Сезонная динамика фитопланктона Средней Оби в 2007-2008 гг.

Курсовой проект - Биология

Другие курсовые по предмету Биология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



повысился уровень вегетации диатомовых. Он продержался на невысоком уровне до конца сентября и вылился в самую крупную вспышку численности диатомовых, вызванную развитием представителей родов Amphora, Opephora, Pinnularia и Navicula (диаграмма 5).

Таким образом, вегетация диатомовых за весь период наблюдений не достигала высоких уровней, а периодами условия были неблагоприятными для развития представителей отдела Bacillariophyta, что вызывало полное их отсутствие в исследуемых пробах.

Часто лимитирующим фактором для диатомовых является содержание в воде Si. По мнению большинства исследователей, для того, чтобы наступило "цветение" водоема за счет бурного развития диатомовых, необходимо содержание кремния в воде не менее 4мг/л. Однако в природе часто и при меньших концентрациях Si диатомовые водоросли продолжают развиваться. По отношению к кислотности среды диатомовые более приурочены к кислым водам (О.Г. Воропаева, 1988г). Но, по-видимому, температурный режим, химический состав воды и другие фактор помешали нормальному развитию водорослей.

 

Диаграмма 5 - Сезонная динамика Bacillariophyta в 2008 г.

 

Представители отдела Euglenophyta встречены в пробах еще реже диатомовых. Только в 5 пробах были зарегистрированы небольшие вспышки численности евгленовых. Впервые микроводоросли данного отдела были обнаружены в пробе за 3 июля и периодически встречались до начала сентября (диаграмма 6).

На протяжении этого периода можно отметить незначительные увеличения численности, которые достигли наибольшей величины в пробах за 1 сентября. Максимальный всплеск численности водорослей был вызван интенсивной вегетацией видов Trachelomonas lacustris Drez. Emend Balech и Trachelomonas lacustris var. Sabutata (Skv) Popova.

Видовой состав евгленовых на протяжении всего времени их вегетации постоянно менялся. И невозможно найти одни и те же виды, встречающиеся в разные периоды времени.

 

Диаграмма 6 - Сезонная динамика Euglenophyta в 2008 г.

 

6. Определение сапробности исследуемого участка реки Обь в 2008 году

 

В ходе исследований в 2008 году нами было выявлено 29 видов-индикаторов сапробности. Из них 16 видов зеленых, 7 видов диатомовых, 5 - эвгленовые и 2 вида сине-зеленые. Чаще всего встречались виды, характерные для β-мезосапробной (13 видов) и олигосапробной (9 видов) зон. Обнаружено также 4 вида, характерных для 0-β-сапрбной зоны, 1 вид - для β-α-мезосапробной зоны и 3 вида α-мезосапробной зоны (таблица 10).

 

Таблица 10 - Виды - индикаторы сапробности.

отделвидсапробностьChlorophytaUlotrix zonata Kűtz0BacillariophytaAmphora ovalis Ktz var. pediculus Ktz0BacillariophytaAsterionella formosa Hass0BacillariophytaNavicula tuscula (Ehr) Grun0BacillariophytaFragillaria construens (Ehr) Grum var. Subsalina Hust 0BacillariophytaSynedra tabulata (Ag) Ktz tabulata0BacillariophytaNitzschia vermicularis (Kűtz) Grun0CyanophytaGloeocapsa minuta (Kűtz) Hollerb ampl0BacillariophytaNitzschia gracilis Hant0CyanophytaAnabaena spiroides Kleb0-βChlorophytaScenedesmus acuminatus (Legerh) Chod0-βEuglenophytaEuglena granulata (Klebs) Schmitz0-βEuglenophytaLepocinclis fusiformes (Carter) Lemm0-βChlorophytaCrucigenia tetrapedia (Kirhn) W. et. G WestβChlorophytaGonium sociale WarmβCyanophytaMicrocystis pulverea (Wood) Forti emend f. parasitica (Kűtz) ElenkβChlorophytaClosterium moniliferum (Bory) Ehr. βChlorophytaPandorina morum (Mll) BoryβChlorophytaPediastrum simplex MeyenβChlorophytaPediastrum dulex Meyen βChlorophytaPediastrum tetras var. tetrasβChlorophytaTetradron caudatum (Сorda) HansgβChlorophytaTetradron minutum (A. Br) Hansg βChlorophytaActinastrum hantschii LagerhβChlorophytaAnristrodesmus acicularis KorschikβChlorophytaClosterium parvulum Ng βCyanophytaMerismopedia tenuissima Lemmβ-αCyanophytaOscillatoria splendida GrevαChlorophytaClosterium acerosum (Schr) Ehr. αChlorophytaCosmarium botrytis Meneghα

Анализ обнаруженных видов-индикаторов и расчет сапробности микроводорослей позволил выявить следующее (таблица 11).

 

Таблица 11 - Сапробность участка правого берега Оби по сезонам в 2008 г.

МесяцИндекс Пантле и БукксапробностьМай2,50α-β-мезосапробнаяИюнь1,40олигосапробнаяИюль2,074β-мезосапробнаяАвгуст1,903β-мезосапробнаяСентябрь2, 197β-мезосапробнаяОктябрь2,290β-мезосапробнаяСреднее значение2,061β-мезосапробнаяЛишь июньский фитопланктон характеризует исследуемый участок реки как олигосапробный. С июля по октябрь сапробность воды повышалась до β-мезосапробной, а максимум приходится на май с массовым развитием зеленых водорослей. Изменение величин сапробности незначительны, что вероятно можно рассматривать как признак довольно высокой стабильности экосистемы реки, пока самостоятельно справляющейся с возрастающим загрязнением (диаграмма 7). Возможно, низкий уровень сапробности обусловлен и погодными условиями в данный период. Для этих сезонов был характерен повышенный уровень воды, что могло повлиять на снижение концентрации фитопланктона в воде. Майское загрязнение может быть связано со сбросом вод из водохранилища в поводок.

 

Диаграмма 7 - Сезонное изменение средних величин сапробности Средней Оби у п. Половинка

 

Полученные результаты позволяют отнести обследуемый участок Средней Оби к водам удовлетворительной чистоты (β-мезосапробной зоне).

 

7. Сравнение динамики развития фитопланктона за 2007-2008 года

 

В качестве сравниваемого материала служат 7 проб, взятых в 2007 году и 18 проб 2008 года, собранных в период с мая по октябрь.

В мае 2007 года наблюдалось более интенсивное развитие фитопланктона. По сравнению с численностью водорослей 1,95*109кл/м в 2007г в начале и середине месяца в 2008 году наблюдался уровень вегетации 0,819*109 и 1, 197*109кл/м соответственно. Также различие проявляется и в доминировании водорослей: в 2007г по численности преобладал отдел Bacillariophyta, в 2008г - отдел Chlorophyta. Общих видов в сравниваемые периоды не обнаружено, но встречаются рода Pleurotaenium и Anristrodesmus из отдела зеленых водорослей. В прошлом году в мае вегетировали зеленые, диатомовые и сине-зеленые водоросли, так же, как и в

s