Сегментирование рынка продукции корма для животных

Курсовой проект - Иностранные языки

Другие курсовые по предмету Иностранные языки

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ментов.

Предлагаемая линия товаров является продуктом питания для животных, поэтому на банке будут размещены соответствующие рекомендации ветеринаров и соответствие гостам. В состав нашего товара входит: 35% мясо (измельченное), 20% белок яичный (в качестве натурального наполнителя), 15% внутренности или костная мука субпродукты, витаминно-минеральные добавки для компенсации потери полезных веществ во время обработки, около 25% растительные волокна (овощи и злаки). Качество в данном виде товара, означает использование только натурального сырья и современных технологий обработки и консервирования мясных продуктов.

Наш товар нацелен на широкие массы, поэтому для привлечения внимания необходимо, чтобы товар обладал красивой этикеткой и был различный вкусовой ассортимент. Покупатели товара хоть и не станут его пробовать, но красивая этикетка сделает свой вклад в принятие решения о совершении покупки. Для определенной части покупателей важно то, как их любимец воспримет тот или иной вкус. Поэтому в нашу линию войдут следующие сорта: курица с рисом, курица, свинина, свинина и курица, кролик, остается только выбрать, а кошка с аппетитом полакомится своим десертом и оценит заботу. Каждой кошке нужен свой тип пищи, поэтому линия Кошачий Десерт разработана в соответствии с потребностями той или иной кошки это определено: весом и образом жизни животного. На упаковке будет расположена специальная таблица с программой кормления.

Привлечение оптовых покупателей не мало важно. Наш товар расфасован в консервные банки, которые сохраняют все вкусовые свойства и увеличивают срок годности, что позволит реализовать большую партию за длительный срок, при этом не нужно особых температурных режимов. Очень важно также удобство транспортировки, жестяная банка стойка к повреждениям и не требует особых условий перевозки и хранения. Транспортировочная упаковка из гофрокартона не является возвратной тарой. Одна коробка вмещает в себя 20 банок по 400 грамм, либо, что касается корма для котят, коробка на 20 пакетов по 100 грамм, это очень удобно при транспортировке и складировании.

В основном фирма РАВИС Птицефабрика Сосновская будет полагаться на собственную сеть фирменных магазинов. Наша фирма действует на рынке Челябинска уже давно, имеет свою клиентуру и успешно развивается.

Оптовые продажи интересны в большей степени предприятию, так как это позволяет уменьшать залеживание товара на складах, и позволяет направлять деньги в производство нового товара, а фирме быть рентабельной. Следовательно, снижаются издержки на простой оборудования, хранение товара и выполнения денежных обязательств фирмы.

Чтобы привлечь оптовиков должны быть выгодные условия товарно-денежного обмена. Точки оптовых продаж расположены в нескольких районах города, что позволит оптовикам осуществлять закупку товара в более удобном месте, с точки зрения транспортировки. Кому-то будет выгоднее закупать сразу несколько видов продукции компании РАВИС. Постоянным клиентам и крупным оптовикам будет предоставляться скидка. Оплату можно будет произвести наличными либо в рассрочку.

5. Сегментирование рынка

 

Для того чтобы добиться успеха в маркетинге продукта, менеджер должен хорошо представлять себе, кому он пытается его продать. Более того, он должен уметь наладить контакт с этими людьми, чтобы продемонстрировать свой продукт и привлечь их. Есть много возможностей повысить конкурентоспособность предприятия (фирмы) и увеличить его долю на рынке, но, прежде всего, следует изучить рынок, т.е. произвести его сегментацию. Сегментация рынка означает разделение общества на различные категории и определение конкретных групп потребителей, имеющих сходные предпочтения и одинаково реагирующих на предложенный продукт или на виды маркетинговой деятельности (рекламу, методы сбыта и т.д.). Сегментация имеет огромное значение для более точного определения целевого рынка, его емкости, преимуществ и недостатков самого предприятия в борьбе за освоение данного рынка с основными конкурентами.

