Сегментация на рынке страхового маркетинга

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



анный момент: цены, качества страхового продукта и т.д.

Страховщик может многое узнать, проведя анализ распределения приверженностей на страховом рынке. Изучая непостоянных клиентов, фирма может выявить компании, наиболее остро конкурирующие с ее собственной, а также те факторы, которые определяют высокую привлекательность конкурирующих страховых продуктов. Изучение потребителей, отказывающихся от ее услуг в пользу других компаний, поможет страховщику узнать о своих маркетинговых слабостях.

Важнейшим применением техник сегментации страхового рынка и своего портфеля для страховщиков является забота о создании стабильной, верной клиентуры, о сохранении которой можно не беспокоиться. Дело в том, что привлечение страхователя в компанию при помощи рекламы и агентских усилий в условиях ожесточающейся конкуренции страховщиков стоит дорого в среднем 15-25% от полученной с клиента страховой премии, тем более, что в связи с ужесточением конкуренции на российском страховом рынке можно ожидать дальнейшего роста ставок агентского вознаграждения. Поэтому для сокращения тарифов и, соответственно, цены страхового продукта (а оно является важнейшим инструментом конкурентной борьбы) российские страховщики вынуждены уже сейчас искать способы понижения текучести клиентуры, не сводящиеся к рекламе и вложениям в агентскую сеть. В ближайшие годы вопросы повышения стабильности клиентуры станут для российских страховщиков еще более значимыми. На сегодняшний день забота о понижении текучести клиентуры российских страховщиков касается, прежде всего, клиентов юридических лиц. Однако уже в ближайшие годы в сферу интересов, связанных с понижением текучести клиентуры, попадут и физические лица.

Причины текучести клиентуры могут быть совершенно разными: например, повышение страхового тарифа, неудовлетворительное урегулирование страхового события, затяжка с ответом на запрос клиента. Поэтому основными способами снижения текучести для российских страховщиков должны стать:

  • повышение качества обслуживания,
  • прозрачность страховых операций,
  • постоянный информационный обмен с клиентом искусство слушать и быть рядом,
  • обучение клиентов основам страхования.

Для повышения надежности клиентуры страховщик должен уметь ее слушать, говорить на понятном ей языке, максимально следовать ее потребностям, стараться установить со страхователями отношения доверия так, чтобы вопросы оплаты страховой премии не главенствовали во взаимоотношениях с клиентом, а логично вытекали из всего комплекса межличностных отношений партнерства компании и потребителя.

В настоящее время при сегментации страхового рынка и анализе свойств входящей клиентуры страховщики должны уже с самого начала выделять потребителей, которые более склонны к устойчивости и привязанности к данной страховой компании. Эксперты считают, что на российском рынке фиделизации легче поддаются

  • лица среднего и старшего возраста,
  • представители умеренно обеспеченного класса,
  • лица, не имеющие высшего образования,
  • лица инженерных и технических профессий.

Большое значение для понижения текучести страховой клиентуры имеет анализ рекламаций потребителей и причин их отказов от договоров страхования. Основными причинами недовольства клиентов является неправильное (по их мнению) урегулирование страховых событий недостаточное страховое возмещение или отказ в выплате, а также неудовлетворительное качество обслуживания на стадии прохождения договора страхования. Поэтому повышение качества страхового обслуживания является важнейшим инструментом фиделизации клиентуры.

Помимо повышения качества страхового обслуживания должны использоваться и другие, экономические способы понижения текучести клиентуры. Они заключаются в экономическом стимулировании страхователей с целью создать для них более выгодные условия при сохранении их договоров в данной компании на длительное время или при расширении числа договоров.

Большое значение имеет использование фиделизированной клиентуры для расширения числа страхователей. Эта цель может быть достигнута:

  • за счет добровольной рекламы страховой компании фиделизированными клиентами,
  • за счет использования информации о рынке, страховых потребностях, конкуренции, а также о потенциальных клиентах, предоставляемой фиделизированными потребителями,
  • за счет привлечения ими в компанию дополнительной клиентуры, вербуемой среди друзей и знакомых.

Лидеры российского страхового рынка уже сейчас ориентируют свое структурное построение на работу отдельных подразделений по различным сегментам рынка. Так, например, страховая группа Спасские Ворота, дочернее предприятие банковской группы Мост, создала три независимые страховые компании, входящие в единый страховой холдинг:

  • компания Спасские ворота, занимающаяся корпоративным страхованием,
  • компания Спасские Ворота - М, специализирующаяся на ОМС.

, , ,

s