Сегментирование рынка товаров (или услуг) предприятия (на примере ОАО "Керамин")

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой маркетингового плана, который должен включать все основные разделы комплекса маркетинга: маркетинговые исследования, разработку товара, политику ценообразования, методы распространения и продвижения товара.

Таким образом, характеристика этапов сегментирования рынка показывает как правильно установить определенный принцип сегмента, определить методы сегментации, узнать какие факторы и критерии присутствуют на рынке, а после изучения рынка провести позиционирование товара, для того чтобы товар был замечен на рынке и удовлетворил всем требованием потребителей.

сегментация рынок товар

 

2. ПРОВЕДЕНИЕ СЕГМЕНТАЦИИ РЫНКА ТОВАРОВ (УСЛУГ) ОАО КЕРАМИН

 

.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

ОАО Керамин - крупнейшее предприятие по производству керамической плитки не только на территории СНГ, но и во всей Восточной Европе. В состав ОАО Керамин входят:

  • Головное предприятие, выпускает керамическую плитку для внутренней облицовки стен, плитку для облицовки фасадов зданий, плитку для пола, черепицу.
  • Минский керамический завод, выпускает кирпич для лицевой отделки зданий, архитектурную керамику.
  • Горный цех (объем добычи глины 1200 тыс. тонн в год).
  • Завод Стройфарфор, выпускает санитарно-строительные изделия (умывальники, унитазы, пьедесталы и т.д.)
  • Завод минеральных изделий, выпускает минеральную вату.

Кроме того, на балансе ОАО Керамин находятся: 5 общежитий, детский сад, здравпункт со стоматологическим кабинетом, столовая, дом культуры, стадион, пионерский лагерь на 350 мест, молодежный центр Ритм, стол заказов, финские бани и комнаты отдыха (в каждом цехе).

На предприятии работает около 3-х тысяч человек, каждый третий работник в возрасте до 30 лет и каждый третий имеет высшее образование.

В августе этого года предприятию исполнилось 56 лет. В течение этого периода предприятие интенсивно развивалось, особенно в последнее десятилетие; в результате оно добилось больших успехов, ему удалось не только выжить в переходный период, но и стать примером для подражания.

Историю предприятия можно обозначить следующими датами.

августа 1950г. - пуск первой очереди Минского кирпичного завода.

г.- строительство цеха минеральных изделий.

г.- реорганизация завода в Минский комбинат стройматериалов (МКСМ); запуск цеха минеральной ваты.

г.- комбинат становится рентабельным и впервые выходит на 1-е место в системе Минпромстройматериалов. На предприятии создается конструкторская группа в составе 2-х человек (на ее базе впоследствии образуется конструкторское бюро).

г.- переломный в своем роде: комбинат перешел на природный газ, что способствовало снижению трудоемкости и повышению качества продукции и культуры производства.

г.- освоение выпуска полужестких минераловатных плит на фенольной связке и минеральных плит на битумной связке.

г.- начал работать цех по производству керамической облицовочной плитки.

-1968гг.- освоение производства плитки для пола.

г.- ввод в действие цеха по производству цветных плиток.

г.- создание на базе МКСМ производственного объединения Минскстройматериалы.

г.- пуск завода Стройфарфор по производству сантехники. Начало комплексного технического перевооружения плиточного производства со сносом старых туннельных печей и монтажом конвейерных автоматизированных линий.

г.- ПО Минскстройматериалы преобразуется в ОАО Керамин.

-2000гг.- комплексная реконструкция производства в сотрудничестве с итальянской фирмой Сакми:1996г. - пуск линии RKS по производству глазурованной керамики;1997г. - пуск 1-й линии КАТ-1860 по производству плитки грес; 1998г. - пуск 2-й линии КАТ-1860; 2000г.- пуск линии FMS-2500 по производству облицовочной плитки, подготовка запуска линии FMS-2500/113.4 по производству плитки грес.

г.- начало реконструкции завода стройфарфора.

г.- успешное завершение процедуры сертификации продукции ОАО Керамин в соответствии с международным стандартом качества ISO 9000.

В 1994 году, как уже отмечалось, произошла смена формы собственности. ПО Минскстройматериалы было преобразовано в ОАО Керамин. По мнению генерального директора именно эта форма собственности способна обеспечить персональную мотивацию. Со временем коллектив выкупил контрольный пакет акций и на сегодняшний день работникам предприятия принадлежит более 80% акций Керамина.

Если обратиться к цифрам, то в 2012 году ОАО Керамин планирует выпустить 90 млн. шт. кирпича, 10,645 млн. м2 керамической плитки, в том числе 5,294 млн. м2 плитки грес, 995,6 тыс. шт. изделий стройфарфора, 250,6 тыс. м3 минваты и изделий из нее, 504 тыс. шт. черепицы. Динамику объемов производства различных товаров, производительности труда, товарной продукции можно увидеть в приложении 1, где отслеживаются эти показатели с 2005 по 2010 год.

Как видно ОАО Керамин достаточно крупное предприятие, которое на протяжении всего своего существования с 1950 года динамично развивалась, особенно последние десять лет. Для обслуживания такого крупного и разнопланового производства развита разветвленная структура управления и эффективная его организация. Здесь можно лишь отметить, что отдел маркетинга непосредственно подчиняется коммерческому директору, который напрямую подчиняется президенту. Сам отдел маркетинга представляет собой управление маркетинга, которое состоит из нескольких подотделов: от

s