Сегментация на рынке страхового маркетинга

Курсовой проект - Маркетинг

Другие курсовые по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е потребности населения возникают, как правило, с возрастом и ростом имущественного уровня. Молодых людей довольно сложно уговорить купить пенсионное страхование или долгосрочное страхование жизни, им меньше, чем более пожилым потребителям, понятно явление риска. Кроме того, у них еще нет накопленного имущества, о котором надо заботиться и защищать от непредвиденных случайностей.

Наиболее эффективным приемом деления страхового рынка по демографическим признакам является сегментация по признаку уровня доходов. Более обеспеченные люди, как правило, проявляют заботу о защите своих накоплений, имущества и здоровья, тогда как низшим слоям просто нечего страховать, у них также нет и возможности выплачивать страховую премию. В случае обязательного страхования беднейшее население предпочитает покупать минимальное покрытие, тогда как средний класс не ограничивается самыми простыми страховыми услугами. С другой стороны, очень богатые люди (новые русские) не слишком склонны страховать свое имущество, жизнь и здоровье, так как их защищает размер их личного состояния. Таким образом, основным потребителем страховой продукции в России является средний класс наемные служащие, с одной стороны, достаточно состоятельные для того, чтобы иметь возможность выплачивать страховую премию и владеющие имуществом, нуждающимся в защите, а, с другой стороны, недостаточно богатые для того, чтобы безболезненно восстановить поврежденные дом, автомобиль, обеспечить себе или своей семье нужный уровень жизни при потере работоспособности (смерти).

Следует отметить, что разделение страхового рынка на сегменты по одному фактору часто является недостаточно эффективным. Сегментацию рынка необходимо проводить на основе сочетания двух или более демографических переменных.

При психографической сегментации покупателей страховой продукции необходимо подразделять на группы по признакам принадлежности к общественному классу, образа жизни и характеристик личности. Это позволяет более точно представить себе характерные страховые потребности, связанные с социальным статусом клиента, так как у представителей одной и той же демографической группы могут быть совершенно разные психографические профили.

При сегментации на основе поведенческих особенностей покупателей делят на группы в зависимости от их знаний, отношений, характера использования товара и реакции на этот товар. Поведенческие переменные являются наиболее подходящей основой при формировании сегментов рынка для целей исследования сбыта страховой продукции. Разумеется, любой страховщик имеет полное право проводить собственную сегментацию страхового рынка, наилучшим образом отражающую его представления о рынке и наиболее эффективных способах воздействия на клиента. Однако в основе схем сегментации должна лежать поведенческая основа. Это и понятно: страховщика при маркетинговой, поведенческой сегментации в первую очередь интересует поведение клиента по отношению к страховым продуктам страхуемые риски, покупаемое покрытие, требуемые дополнительные услуги, предпочтительный способ осуществления покупки. Далее страховщик должен попытаться связать тот или иной стиль страхового поведения с социальными, культурными и другими особенностями клиента, то есть понять, где расположена целевая клиентура определенного страхового продукта или способа продажи. Поведенческая сегментация рынка заключается в выделении по отношению к каждому страховому продукту однородных групп потребителей, характеризующихся одинаковым отношением к нему.

Сегментация страхового рынка предприятий несколько проще, чем страхового рынка физических лиц. Она в основном может осуществляться по признакам

  • географического положения,
  • отраслевой принадлежности,
  • типу основных страхуемых рисков,
  • размерам предприятия.

Российские страховые компании пока еще недостаточно используют методы маркетинговой сегментации рынка. Расширение применения маркетинговой сегментации страхового рынка должно привести к перестройке всей деятельности отечественных страховщиков. Выделение различных групп потребителей, обладающих специфическими потребностями и ориентация деятельности страховщиков на эти сегменты потребует, в свою очередь, изменения подходов к построению организационных структур и всего технологического процесса. Вслед за этим произойдет специализация систем продажи страховой продукции, адаптирующихся к свойствам своей основной клиентуры. Специализация структурных подразделений в ряде случаев приведет к полному разделению ряда компаний на несколько специализированных дочерних предприятий, работающих на различных сегментах рынка.

Важнейшим направлением сегментации страхового рынка является его деление по степени приверженности потребителей к услугам определенного страховщика. Страхователей по степени привязанности, верности определенной компании можно разделить на три основные группы:

  1. Безоговорочные приверженцы. Это страхователи, которые все время пользуются услугами одной и той же компании фиделизированные страхователи (от fidel верный).
  2. Непостоянные приверженцы. Это страхователи, переносящие свои предпочтения с одной компании на другую.
  3. Странники. Это потребители, не проявляющие приверженности ни к одной страховой компании, выбирающие страховщика на основании факторов привлекательности, существующих на д

s