Сегментация потребителей в системе маркетинга

Информация - Маркетинг

Другие материалы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мические критерии). (Пример: была организована поставка в африканские страны автобусов с обогревателями; или было поставлено оборудование тоже в африканскую страну, у которого комплектующие состояли из металла и резины, через несколько дней насекомые съели комплектующие из резины, остался голый металл. Это произошло потому, что при сегментации не были учтены климатические условия, и таким образом, были организованы поставки, последствия которых были плачевными). Кроме этих критериев используются еще следующие критерии:

Производственно-экономические критерии. К ним можно отнести уровень технологии конкретной фирмы-потребителя, если фирма использует современные технологии, то, соответственно, и оборудование, которое она закупает должно соответствовать этому уровню и сырье тоже. Или, например, оценка перспектив развития отрасли или предприятия.

Организационные критерии, связанные с особенностями закупки средств производства. Сюда можно отнести скорость и сроки поставки, требования к качеству продукции, условия оплаты, формы взаимоотношений с поставщиками, какие у нас устанавливаются отношения долгосрочные или разовые поставки. Психографические критерии. Они определяют личностные характеристики лиц, принимающих решения о покупке. Здесь важна специфика рынка товаров промышленного назначения: чаще всего оказывается, что клиентов мало. Поэтому очень важно определить с кем фирма имеет дело, кто заказчик, к какому психологическому типу он относится: человек, способный рисковать или боящийся риска; человек, который относится к новаторам или консерваторам. Важно знать как с ним работать, как ему предлагать товар - т.е. необходимо знать его психографический портрет.

Есть еще один критерий сегментации - отношение человека к новой продукции. Это американская сегментация, в соответствии с которой выделяют шесть сегментов по отношению потребителей к новой продукции. Выделяют следующие сегменты:

суперноваторы,

новаторы,

обычные потребители,

консерваторы,

суперконсерваторы;

приверженцы марки или сорта.

Дается характеристика потребителей каждого сегмента. Например, для последнего сегмента: склонны к фирменному образу жизни, как правило обладают высокими доходами, чаще являются лицами старше сорока лет, готовы переплачивать за престижные товары. Это определенный сегмент с определенным набором маркетингового воздействия. В отличие от этого сегмента, суперноваторы склонны к риску эксперименту, обладают высоким социальным статусом, входят в высшую группу по доходам.

III. Критерии сегментации рынка банковских услуг.

Выделяют четыре клиентурные группы на рынке банковских услуг или четыре сегмента потребителей:

Юридические лица или корпоративный рынок. Эту клиентуру мы можем сегментировать. по географическим признакам, по отраслевым. Если в банк приходит клиент и говорит, что он представляет предприятие топливно- энергитического комплекса - сразу понятно, что это отраслевая сегментация. Или приходит клиент, который представляет торговую точку банк смотрит, какой оборот у магазина, какие остатки на счетах, и только после этого решит, станет ли этот представитель его клиентом. Крупные банки не так просто берут в ряды своих клиентов. И т.д.

Физические лица или розничный рынок. Этот рынок можно сегментировать с помощью демографических признаков, географических, по возрастной структуре семьи, по уровню доходов, по уровню вкладов и т.д. Каждый банк сам определяет для себя планку вклада физического лица, на основании которой это физическое лицо является VIP-клиентом для банка с персональным обслуживанием.

Рынок кредитно-финансовых институтов. Отношения с банками-корреспондентами, инвестиционными фондами, с финансовыми компаниями, страховыми компаниями и т.д.

Правительственный рынок. Работа с госрезервами, с уполномоченными банками, которые исполняют бюджет, работа с государственными ценными бумагами.

Существуют и другие классификации. Например, в западных странах рынок банковских услуг сегментируют по другим признакам; там выделяют такие сегменты:

население или домохозяйства,

предприятия,

общественные организации,

финансовые институты.

Итак, мы с вами определили для того, чтобы сегментировать рынок необходимо выбрать критерии сегментации. Дальше перед началом сегментации мы определяем принципы, по которым мы будем осуществлять сегментацию.

Принципы сегментирования рынка.

1) Изменяемость рынка. Компания должна иметь возможность оценить размеры рынка. Если размер сегмента, его количественные показатели (количество потребителей, покупательная способность) невозможно определить, значит сегментирование не будет точным. В России пока практически невозможно сегментировать рынки с количественными характеристиками, потому что нет баз данных, которые можно использовать для сегментирования.

2) Размер сегмента. Сегменты должны быть достаточно большими для того, чтобы обеспечить фирме прибыль.

3) Доступность сегмента. Компания должна иметь возможность выхода на этот сегмент, чтобы обслуживать его. Если в регионе, где фирма собирается работать, нет телевизоров, а она планируете телевизионную рекламу, то этот принцип нарушается, нет доступности. Доступность - это возможность применять маркетинговые средства для работы с данным сегментом. Определив принципы сегментирования, теперь перейдем к самому процессу сегментирования.

Как осуществляется сегментиров

s