Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, как ислам. Тем более, что последний является достаточно активным фактором и имеет опору в современной мировой цивилизации.

Особенностью такого региона как Северный Кавказ является то, что здесь встречаются, "сталкиваются" две великие цивилизации, две большие конфессии - христианская и исламская. При этом, специфика современного религиозного пространства Северного Кавказа заключается в том, что это пространство - без единой религиозной веры, без единой религиозной организации. Одной из серьезных сторон этнических, конфессиональных и других проблем на Северном Кавказе является противоречие между ростом религиозного сознания, который наблюдается в мусульманских регионах России, и правовыми принципами российского государства, стремящегося согласовать принципы своего законодательства с принципам и европейского права. Анализ ситуации на Северном Кавказе дает основание говорить о том, что религия оказывается тесно связанной с понятием национальности. Поэтому, при реализации любой политики, необходимо учитывать и этнический и конфессиональный факторы, поскольку религиозное сознание, религиозные формы восприятия жизни вошли в ткань общественной жизни многих этносов.

Так, например, в Дагестане, Чечне, Ингушетии ислам стал и частью культуры, и образом жизни; здесь трудно провести грань между религиозными и национальными особенностями. Основные тенденции формирования связей между религией и этносом проявляются в сфере взаимодействия конфессиональной и этнической специфики. При этом, с одной стороны, этнические явления, свойства (ряд особенностей культуры и быта) в течение длительного взаимодействия впитываются культом, становятся его составными элементами, "конфессионализируются", а с другой стороны, отдельные компоненты культового комплекса, особенно его ритуалы, религиозные обычаи и традиции, проникая в национальные формы общественной жизни посредством слияния с народными верованиями, приобретают характер этнических явлений, этнически окрашиваются, "этнизируются".
И в связи с этим есть необходимость соотносить общефедеральные требования с таким явлением, как ислам. Тем более, что последний является достаточно активным фактором и имеет опору в современной мировой цивилизации. Общеизвестно, что ислам запрещает любое деление по национальному признаку, хотя он не против национальной принадлежности и национального самосознания. Знатоки ислама часто цитируют достоверный хадис, уравнивающий арабов и неарабов, белых и черных. Есть одна исламская "нация" - умма. Отсюда же делается вывод о том, что национальные движения должны быть исламскими, иначе не избежать межэтнических столкновений. Но более конкретная истина состоит в том, что на состояние межэтнических отношений большее влияние оказывает не столько ислам, сколько состояние исламского сознания в республике. На первое место выдвинулся фактор носителя исламского сознания, который, тем не менее, не может стать стабилизирующим современную обстановку фактором.

Так, например, в начале 90-х годов, когда Дагестан оказался на грани межнациональной гражданской войны проводились не только однонациональные митинги и съезды верующих, но и выбирались однонациональные муфтияты. В этих условиях, когда религиозное сознание, вопреки установкам мусульманской религии, конфессиональные процессы оказались разделенными по этническому признаку, надеяться на его положительную, объединяющую роль в разрешении межэтнических проблем не приходилось. Да и в настоящее время принадлежность к одной вере, не играет видимой консолидирующей роли. Как свидетельствуют социологические опросы, 36,8 % дагестанцев считают себя главным образом гражданами России, 32,9% - гражданами Дагестана, а прежде всего мусульманами - 22,1%. Можно говорить о том, что этнические интересы, интересы государственной идентичности в массовом сознании мусульман преобладают над приоритетами мусульманской идентификации. Поэтому вряд ли надо думать, что более высокая мусульманская самоидентификация будет играть в дальнейшем большую роль в стабилизации межэтнических или межгосударственных отношений в одноконфессиональной среде. Как показывают современные межэтнические отношения и конфессиональные процессы, главную роль в их бесконфликтном течении играют не духовные, а социально-экономические факторы. Конфессиональные проблемы в полиэтническом сообществе - реальность, не считаться с которой чревато серьезными, а иногда и разрушительными последствиями, и без учета которой невозможно решить ни один сколько-нибудь принципиальный вопрос. Нельзя рассчитывать на прогресс общества без утверждения принципов национального, и, соответственно, конфессионального согласия, своевременного предвидения и преодоления возможных конфликтных ситуаций на этой почве. Кроме того, анализ развития этноконфессиональных процессов в их противоречивом единстве и многообразии форм представляет собой чрезвычайно актуальную задачу еще и потому, что в условиях многонационального сообщества конфессиональные взаимоотношения не могут протекать гладко и беспроблемно.
Последние возникают, как известно, тогда, когда имеет место национальная несправедливость, когда национально-конфессиональные проблемы не находят своевременного и верного решения, когда игнорируются законные интересы и потребности. В то же время Россия и сегодня ведет себя как православная страна, а место мусульман в ней остается не достаточно ясным. Если Россия я

s