Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ве.

Заметные улучшения произошли в работе отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Выросли объемы производства многих видов продукции, улучшилось ее качество. Однако коренного перелома в производстве не произошло, а финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей еще более осложнилось. В 1997 году уровень рентабельности сельского хозяйства составил минус 24,6 %. Большинство хозяйств утратило собственные оборотные средства.

В 1998 году из специального фонда льготного кредитования сельскохозяйственным производителям было выдано 6,6 млрд долл. При нормальных погодных условиях можно было бы рассчитывать на выполнение основных показателей производственной программы 1998 года. Однако ситуация осложнилась в связи с засухой.

Общий объем валовой продукции сельского хозяйства составил 83-84 % к предыдущему году, а пищевой промышленности - примерно 95 %. Ожидается, что потребность населения в картофеле, овощах, сахаре, яйце, рыбе и рыбопродуктах будет обеспечена полностью. Однако значительный недобор зерна и другой продукции обострит ситуацию на продовольственном рынке, особенно в регионах, пострадавших от засухи.

Экономическая ситуация еще более обострилась в связи с финансово- бюджетным кризисом. В связи с сокращением бюджетных ассигнований кредитные ресурсы, выделяемые предприятиям и организациям АПК оказались значительно меньшими, чем намечалось.

Признавая необходимость экономии государственных расходов, хотелось бы отметить, что выделение средств агропромышленному комплексу должно быть эквивалентно его вкладу его вкладу в создание ВВП страны. Ведь один рубль, “сэкономленный” на поддержке села, может обернуться потерей нескольких рублей в доходной части бюджета. Одно рабочее место в сельском хозяйстве позволяет обеспечить занятость 5-6 человек в других сферах экономики.

Кроме того, необходимо восстановление и поддержание паритета цен между продукцией сельского хозяйства и других отраслей. Эта проблема должна решаться поэтапно с учетом реальных финансовых возможностей государства. От ее решения зависит восстановление инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе. По сравнению с 1991 годом общий объем инвестиций в АПК за счет всех источников финансирования сократился в 17 раз, а по народному хозяйству в целом - только в 4 раза. Инвестиции, направляемые в АПК, снизились с 31 % до 7 % в 1997 году.

Основным источником инвестиций на федеральном уровне в 1999 году будут ассигнования из Бюджета развития на возвратной основе под гарантии правительства, предоставляемые на конкурсной основе. Однако при установленных регламентах для многих сельскохозяйственных предприятий и фермеров эти средства окажутся недоступными. Поэтому целесообразнее будет образовать специальный фонд долгосрочного кредитования предприятий и организаций АПК.

Необходимо также осуществить практические меры по защите отечественных товаропроизводителей - наладить механизм регулирования ставок ввозных таможенных пошлин.

В последнее время получила развитие интеграция производителей животноводческой продукции с перерабатывающими, комбикормовыми предприятиями, организациями сервисного обслуживания торговыми и финансовыми структурами.

Повышение эффективности производства невозможно без внедрения в него достижений науки, применения новых технологий. Несмотря на экономические трудности в ряде регионов хозяйства, адаптировавшись к рыночным условиям обеспечили рост производства продукции.

Возможности развития агропромышленного производства будет во многом зависеть от финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Культура и религия на Северном Кавказе

Северный Кавказ имеет свое, отличное от общероссийского, культурное пространство. Актуальность проблемы взаимодействия различных культур Северного Кавказа обусловлена не столько культурными, сколько экономическими и политическими потребностями, а так же той реальной ситуацией, которая сложилась в настоящее время в Чеченской республике. Проблема взаимопонимания стала центральной не только в геополитической плане, но и в повседневной жизни людей, находящихся в зоне военных действии. Северо-Кавказский регион - это конгломерат разных национальностей, а, следовательно, это область взаимодействия разнообразных культур и менталитетов. Основные тенденции формирования связей между религией и этносом проявляются в сфере взаимодействия конфессиональной и этнической специфики. При этом, с одной стороны, этнические явления, свойства (ряд особенностей культуры и быта) в течение длительного взаимодействия впитываются культом, становятся его составными элементами, конфессионализируются, а с другой стороны, отдельные компоненты культового комплекса, особенно его ритуалы, религиозные обычаи и традиции, проникая в национальные формы общественной жизни посредством слияния с народными верованиями, приобретают характер этнических явлений, этнически окрашиваются, этнизируются.
И в связи с этим есть необходимость соотносить общефедеральные требования с таким явление

s