Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вляется многонациональным, как записано это преамбуле Конституции Российской Федерации, а, следовательно, и многоконфессиональным государством, то ее идеология и политика должны быть соответствующими.
Многие политики уже поняли, что государство должно выработать действенные механизмы по реализации этих принципов, иначе сепаратистские тенденции разного уровня будут лишь усиливаться.
Кроме того, на наш взгляд, серьезным недостатком теории и практики этноконфессионального вопроса было и остается отсутствие дифференцированного подхода к осуществлению национальной политики.
Несмотря на общность - и весьма значительную - проблем конфессионального плана, в каждом отдельном регионе они имеют свою "окраску", эмоциональность и противоречивость, несут на себе печать национального своеобразия. Поэтому при выработке государственной политики в данной сфере следует исходить из условий развития различных регионов и динамики происходящих в них экономических, политических и этнических преобразований, учитывать объективные национальные потребности, запросы и чаяния того или иного народа, его религиозную принадлежность, диалектику национальных и интернациональных интересов.

Северный Кавказ имеет свое, отличное от общероссийского, культурное пространство. Актуальность проблемы взаимодействия различных культур Северного Кавказа обусловлена не столько культурными, сколько экономическими и политическими потребностями, а так же той реальной ситуацией, которая сложилась в настоящее время в Чеченской республике. Проблема взаимопонимания стала центральной не только в геополитической плане, но и в повседневной жизни людей, находящихся в зоне военных действии. Северо-Кавказский регион - это конгломерат разных национальностей, а, следовательно, это область взаимодействия разнообразных культур и менталитетов. Если о последнем ранее говорилось только в контексте "советский" менталитет, то с развалом Советского союза каждая национальность стала возрождать свои традиции.

Культура каждого народа тесно связана с религией, которую тот исповедует. Люди, воспитанные в традициях определенной религии, отличаются от людей других вероисповеданий. Здесь возникает проблема взаимопонимания людей, живущих в одном регионе, но являющихся представителями разных культур.

В гармонизации межконфессиональных отношений в Республике Дагестан, например, возрастает роль образования и воспитания культуры межэтнического общения, основанной на приоритете общедагестанских ценностей, высокого гражданского патриотизма. В республике проделана значительная работа по совершенствованию форм и методов культурно-воспитательной работы с населением, молодежью - особенно, по развитию национальных культур, языков, средств массовой информации и исторической науки. Но следует отметить неуклонно возрастающую тенденцию распространения религиозных образовательных учреждений. В данном аспекте возникает следующая проблема: если государство предоставит полную свободу различным религиозным организациям Северного Кавказа в деле духовного воспитания и просвещения современного российского человека, то в ходе разделения и размежевания сфер своего духовного влияния на массы, современные религиозные организации начнут вести противоречивую религиозную деятельность и пропаганду. Эта разрозненная религиозная деятельность не слышащих и не понимающих друг друга религиозных проповедников породит раздробленное религиозное пространство, где не будет единства, не будет духовного единения верующих людей. Ибо каждая современная религиозная организация считает свою веру, свой образ жизни, единственно правильной и истинной. Религиозная идея обладания божественной истиной, идея знания божественной воли непременно приводит к религиозному фанатизму и к религиозной нетерпимости. Стремление религиозной организации навязать свою "истинную" веру в Бога, свой "истинный" путь к Богу людям, всему миру приводит к отчуждению людей от религиозной веры, от религиозного знания вообще. Такая современная религиозная ситуация на Северном Кавказе приводит к захвату религиозного пространства более организованными, более замкнутыми в себе вероисповеданиями и к вытеснению менее организованных и открытых для всех верующих людей религиозных общностей этого пространства. Несомненно, религия является закономерным результатом развития культуры, ее необходимой составной частью на всех этапах человечества. Религии аккумулировали в себе достижения мировой культуры и в значительной мере являются хранителями культурного наследия народов и государств. Делая акцент на гуманистические ценности религий, представители различных религиозных организаций могут вести плодотворный диалог о предназначении человека, нравственных опорах его индивидуальной и общественной жизни. В тесной связи со сказанным выступает проблема взаимоотношения возрождения ислама и государства. Разумное понимание ситуации - это понимание того, что возрождение ислама на Северном Кавказе лежит в рамках светского государства. Таким образом, учитывая специфику современного религиозного пространства Северного Кавказа, сегодня возникли следующие проблемы:

- проблема сохранения существования целостного религиозного пространства Северного Кавказа в интересах единого российского государства;

- проблема формирования мирного сосуществования различных религиозных конфессий и современных вероис

s