Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о-мясное животноводство развито в предгорьях и на Кубани. Здесь разводятся красно степная и калмыцкая породы крупного рогатого скота. На Нижнем Дону и на Кубани развито свиноводство, где оно выгодно сочетается с зерновым хозяйством и свеклосеянием. Преобладает крупная белая порода свиней, которая отличается высокой продуктивностью.

Овцеводство распространено главным образом в Ставропольском крае, Ростовской области и в Дагестане. Большое значение имеет здесь тонкорунное овцеводство. Северный Кавказ занимает ведущее место в России по настригу шерсти.

Развито на Северном Кавказе и птицеводство. Известны в стране Адлерская птицефабрика, Лабинское птицеводческое АО и др. предприятия. Огромное значение для внутренних перевозок и для связей с другими районами России и странами зарубежья имеет транспорт, и прежде всего железнодорожный. Главная магистраль - Северо-Кавказская с продолжением в Азербайджан.

Кроме этой главной магистрали в районе проходит дорога, соединяющая Волгоград с Сальском, Краснодаром и Новороссийском, пересекая Кавказскую дорогу. Получил развитие трубопроводный транспорт. Особенно важна роль нефтепровода Махачкала - Грозный - Туапсе.

Вывоз из Северного Кавказа преобладает над ввозом. Вывозятся уголь, нефть, газ, хлеб, строительные материалы, овощи, фрукты, консервы, вино, продукция машиностроения. Ввозят на Северный Кавказ лес и пиломатериалы, прокат черных металлов, машины и оборудование, автомобили, тракторы, калийные и фосфорные удобрения, продукцию легкой промышленности.

Судя по многочисленному количеству статей в газетах и журналах и передач, можно сделать вывод, что современный Северный Кавказ живет за счет натурального хозяйства и дотаций из Москвы.

Как уже упоминалось этот регион является далеко не бедным в отношении природных ресурсов, однако же сейчас, как и в советские времена доходная часть региональных бюджетов почти на 60-85 % обеспечена трансфертами.

Большая часть денег разворовывается, их не хватает на своевременную выплату зарплаты бюджетникам и пенсии.

В условиях голода и нищеты большая часть местного населения просто вынуждена жить в условиях натурального хозяйства. Сельскохозяйственное производство почти полностью ориентировано на кормовые нужды. В домашних хозяйствах производится практически все необходимое для жизни. Больше половины общественных земель отдано в аренду, размеры личных хозяйств порой достигают внушительных размеров, однако сбыт фермерской продукции проблематичен. Занятость в общественном секторе имеет эпизодический характер. Лишь в Северной Осетии проблема занятости не стоит так остро : здесь в ВПК произошла полная конверсия и теперь на высокотехнологичном оборудовании производят осетинскую водку. В республике действует огромное количество легальных и нелегальных производственных линий. Огромные прибыли

от производства водки “отмываются” где только можно.

В соседней республике - в Ингушетии зона экономического благоприятствования. Предприятия , зарегистрированные здесь освобождались на 80 % от федеральных налогов. Главный смысл этого офшора заключался в подпитке местного бюджета , однако и эти деньги разворовываются.

Итак, Северный Кавказ находится в сложной экономической ситуации. Власти должны в первую очередь разобраться с проблемами национальных распрей, хотя это будет очень и очень не просто При существующих социальных, политических и национальных проблемах никто не вложит в экономику этого региона ни рубля.

Сельское хозяйство является главной отраслью экономики любого государства. Оно дает необходимые человеку продукты питания и предметы потребления. Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству , которое в свою очередь, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Агропромышленный комплекс включает отрасли, которые специализируются на производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции (земледелие и животноводство, лесное хозяйство), а также отрасли, обеспечивающие с/х средствами производства.

Одной из особенностей сельского хозяйства является его сезонность. Она приводит к неравномерному использованию трудовых ресурсов в течение года и ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий.

Самыми важными факторами специализации сельского хозяйства являются природные факторы (обеспеченность теплом, светом, водой и тд), в большей степени это справедливо для растениеводства. На размещение животноводства оказывает существенное влияние наличие кормовой базы. Так как население страны является основным потребителем продукции АПК, то представляется понятным, что демографический фактор также играет большую роль в специализации сельского хозяйства.

