Сегментация рынка кондитерских изделий

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



кцию компании Брянконфи можно рассмотреть, как фирма осуществляет сегментацию рынка. На основе ассортимента предлагаемого товара видно, что первостепенную роль играют принцип различия между сегментами и принцип большей величины сегмента. Всю производимую продукцию составляют изделия, принадлежащие к мучной и шоколадной группе (две самые большие и различные группы). Причем большая из двух - это мучная, представленная печеньем и вафлями, соответственно меньшая - шоколадная (конфеты и батончики), здесь уже виден принцип сходства потребителей.

Для того чтобы точнее определить на какие сегменты рынка направлена деятельность компании Брянконфи рассмотрим признаки сегментирования потребительского ранка.

.Социально-демографические признаки.

Признак половой принадлежности. Фирма не делает особого различия между мужчинами и женщина и предлагает свою продукцию всей совокупности в целом, но учитывая то, что женщины любят шоколад больше, нежели мужчины, то при позиционировании шоколадных конфет "Брянконфи Gold Collection" упор делается именно на женскую часть населения.

Возрастной признак. В ассортименте продукции фирмы отсутствует группа изделий, специально направленных на возрастную группу до 18 лет, то есть детей. Компания не выделяет этот сегмент для направления своей деятельности, но это не означает, что маленькие дети и подростки не едят печенья и конфет марки Брянконфи.

Размер семьи является важным критерием для определения сегмента рынка. Здесь компания применяет стратегию дифференцированного маркетинга. Она предлагает продукцию способную удовлетворить каждого представителя данного сегмента. Найти продукцию для себя может, как и одинокий человек, так большая семья за счет того, что компания предлагает широкий ассортимент весовой и фасованной продукции.

Уровень доходов является самым важным критерием для компании Брянконфи. На его основании построена вся производственная и маркетинговая деятельность фирмы. Выделение сегментов по данному признаку ясно видно по представленному продуктовому портфелю компании включающий в себя ряд брендов класса эконом, это непосредственно сам бренд Брянконфи (вафли, сахарное и затяжное печенье) и бренд Гулливер (весовое и фасованное сахарное печенье, весовые вафли), а так же класс премиум представленный брендами Белая мельница(фасованная продукция для семейного потребления), Брянконфи Избранное и Брянконфи Gold Collection( серия шоколадных конфет). То есть даже люди с весьма небольшими доходами (примерно 5-6 тыс. руб. на человека) могут выбрать и приобрести изделия марки Брянконфи, не говоря уже о людях с высокими доходами.

.Географические признаки.

При сегментировании по географическому признаку используется деление рынка на отдельные сегменты в соответствии с их географическим расположением.

Компания Брянконфи имеет широкую географию поставок - от Санкт-Петербурга и Москвы до Якутии и Прибалтики - что делалает общекорпоративный бренд Брянконфи поистине народной маркой, популярной и любимой во многих регионах России и за рубежом.

Сегменты на которые обращает внимание фирма, в соответствии с географическими признаками будут различаться. Так в родном регионе (Брянская область) марку Брянконфи можно увидеть на прилавках всех магазинов, независимо от того каково число жителей населенного пункта, то продукцию можно одинаково приобрести как в крупных городах (Клинцы - 63 711 человек, Новозыбков - 41 745 человек) так и в малых деревнях и селах всего в несколько сотен или десятков жителей (Лопатни - 300 человек, Манюки - 180 человек). Но чем больше расширяются границы поставок продукции, тем меньше становится число сегментов, на которой обращает внимание фирма. Так например в соседних Орловской, Смоленской, Калужской областях изделия компании представлены уже не во всех населенных пунктах, а только удовлетворяющих требованию определенного количества населения (в среднем от 5 тыс. человек и выше) и как правило компанию уже не интересует сельская местность как экономически выгодный сегмент на таких дистанциях (расстояние от Брянска до Орла - 128 км, до Смоленска - 250 км, до Калуги - 235 км), а на расстоянии в несколько сотен километров фирму уже не интересуют пригороды, а только непосредственно крупные города (расстояние от Брянска до Москвы население 10 562 099 человек - 364 км, до Санкт-Петербурга население 4 613 800 - 1043 км).

.Психографические признаки.

Применив анализ, по которому потребителей выделяют по образу жизни, к структуре покупателей, можно определить и сегменты фирмы. Компания Брянконфи, как уже известно, производит широкий ассортимент товаров, которые способны удовлетворить как людей относящихся к группам принадлежащие, поддерживающиеся - это классические и в основном недорогие виды печенья, вафли, так и к группам соревновательные, благополучные, я - себе, социально-сознательные - высококачественная продукция разных классов. Единственная группа, которая может не найти для себя подходящих изделий это отчаявшиеся, но найдут ли они для себя, что сможет их удовлетворить хоть где-нибудь?

.Поведенческие признаки.

Данные признаки являются наиболее образными и, по мнению многих специалистов, являются наиболее логичной основой для формирования сегментов рынка.

Покупателей можно различать между собой по поводам возникновения идеи, совершения покупки или использования товара. Так покуп

s