  • По демографическому принципу - разделение рынка на потребительские группы по возрасту, полу, размеру семьи, уровню доходов, роду занятий, образованию. Прежде всего, из множества людей необходимо выделить именно владельцев кошек. Потребителями нашего товара будут являться люди в большей степени трудоспособного возраста (мужчины 18 60 лет, женщины 18 55 лет), в меньшей степени пенсионного. В семьях с малым доходом на человека покупки кормов исключается, одинокие бабушки с маленькой пенсией тоже не могут позволить себе кормить своего любимца промышленными кормами. Исключаются также неработающие и нетрудоспособные малоимущие люди. Специфика данного товара заключается в том, что этот не является предметом первой необходимости, товар находится экономичной категории в своей группе, поэтому доход покупателей должен быть средним или выше среднего.
  • По поведенческому принципу. Покупатели делятся на группы в зависимости от того, какие выгоды они ищут в товарах и услугах. В основном это экономические выгоды, т.е. экономия, качество. Наш корм по качеству может соревноваться с товарами средней категории, но цена его сравнима с ценами кормов экономичной категории. Кошачий десерт будет экономически выгодным предложением для ценителей качества и при этом любителей сэкономить.
  • По психографическому принципу: покупатели делятся на разные группы по образу жизни, личностным характеристикам, принадлежности к общественному классу. Владельцы кошек могут различаться в своем отношении к кормам: для кого-то это здоровое питание для кошки, кого-то наоборот убежден, что корма это вред для их питомцев; кто-то, покупая корм, хочет сэкономить свои время и деньги. Существует небольшая группа людей, которая полагает, что дешевый корм имеет недостаточную полезность для правильного питания кошки, и приобретает только дорогие корма премиум класса. Есть определенная категория людей, которые просто предпочитают кормить свою кошку только продуктами натурального происхождения. Наш корм позволит удовлетворить такие потребности как недостаток свободного времени, экономия денег, правильное питание для животного.

В соответствии с характеристиками потенциальных потребителей, можно выделить несколько типов поведения потребителей:

1) Быстро и дешево потребителями являются владельцы кошек, которые хотят сэкономить время и деньги и при этом кормят своего питомца кормами либо в сочетании корма с обычной едой. Данный покупатель не желает переплачивать за данный вид товара, для него главное это недорогой товар, которым можно купить в магазине неподалеку от дома, либо совершая какие-либо крупные (мелким оптом) покупки в отдаленном гипермаркете либо на оптовой базе. Как правило, под эту группу покупателей подходят корма экономичной категории их предпочтут купить 65% фактических покупателей.

2) Сочетание цены и качества данный потребитель оценивает качество питания его питомца в сочетании с относительно невысокой ценой. Данный покупатель более заботлив в уходе за своим питомцем. Выбор корма зависит не только от цены и доступности, он может пойти в зоомагазин лишь для того, чтобы приобрести качественный и сравнительно не дорогой корм. При этом он будет не против приобретения качественного и недорогого корма в ближайшем супермаркете это будет хорошим преимуществом нашей продукции. Корма средней категории предпочтут купить 30% фактических покупателей.

3) Хорошее значит дорого покупатели таких кормов, как правило, профессиональные животноводами с высоким доходом либо состоятельные владельцы кошек, такие потребители кормят своих питомцев только высококачественными кормами премиум класса. Хотя и наблюдается тенденция развития этого сегмента рынка, не многие пока хотят приобрести корм этой категории, лишь 5% фактических потребителей готовы платить много. Целевой сегмент выбирается по принципу минимизации маркетинговых усилий. Поэтому при первоначальном продвижении товара мы все-таки ориентируемся на большую массу, т.е. покупателей кормов эконом класса, но не исключаются продажи потребителям кормов среднего класса. За целевой сегмент мы выбираем рынок кормов экономичной категории. Это обосновывается тем, что данный сегмент является более массовый и его емкость будет больше, нежели остальные.

Емкость этого сегмента можно рассчитать по формуле:

ЕЭр = Ер Кэ

ЕЭр емкость экономичного сегмента реальная;

Ер емкость реальная рынка кормов;

Кэ коэффициент предпочтения в экономичном сегменте.

Так как количество покупателей в экономичном сегменте 65% от общего числа, => Кэ = 0,65

Следовательно, ЕЭр = 138962250 0,65 = 90325462,5 рублей.

6. План рекламной компании

 

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции, для более скорой раскрутки какого либо товара необходимо проведение рекламной компании.

Реклама - любая платная форма неличного представления и продвижения на рынок товаров, услуг, идей от имени известного рекламодателя. Реклама подразумевает размещение информации о товаре в доступном для множества людей информационном пространстве.

Заключение

 

План маркетинга и проведение маркетинговых исследований - это сложный многоступенчатый процесс, требующий глубокого знания объекта изучения, от точности и своевременности результатов которого во многом зависит успешное функционирование всего предприятия. В работе был произведен анализ деятельности предприятия и составлен план вывода нового товара на рынок.

Успех компании по продвижению товара на рынок будет зависеть от правильности составления маркетингового плана. Также это зависит от того, как тот или иной потребитель воспримет новый товар. Маркетинговый план основывается на подробном изучении всех аспектов изменения ры