Сегментация потребителей в системе маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ание?

Во-первых, методика сегментирования является ноу-хау фирмы. Подходов к сегментированию много, т.е. каждая фирма сегментирует по-своему.

1. Один из подходов основан на том, что фирма изучает старый рынок и исследует структуру спроса на наш товар в ретроспективе, исходя из того, что старый рынок является началом нового. Предположим, что фирма делает ретроспективный анализ за пять последних лет на своем агрегированном рынке и определяет структуру спроса: на какие марки товара был наибольший спрос, в каких регионах и т.д. Анализ ретроспективы позволяет выявить наиболее значимые для данного рынка критерии сегментации.

2. Информация о потребителях рынка о и критериях сегментации собирается с помощью опросов потенциальных потребителей. На первом этапе проводится опрос потенциальных потребителей с целью понять их мотивацию и с целью собрать характеристику потребителей. Здесь должны быть большие выборки, здесь проводят опросы, фокус-группы, чтобы определить мотивации, и определяют основные характеристики наших респондентов, отношение к товару. Первый этап позволяет выявить критерии сегментации и затем с помощью этих критериев мы определить сегмент.

Сегментация - это не разовый процесс. Сегментацию следует проводить постоянно или корректировать результаты сегментации. Пример: до августа 1999 года потребители женской одежды фирмы Torn Klain находились примерно в сегменте по уровню доходов от $200 до $1000. После августа 1999 года ситуация изменилась, и фирма потеряла своих потребителей. Теперь не знает руководство фирмы, где находятся ее потребители, в каких сегментах. Сегментацию необходимо проводить постоянно, потому что границы и характеристики критериев постоянно меняются.

Выбор количества сегментов, с которыми будет работать фирма.

Будет ли фирма работать с одним сегментом, с несколькими или мы вообще не будет сегментировать рынок. Если фирма принимает решение работать с одним сегментом рынка, то такой маркетинг носит название концентрированный маркетинг. Например, она принимает решение шить одежду только для людей маленького роста, тогда сегмент четко выражен, или отшивать одежду для очень полных людей. Фирма может принять решение работать с несколькими сегментами рынка, в этом случае маркетинг носит название дифференцированный маркетинг. Ну и, кроме того есть понятие массового маркетинга или недифференцированного маркетинга, который предполагает охват всего рынка, т.е. отказ от сегментации. Пример массового маркетинга: много лет подряд фирма Кока-Кола предлагала свой напиток в бутылках емкостью 0,33 литра. Работала, не сегментируя рынок. Но сегодня маркетологи отмечают сильную сегментацию рынка и говорят, что сегментация - это наиболее правильная стратегия, наиболее правильный подход к изучению рынка, позволяющий экономить деньги на разработке и продвижении товаров, когда мы четко знаем для кого мы производим товар и как работать с этим сегментом.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта

s