Сегментирование рынка туристских услуг

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



им серьезным причинам.

Во-первых, недифференцированность предлагаемых программ, отсутствие разнообразия предлагаемых услуг и возрастной дифференциации предложения, слабое разнообразие предложения по разным уровням обслуживания (а значит и по ценам), отставание от международного уровня качества предоставляемых услуг. Нет надежности обслуживания туристскими работниками из-за новизны и несовершенства российского туристского законодательства.

Во-вторых, возникновение в постперестроечный период огромного спроса на зарубежные поездки на фоне снижения спроса россиян на внутренний туризм; некоторое снижение спроса иностранных туристов на путешествия в Россию (по политическим причинам и соображениям безопасности), а также отсутствие серьезной материальной поддержки продвижения России на международном туристском рынке со стороны государства и отсутствие крупных туроператоров, способных на финансирование такого продвижения. Возможно, если бы наше законодательство находилось на должном уровне, туроперторы могли быть уверены, что их вложенные деньги “не канут в воду”, и началась бы активная работа в этом плане.

Разбирая проблемы туризма нельзя не признать, что здесь играет свою роль и отсутствие необходимой поддержки со стороны как федеральных, так и местных властей. Кроме всего прочего, тяжелая обстановка из-за непомерных налогов, постоянного роста стоимости коммунальных услуг и т.д. Нет и государственной поддержки в развитии приоритетности национального туристского бизнеса. В Проекте нового положения о лицензировании туристской деятельности в РФ, отсутствует такая “мелочь”, как разница в стоимости оплаты лицензии для национальных и зарубежных туристских предпринимателей. То есть на нашем рынке все равны. А где защита отечественных предпринимателей? Также необходимо ввести отдельное лицензирование туроператорской и турагентской деятельности.

А ведь в зарубежных странах государство поддерживает развитие туризма, поэтому он там развивается, растет, набирает обороты и приносит свои плоды. В этих странах предусмотрены льготы в налогообложении для развития программ въездного туризма, упрощение погранично-таможенного режима, создание благоприятных условий для инвестиций, предоставление льготных ссуд и кредитов для национальных предпринимателей, увеличение бюджетных отчислений на развитие инфраструктуры, рекламы, подготовку кадров (в сфере туризма).

До 1998г. в России существовало более 7.5 тыс. туристских фирм, 90% из которых турагенты, а 10% - туроператоры. После августовского кризиса 1998г. число туристских фирм сократилось. Может это было необходимым испытанием на прочность, так как в основном попали под удар малые и средние турфирмы, что еще более укрепило позиции крупных российских туроператоров. Однако, несмотря на это, на российском туристском рынке наблюдается острая конкурентная борьба, поскольку число фирм все еще превышает спрос на туристские услуги.

Анализ процесса сегментирования на примере Нового Сибирского Университета

3-6 февраля 2000г. Новый Сибирский Университет провел семинар директоров туристских фирм Новосибирска, Омска, Барнаула и Кемерова. Семинар проводился на базе турфирмы “Полярная звезда”. На этом семинаре обсуждались тенденции и перспективы развития туристского бизнеса, а также аспекты организации туризма в летний период 2000г.

Все мнения высказывались на основе результатов социолого-маркетингового исследования, проведенного лабораторией университета в декабре 1999 года.

Эти исследования позволяют сегментировать рынок туруслуг.

Несмотря на кризис 1998г., туристский бизнес продолжает оставаться точкой роста экономики. Но при этом, как показывают исследования, потребители туристских услуг ориентируются на широкий набор услуг туристского типа и сопутствующих им “товаров”: развлечения, лечение, образование и т.д.

Исследование показало, что коммерческий туризм (шоп-туризм) теряет свое лидирующее положение, а на первое место выходит туризм отдыха и развлечений. Помимо изменений в характере туризма наблюдаются сдвиги и в пропорциях между видами. Так в настоящее время возрос интерес к внутреннему туризму, начинает развиваться въездной туризм. Несмотря на некоторый спад в 2000г. по сравнению с 1999г., по прогнозам участников семинара доля внутреннего туризма в общем объеме туристских услуг будет составлять до 50%. Поэтому, учитывая, что данный сегмент рынка недостаточно освоен турфирмами, работа в данном направлении представляется перспективной.

Что касается структуры потребителей туристских услуг в летний сезон 2000г., то можно говорить о довольно существенном ее изменении по сравнению с 1999г.

Высокий уровень интереса к внутреннему туризму студентов и учащихся в 1999г. снижается из-за недовольства уровнем сервиса и ориентацией части этой группы на выездной туризм. Зато интеллигенция, наслышанная вновь о красотах родной Сибири и невысоком уровне цен этого удовольствия, собирается активно отдыхать летом 2000г., предпочитая решать проблемы организации через туристские фирмы. И еще, в прошлом году она предпочитала делать это самостоятельно (см. таб. 1). Часть этой группы, вкусившая прелести внутреннего туризма и качество его сервиса, вновь изъявила желание вернуться к выездному отдыху.

Бизнесмены, в основном, будут ориентироваться на высококачественный отдых за границей. Хотя, если будет предложено нечто “пикантное” на “week-end”, они с удовольствием приобщаться к этому.

<

s