Сегментация рынка "Московский Гобелен" по совокупности признаков

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лая сеть торговых точек, закупается новое оборудование и продукция изготавливается по новым технологиям. Но как и у любой компании, есть и свои недостатки. Руководители не учли самого главного: интересы покупателей. Иными словами, выпускаемая продукция не ориентирована на потребителей.

Макросегментация: выделяют 5основных рынков, производство:

картин (поставщики: Москва, Санкт - Петербург, Ростов - на - Дону, Иваново);

сувениров (своё производство: глиняные, керамика, солёное тесто; закупка через Авиньон (Санкт - Петербург) и Китай (Пекин) по договору);

полотна (закупка материалов через Москву и производство г.Красноярск);

подарочных наборов (салфетки, скатерти, наволочки, надскатерницы, шторы, комплекты на мягкую мебель);

подушек, как сопутствующего товара.

Каждый вид выпускаемой продукции отличается друг от друга цветовой гаммой, размерами, формой, расцветками, дизайном, оформлением, используемыми материалами, применяемыми технологиями, качеством, ценами и многими другими характеристиками.

Для картин большую роль играет переплетение нитей и оформление картины в соответствующую рамку; по какому эскизу нарисована выбранная картина - современные художники или копии старинных шедевров; какие материалы были использованы, ручная или машинная работа, также учитывается качество рамки (в основном работают с багетом высокого качества, который сначала зачищают вручную, затем красят тёмными тонами и покрывают специальным лаком). В свою очередь от переплетения нитей зависит качество картины: если плетение уплотнённое - то изображение становится более чётким, а если рыхлое - то картина кажется живой, придаётся натуральность изображению.

Когда московская компания Московский Гобелен открыла свой первый магазин в нашем городе, мало кто вообще знал о его существовании. Были не такие большие объёмы производства, очень узкий ассортимент выпускаемой продукции. Но даже на тот момент руководители видели перспективу развития своей коммерческой деятельности. Это можно увидеть на следующих диаграммах:

 

Таблица 1 - Рынок на начало коммерческой деятельности компании Московский Гобелен

Вид выпускаемой продукции Доля по продажам, %картины 65полотно14подарочные наборы7подушки5сувениры9

Рисунок 1 - Рынок на начало коммерческой деятельности компании Московский Гобелен

 

В настоящее время компании удалось завоевать внимание потребителей, и сейчас у них очень много постоянных клиентов. Раньше они работали только за наличный расчёт, сейчас же рассматривают разные виды платежей: безналичный расчёт, оформление кредитов.

 

Таблица 2 - Рынок компании Московский Гобелен на сегодняшний день

Вид выпускаемой продукции Доля по продажам, %картины 55полотно20подарочные наборы10подушки10сувениры5

Рисунок 2 - Рынок компании Московский Гобелен на сегодняшний день

 

Но проблема осталась всё та же. Необходимо решить данную проблему, одним из путей решения является проведение сегментации рынка продукции Московский Гобелен и выделение целевых сегментов. Сегментирование рынка считается одним из основных элементов современного маркетинга. Это аналитический процесс, в котором на первое место ставиться покупатель, и который подчеркивает сильные стороны бизнеса по сравнению с конкурентами. Сегментация основана на том, что не все покупатели обладают потребностями в одном и том же товаре или услуге, и позволяет определить покупателей со схожими потребностями. С помощью сегментирования обеспечивается лучшее понимание не только нужд потребителей, но и того, что они из себя представляют; обеспечивается лучшее понимание природы конкурентной борьбы на конкретных рынках; представляется возможность концентрировать ограниченные ресурсы и организационные возможности на наиболее выгодных направлениях их использования; энергия сотрудников маркетинговых и сбытовых служб направляется на наиболее перспективных потребителей.

1.2 Основы сегментации

 

Сегментация рынка - углубление исследования рыночных возможностей предполагает необходимость членения рынков в зависимости от групп потребителей и потребительских свойств товаров, что в широком смысле определяет понятие рыночной сегментации. Обычно сегментация проводится в следующей последовательности:

макросегментация (изучение существующего контингента покупателей, ABC - анализ, анализ рыночных тенденций и рыночной среды, анализ макро - и микросреды);

выбор критерия сегментации (выбор и обоснование критериев сегментирования, процесс сегментирования, составление профилей сегментов);

выбор целевого рынка (решение о стратегии выбора целевых рынков, определение факторов привлекательности сегментов, обоснование выбора сегментов);

стратегии поведения на рынке

позиционирование (обоснование стратегии позиционирования, исследование существующего позиционирования, разработка программы маркетинга - микс для каждого целевого рынка).

Метод сегментации заключается в определении на рынке групп покупателей с аналогичными покупательскими потребностями и характеристиками. Мы сегментируем рынок по ряду причин:

чтобы добиться отличительного преимущества над существующими и новыми конкурентами;

чтобы достичь устойчивой доли субрынка, что невозможно на рынке в целом;

чтобы избежать слабостей;

чтобы сильные стороны компании Московский Гобелен(внутренн

s