Сегментация спроса в туризме

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на рынке тур. услуг, от потребности в персонале, вида предпринимательской деятельности фирмы.

Для того, чтобы определить подготовку персонала, существуют определенные профессиональные стандарты к основным должностям работников туристской индустрии (квалификационные требования), которые являются нормативными документами. Они содержат 3 части: наименование сектора и подсектора туристской индустрии, номер квалификационных требований, направление деятельности работников, наименование должностей работников и требуемые уровни их образования.

Например:

Сектор: Туристская деятельность

Подсектор: Турагенство

Направление деятельности работников: Предоставление информации клиентам, работа с клиентами, бронирование и оформление билетов, продажа туров, маркетинг и реклама, работа с ткроператорами, выполнение административных функций.

Наименование должностей. (см. табл.1)

1-й квалификационный уровень:

  • Квалификация бакалавра
  • Среднее специальное образование
  • Профессиональные курсы

2-й квалификационный уровень:

  • Квалификация “дипломированный специалист”
  • Квалификация бакалавра
  • Среднее специальное образование

Перечень должностных обязанностей для первого и второго квалификационных уровней (см. табл. 2)

Большую роль также играет повышение квалификации персонала поддержание и приведение в соответствие с задачами социально экономического развития туризма квалификационного уровня кадров. Реализация главной цели системы повышения квалификации осуществляется через решение следующих основных задач: обеспечение единой политики повышения квалификации на основе учета реальных потребностей туристской отрасли; системное обновление и обогащение профессиональных знаний, специализацию и переквалификацию в случае изменений профессиональной структуры кадров; внедрение экономического подхода к повышению квалификации кадров. Таким образом, каждый руководитель турфирмы решает для себя, оплатить расходы по подготовке и переподготовке мотивированных работников или расходы на стимулирование труда, которые оказываются заметно больше первых.

4.2. По виду предпринимательской деятельности

Производители туристского продукта туристские фирмы: турагент и туроператор, работают с целью получить прибыль и удовлетворить потребности туристов.

Туроператор юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на основании лицензии деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта (Закон РФ “Об основах туристской деятельности в РФ”, 1996). Туроператорам отводится отдельная роль в туристской индустрии. Они приобретают туристские продукты (места в самолетах, номера в гостиницах и другие услуги), формируют пакеты услуг туризма и продают их различным пользователям туристам с целью получения прибыли. Также туроператор является доверителем, поручающим турагенту деятельность по продвижению и реализации туристского продукта.

 

 

 

 

Существует 4 основных типа туроператоров, которые определяются их положением на туристском рынке:

  1. Оператор массового рынка наиболее известный тип операторов. Они продают турпакеты в хорошо известные туристские центры и курорты
  2. Туроператоры, специализирующиеся на определенном сегменте рынка. Они могут быть распределены на ряд категорий:
  3. Туроператоры, предлагающие пакеты для определенной клиентуры, напр., для молодежи, семейные туры и т.д.
  4. Туроператоры, предлагающие пакеты на определенные направления, напр., в Англию, Францию, Венгрию и т.п.
  5. Туроператоры, предлагающие проживание в определенных туристских центрах, напр., Майорка, Анталья и т.п.
  6. Туроператоры, перевозящие свою клиентуру на определенном виде транспорта, напр., пароходе, самолете.
  7. Туроператоры, предлагающие специфические туры, напр., сафари в Кении, горный туризм в Непале и т. д.
  8. Туроператоры внутреннего рынка, которые продают турпакеты внутри страны проживания, т.е. туры размещают внутри страны.
  9. Туроператоры внешнего рынка создают пакеты и продают их в разные страны, из которых приезжает большое количество туристов.

 

Турагент юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий на основании лицензии деятельность по продвижению и реализации туристского продукта (Закон РФ “Об основах туристской деятельности в РФ, 1996)

Турагенты, как правило, не владеют средствами обслуживания и выступают в роли посредников между предприятием туристского обслуживания и покупателем туристской путевки. Туристскую деятельность обслуживают агенты:

  1. Генеральный - агент, которому даны полномочия вести все дела принципала либо действовать в его интересах, занимаясь своей обычной профессиональной деятельностью. Он имеет специальную лицензию министерства, дающую право на организацию поездок внутри страны и за границу;
  2. Дистрибьютор независимый посредник или один из цепочки посредников, который специализируется на закупке туристского продукта или услуг, предлагаемых туроператором, и перепродаже их потребителям;
  3. Субагенты по субагентскому договору с агентом занимаются реализацией услуг, созданных генеральными и туристскими агентами.

Туроператоры и турагенты входят в состав туристской отрасли.

4.3. По узнаваемости торговой марки фирмы.

При покупке туристского п

s