Сегментация и позиционирование предприятия на рынке

Дипломная работа - Маркетинг

Другие дипломы по предмету Маркетинг

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и ОАО Ситалл занимается выпуском стеклотары и занимает площадь в 70 га. 88,62% акций завода принадлежит бельгийской стекольной группе Glaverbel.

В 2009 году выручка завода составила 5,5 миллиардов рублей. Мощность предприятия составляет 34,8 млн стекла в год. В 2009 году загрузка мощностей составила 88%, суммарный объем производства составил 30,6 млн .

Чагодощенский стекольный завод расположен в городе Грязи, Липецкой области. Данная организация является обществом с ограниченной ответственностью. Генеральный директор заявляет, что его завод находится на стадии развития.

Этот завод был основан в 1983 году. Чистая прибыль составляет 23,4 миллионов рублей в год. В 2009 году выручка завода составила 3,5 миллиардов рублей. Мощность предприятия составляет 18,3 млн стекла в год. В 2009 году загрузка мощностей составила 79%, суммарный объем производства составил 23,7 млн . Данное предприятие очень сложно переживало период кризиса. Объемы продаж снизились, много рабочих было уволено.

Для того чтобы определить позицию предприятия ОАО Ситалл по отношению к конкурентам необходимо составить карту позиционирования (Рисунок 7).

Рисунок 7 - Карта позиционирования

 

Позиция А - позиция предприятия ОАО Ситалл;

Позиция Б - позиция завода Эй Джи Си Борский стекольный завод;

Позиция В-позиция Чагодощенского стекольного завода.

На основе данной карты позиционирования можно сделать вывод о том, что предприятие ОАО Ситалл выделяется из конкурентов и занимает лидирующую позицию среди организаций, выпускающих сходную продукцию. Предприятию необходимо сохранять существующую позицию, так как продукция обладает высоким качеством, имеет доступную цену, выпускается в широком ассортименте. Предприятие занимает лидирующую позицию не только из-за уникальных свойств выпускаемой продукции, но и благодаря предложениям, которые предприятие предоставляет своим клиентам.

Если предприятие сохранит данную стратегию позиционирования, то эта стратегия позволит достичь конкурентных преимуществ, которые:

конкуренты не смогут повторять;

не захотят повторять;

даже если попытаются повторить, то не добьются успеха.

Стратегия требует координации всех маркетинговых атрибутов для поддержки избранной позиции.

 

Заключение

 

Сегментация рынка и позиционирование товара являются одним из наиболее важных направлений в маркетинговой деятельности предприятия. Самой важной целью любая организация ставит для себя получения максимальной прибыли, а для этого необходимо знать какое место фирма занимает среди конкурентов и на какой сегмент ориентироваться. В этом и проявляется важная роль сегментации и позиционирования.

Предприятие ОАО Ситалл - это организация, которая получает прибыль от продажи стеклотары.

Основная задача предприятия - удовлетворение запросов потребителей, что подразумевает продажу исключительно качественной продукции, удержание стабильной цены и качественного обслуживания.

В практической части была проведена сегментация рынка, составлена карта позиционирования товара и предприятия, проведен ее анализ, и выявлены сегменты, на которые следует направить деятельность предприятия.

Общая цель предприятия: развитие предприятия на базе обеспечения его стабильного финансового положения путем осуществления эффективной производственно-сбытовой деятельности, приводящей к получению предприятием высокой прибыли.

Каждая выделяемая потребность актуальна для каждого полученного сегмента. Поэтому предприятие, ориентируясь на потребителей, выявило сегменты бизнесмены, заработать и перепродавцы на которые оно будет нацелено. Пропозиционоровав товар по сравнению с товарами конкурентами, было выявлено, что фирма ОАО Ситалл превосходит по качеству и цене своих конкурентов. Данное предприятие предлагает уникальное позиционирование в отличие от конкурентов.

Предприятие ОАО Ситалл может пренебречь различиями в сегментах и применить недифференцированный (массовый) маркетинг, а может разработать разные рыночные предложения для разных сегментов (дифференцированный маркетинг) или сосредоточить свои усилия на одном или нескольких сегментах (концентрированный маркетинг).

Конкуренты фирмы влияют на выбор конкретного рынка. Изучив позиции конкурентов, фирма принимает решение о позиционировании своего товара и приступает к детальному планированию комплекса маркетинга.

Основой успешного позиционирования являются отличительные особенности продукта. Суть позиционирования заключается в получении выгоды из обычного употребления продукции, а не в попытках изменения самого способа использования.

В процессе позиционирования необходимо, прежде всего, отталкиваться от преимуществ продукта и (или) слабых сторон конкурентов. При этом имеет смысл проработать слабые стороны продукта, чтобы, превратив их в преимущества достигнуть сильного позиционирования.

Для успешного позиционирования необходимо:

) комбинирование сразу нескольких отличительных особенностей вашей продукции;

) строить свои решения на данных маркетинговых исследований;

) обратить внимание на потребности и пожелания ваших целевых покупателей;

) если продукт конкурента очень похож на ваш, необходимо найти существенное отличие, не используемое конкурентом, которое может стать основой позиционирования;

) приняв стратегию позицион

s