Сегментарная (внутренняя) отчётность предприятия

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учёта и финансового планирования.

Процесс контроля также невозможен без участия бухгалтера-аналитика. По окончании отчётного периода он составляет отчёты об исполнении бюджета (плана) каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированные и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями, определяются причины этого, чтобы в дальнейшей работе исключить их влияние. Отчёты, подготовленные бухгалтером-аналитиком, с одной стороны, позволяют объективно оценить деятельность руководителей центров ответственности, а с другой информируют менеджеров и руководство о том, на каких участках не удалось достичь плановых показателей.

Бюджеты и отчёты об их исполнении стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты.

Благодаря профессиональной деятельности бухгалтера-аналитика на предприятии налаживается обмен информацией и отчётностью между отдельными службами. С его помощью знакомятся с разработанными для них планами, уясняют стоящие перед ним задачи.

Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создаёт основу для повышения эффективности управления предприятием. Бухгалтер-аналитик несёт ответственность за реальность бухгалтерских расчётов подразделений и оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы. Поэтому он должен сочетать свою независимость и объективность с искренним желанием помочь менеджерам в управлении предприятием.

 

  1. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учёта

 

Основные нормативные документы, регламентирующие управленческий учет, разработаны применительно к бухгалтерскому учету. Это в некоторой степени подтверждает методологическую взаимосвязь управленческого и бухгалтерского учета, которая основывается на единстве применяемых принципах и методах учета. Вместе с тем многие положения нормативных документов можно использовать и в управленческом учете. Например, первичные документы в управленческом учете целесообразно составлять в соответствии с требованиями Закона О бухгалтерском учете; положения по бухгалтерскому учету также целесообразно отнести к управленческому учету, хотя они для него не обязательны (в отличие от бухгалтерского учета).

Иерархия нормативных документов определена Законом РФ О бухгалтерском учёте и представлена тремя уровнями.

К первому уровню относятся: Гражданский кодекс РФ (ч.1 и 2) , в первой части которого законодательно закреплены многие вопросы учета и отчетности (наличие самостоятельного баланса как признака юридического лица, обязательность утверждения годового отчета, понятие дочерних и зависимых обществ), Федеральный закон О бухгалтерском учете, Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ и нормативные акты Правительства РФ. Федеральный закон О бухгалтерском учете от 21. 11. 1996 г. № 129-ФЗ определяет правовые основы бухгалтерского учета и отчетности, их содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Необходимо отметить также, что Закон РФ О бухгалтерском учёте явился первым официальным документом, провозгласившим конфиденциальность информации: содержание регистров бухгалтерского учёта и внутренней отчётности является коммерческой тайной (ст.10, п.4). Здесь речь идёт об информации управленческого учёта и о регистрах аналитического учёта затрат.

В целом документы данного уровня призваны обеспечивать единообразное ведение учёта хозяйственных операций организаций, своевременное составление и представление заинтересованным пользователям сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их обязательствах, доходах и расходах.

Так как в настоящее время происходят весьма существенные перемены в финансовом учете, связанные с переходом России на международные стандарты финансового учета, то следует обратить внимание на положения Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу, которая была утверждена приказом Минфина от 1 июля 2004 г. №80. Концепция, разработанная по решению Правительства РФ, направлена на повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности, и обеспечение гарантированного доступа к ней заинтересованным пользователям.

Концепция раскрывает такие положения, касающиеся учета и отчетности, как:

- необходимость дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности;

- цель и основные направления дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности;

- необходимость повышения качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;

- создание инфраструктуры применения МСФО;

- изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;

- подготовка и повышение качества квалификации кадров;

- а также основные этапы развития бухгалтерского учета и отчетности в среднесрочной перспективе.

В п. 2. 1. Концепции говорится об управленческой отчетности. Управленчес

s