"После балла" Л.Н.Толстого

Дипломная работа - Литература

Другие дипломы по предмету Литература

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



После бала.

1)Произведение Л.Н.Толстого После бала было написано в 1903 году. Главный герой рассказа пожилой мужчина Иван Васильевич, который рассказывает собеседнику свою молодость. В своём повествовании рассказчик затрагивает проблему: может ли человек сам по себе понять, что хорошо, что дурно.

 

2) В начале рассказа главный герой относится к миру хорошо и совершенно свободно, он даже не представлял, что на земле могут кого то за что то бить. К людям Иван Васильевич относился хорошо и приветливо, любил посещать разные пиршества и балы. Так один раз на балу он встретил красивую девушку, которую сразу же полюбил. Варенька была очень красива, на её лице всегда была весёлая улыбка и прелестные, блестящие глаза. Иван Васильевич словно был окрылен счастьем, что встретил её. Как тут появился отец девушки Пётр Владиславович. Он был воинским начальником типа старого служаки, николаевской выправки. У него было румяное лицо и белые усы с бакенбардами. Ивану Васильевичу полковник понравился своей добротой и приветливостью. Также он был глубоко уважаемым человеком в обществе. Но главным преимуществом, по мнению рассказчика, была улыбка на устах Петра Владиславовича, точь в точь такая же весёлая и умилённая, как у Вареньки. Тут полковник предложил своей дочери станцевать. Главному герою очень нравилось, как они танцевали: я же не только любовался, но с восторженным умилением смотрел на них - говорил рассказчик.

 

3) После того, как кончился бал Иван Васильевич, окрылённый счастьем и любовью, вышел на улицу и услышал жёсткую, нехорошую музыку. Что это такое? - подумал он и пошёл на звук. Пройдя шагов сто, главный герой рассказа увидел солдат. Взору рассказчика поддалась жестокая картина: два ряда солдат палками избивали беглого татарина. Подойдя по ближе, Иван Васильевич увидел знакомое лицо. Это был отец Вареньки, со своим румяным лицом и белыми усами, и бакенбардами. Он командовал всем этим избиением. Казалось бы, он просто исполняет свой долг, но мнение читателя быстро меняется, когда полковник бьёт невинного солдата по лицу за то, что он пожалел пленного и слабо бил его. Мне было до такой степени стыдно, что, не зная куда смотреть, как будто я был уличен в самом постыдном поступке, я опустил глаза и поторопился уйти домой - говорил Иван Васильевич. После этого случая он разлюбил Вареньку потому, что как только он видел её улыбку, сразу вспоминал ту кровавую картину.

 

4) В конце своего повествования я хочу сказать о том, что человек может сам по себе понять, что хорошо, что дурно. И в рассказе Л.Н.Толстого это ясно выражено. (Сёмушкин Юрий)

s