Также большую роль здесь играют и экономические факторы : удаленность от рынков сбыта, уже существующий потенциал с/х, площадь с/х угодий, обеспеченность средствами производства, НТП.

Наличие факторов специализации с/х позволяет производить в России практически все основные виды с/х продукции, однако наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство(в них выделяются подотрасли).

Растениеводство производит почти 40 % всей сельскохозяйственной продукции в стране. От развития этой отрасли зависит уровень животноводства. Более 55 % всей посевной площади России занимают зерновые культуры. Из технологических культур основными являются сахарная свекла, лен, конопля, подсолнечник (5 % посевных площадей). Большие площади(3,5 %)

заняты картофелем, овощами, бахчевыми, а свыше 1/3 посевной площади - кормовыми культурами.

В России производят все виды продуктивного скота. Животноводство дает 60 % валовой продукции.

Как упоминалось ранее, животноводство в большой степени зависит от кормовой базы. Низкая продуктивность животноводства в России напрямую связана с низким уровнем кормления животных.

Мясо-молочное и мясное скотоводство развито преимущественно в Нечерноземье, Среднем Поволжье, Среднем Урале и Сибири.

Овцеводство сосредоточено в Северо-Кавказском, Поволжском, Восточно- Сибирском и Уральском районах.

Свиноводством и птицеводством занимаются во всех экономических районах страны.

В России можно выделить три основные сельскохозяйственные базы, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и поставляют на рынок большой ассортимент продукции: Северо-Кавказский Центрально-Черноземный, Поволжский экономические районы. Уральский и Западно-Сибирский районы также имеют общероссийскую специализацию и в значительной степени удовлетворяют свои

потребности в продукции с/х.

В Нечерноземной зоне России большое развитие получила промышленная индустрия, здесь преобладает городское население и очень остро стоит вопрос о б обеспечении продовольствием людей . Нельзя сказать, что с/х здесь неразвито, однако собственное производство не полностью удовлетворяет потребности региона.

Сейчас агропромышленный комплекс России переживает трудное время. Происходящие аграрные реформы совпали с глубоким кризисом всей экономики страны. К тому же, в 1998 году более 40 регионов страны оказалось под воздействием засухи, а часть регионов под воздействием затяжных дождей . В результате страна собрала на 40 млн т зерна меньше, чем в предыдущем

году. В связи с финансово -бюджетным кризисом ситуация еще более обострилась.

На этот счет хотелось бы отметить, что агропромышленный комплекс вносит значительный вклад в формирование ВВП страны и доходной части бюджета. В 1997 году предприятиями и организациями АПК внесено в бюджеты всех уровней свыше 43 млрд руб. За счет этих средств поддерживаются в основном элитно-семеноводческие, племенные и другие хозяйства, определяющие НТП в отрасли. Экономический рост в сельском хозяйстве может оживить другие отрасли .

Сельское хозяйство лишилось прежних объемов государственной поддержки. Финансирование этой отрасли из федерального бюджета сократилось почти в 8 раз по сравнению с 1991 г. общий объем валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах за последние 7 лет по сравнению с 1990 годом снизился почти на 40 %.

В связи с сокращением отечественного производства резко увеличился импорт мясных, молочных и других продуктов, в 1997 году он составил 12,7 млрд долл. Несмотря на возросшую долю импорта удельный вес мясных и молочных продуктов в рационе питания уменьшился и стали преобладать хлебопродукты, картофель.

С целью преодоления спада производства в сельском хозяйстве Правительство предприняло ряд мер по поддержке производителей(бюджетные дотации, компенсации при покупке кормов и удобрений, отсрочка платежей по централизованным кредитам, льготы в налогообложении).

Также хотелось бы отметить, что сокращение выпуска сельскохозяйственной продукции на предприятиях было частично компенсировано за счет его роста в личных подсобных хозяйствах.

В целях совершенствования системы финансирования и кредитования в 1997 году в соответствии с указом Президента РФ “О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе “