Сегментация рынка "Московский Гобелен" по совокупности признаков

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сонала и дифференциацию имиджа.

Продуктовая дифференциация - предложение продуктов с характеристиками и/или дизайном лучшими, чем у конкурентов. Для стандартизованных продуктов (куры, нефтепродукты, металл) практически невозможно проводить продуктовую дифференциацию. Для сильно дифференцированных продуктов (автомобили, бытовая техника) следование данной рыночной политике является обычным явлением.

Сервисная дифференциация заключается в предложении услуг (скорость и надежность поставок, установка, послепродажное обслуживание, обучение клиентов, консультирование), сопутствующих продукту и по своему уровню превосходящих услуги конкурентов.

Дифференциация персонала - наем и тренировка персонала, который осуществляет свои функции более эффективно, чем персонал конкурентов.

Дифференциация имиджа заключается в создании имиджа, образа организации и/или ее продуктов, отличающих их в лучшую сторону от конкурентов и/или их продуктов.

В зависимости от особенностей конкретных продуктов и возможностей организации она может реализовывать одновременно от одного до нескольких направлений дифференциации. Позиционирование позволяет решать проблемы по отдельным элементам комплекса маркетинга, доводить их до уровня тактических деталей.

4. Анализ зависимости объёма продаж по основным критериям сегментации

сегментация рынок продукция

Сегментация может осуществляться по различным критериям (объективным и субъективным) (рис. 4). В теории и на практике наибольшее применение находят две группы критериев сегментации - социоэкономические и психологические. Последние ориентированы на отношения, поведение субъектов системы маркетинга. Первая группа критериев сегментации включает объективные признаки и является базовой для второй группы. Поэтому сегментацию рынка на основе первой группы критериев называют классической или демографической сегментацией. А сегментацию рынка с использованием второй группы критериев - совершенной или психографической сегментацией. В последнее время при сегментации рынка, особенно товаров повседневного спроса, выделяют такие признаки, как визуально - хронологические. К ним относят признаки, характеризующие жизненный цикл человека, конкретного потребителя или группы потребителей.

В то же время нельзя считать, что каждый из видов сегментации рынка на практике используется отдельно. Как правило, при проведении анализа рынка, его сегментации маркетологи применяют комбинацию критериев. При этом в зависимости от вида товара различают критерии сегментации потребительских товаров и товаров производственно - технического назначения.

По результатам проведённых исследований рынка потребителей продукции компании Московский Гобелен, для выбора маркетинговой деятельности, необходимо выявить группы потребителей и ориентировать свою маркетинговую деятельность конкретно на определённые рыночные сегменты. Попробуем более точно рассмотреть зависимость от критериев сегментации, и влияние на главный показатель - объёмы продаж.

4.1 Географическая сегментация

 

Географические признаки, характеризующие климат, рельеф, степень урбанизации и др., вполне вписывается в производственно-экономические признаки, которые характеризуют состояние отраслей и предприятий - потребителей конкретных товаров, технологические процессы, масштабы фирм-потребителей, уровень экономической конъюнктуры и регионе или в стране, где располагается компания, методы организации сбыта, логистические требования и т. д.

Для нашей компании более важным фактором является район проживания потребителей, который в свою очередь зависит от местоположения торговой точки.

 

Таблица 3 - Активность приобретения продукции в зависимости от административного деления

Район г.КрасноярскаДоля в общем составе, %Свердловский43Кировский8Ленинский12Центральный19Советский9Железнодорожный9

Рисунок 5 - Активность приобретения продукции в зависимости от административного деления

 

4.2 Демографическая сегментация

 

Особое значение могут иметь фирменно - демографические (структурные) признаки, такие как численность работающих, организационная структура, динамика сбыта фондов и капитала. Благодаря этому критерию, компания становится ближе к потребителям, потому что здесь особый акцент делается на возраст потребителя, пол, размер семьи, этап жизненного цикла семьи и другие факторы.

а) в зависимости от возраста потребителей:

 

Таблица 4 - Активность приобретения продукции в зависимости от возраста потребителей

Возраст, годаДоля в общем составе, %до 64с 6 до 119с 12 до 1918с 20 до 3426с 35 до 4924с 50 до 641765 и выше2

Рисунок 6 - Активность приобретения продукции в зависимости от возраста потребителей

 

б) в зависимости от пола потребителей:

 

Таблица 5 - Активность приобретения продукции в зависимости от пола потребителей

ПолДоля в общем составе, %женский89мужской11

Рисунок 7 - Активность приобретения продукции в зависимости от пола потребителей

 

в) в зависимости от размера семьи потребителей:

 

Таблица 6 - Активность приобретения продукции в зависимости от размера семьи потребителя

Количество человек в семье, чел.Доля в общем составе, 273384445 и более9

Рисунок 8 - Активность приобретения продукции в зависимости от размера семьи потребителя

 

г) в зависимости от семейного положения:

s