Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нительным фактором дестабилизации социально-экономического положения России. В переходный период на Северном Кавказе продолжается процесс образования новых политико-административных единиц: возникли Карачаево- Черкесская, Адыгейская и Ингушская республики. Чечня до сих пор не подписала договор о вхождении в состав РФ и выражает намерение стать членом СНГ на равноправной основе.

В общероссийском территориальном разделении труда Северный Кавказ специализируется на крупномасштабном производстве продукции различных отраслей агропромышленного комплекса, а также на добыче угля, нефти и природного газа, выплавке цветных и чёрных металлов, на развитии энергетического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. В 1995 г на долю Северо-Кавказского района приходилось 4,6% валовой продукции промышленности России. Здесь добывалось 1% нефти, 7,4% угля, производилось 5,2% электроэнергии, более 7% минеральных удобрений, почти 100% магистральных электровозов и 73% зерноуборочных комбайнов Российской Федерации.

Северный Кавказ район высокоразвитого сельского хозяйства. Его удельный вес в производстве валовой сельскохозяйственной продукции России составляет 11,6%.

Северный Кавказ основной рекреационный район России. Здесь находятся известные курорты: Туапсе, Сочи и Кавказские минеральные воды, сосредотачивающие значительную часть лечебных и оздоровительных учреждений, пансионатов и кемпингов России. Важным объектом туризма служат Кавказские горы. В недавнем прошлом на Северном Кавказе ежегодно отдыхало 15 млн. чел.

Народнохозяйственный комплекс Северного Кавказа развивается под воздействием совокупности взаимодействующих факторов, определяющих локальные особенности его производительных сил. К ним относятся природные условия, наличие и структура минеральных и трудовых ресурсов.

Северный Кавказ занимает важное место в экономике России. Его удельный вес в промышленности - 8 %, в сельском хозяйстве - 16 %. Северокавказский регион является крупным поставщиком нефти и газа, производителем сельскохозяйственных машин и продуктов сельского хозяйства.

Северокавказский регион отличается богатством и разнообразием сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Значительны запасы природного газа. Общие геологические запасы углей составляют около 44 млрд т. Сосредоточены они в основном в Ростовской области, в восточной части Донбасса. Преобладают антрациты залегающие в основном на глубине около 600

метров.

Северный Кавказ располагает значительными ресурсами руд цветных и редких металлов (свинца, цинка, серебра, вольфрама, молибдена). Гидроэнергетические ресурсы Северного Кавказа превышают 50 млрд кВт/ч. Водная проблема в отдельных регионах Северного Кавказа обостряется в связи с загрязненностью рек.

Район богат также разнообразными минеральными водами - соляно- щелочными, железистыми, углекислыми, азотными, метановыми. Большую роль в хозяйстве Северного Кавказа играют топливно- энергетический, металлургический, химический комплексы, курортный, производство строительных материалов, отрасли сельского хозяйства.

Малообеспечен Северный Кавказ лесными ресурсами (на его долю приходится лишь 0,5 % ). Их особенностью является то, что 65 % леса относится к высокогорным лесам и не имеют эксплуатационного значения. В связи с этим леса Северного Кавказа могут рассматриваться с точки зрения их рекреационно- оздоровительной и природоохранной полезности.

Северный Кавказ имеет также все предпосылки для развития туризма и альпинизма, организации здесь горнолыжных баз международного значения. По природным условиям Северный Кавказ разделяется на несколько зон: острозасушливую, засушливую, зону неустойчивого увлажнения и влажную зону.

Годовое количество осадков в острозасушливой зоне ниже 300 мм, из них 60 % выпадает летом в виде дождей, быстро испаряющихся при высокой температуре. Здесь преобладают бедные каштановые почвы. Влажная зона с осадками свыше 550 мм занимает лесостепную, лесную и горную области южных районов Северного Кавказа. В степи залегают мощные черноземы.

Большая часть равнинного Северного Кавказа лежит в зоне степей. Только на востоке они сменяются полупустынями. Предгорья Большого Кавказа покрыты широколиственными и хвойными лесами, преобладает дуб, бук и граб.

Северокавказский район один из наиболее густонаселенных районов страны. На его территории проживает свыше 18 млн человек. средняя плотность населения 50 ч/ кв. км. От других районов страны население Северного Кавказа отличается многонациональностью. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей. На равнинах Предкавказья и Нижнего Дона преобладают

русские и украинцы. Наиболее многочисленные коренные национальности Северного Кавказа образуют самостоятельные республики : Адыгею, Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево- Черкесскую, Северную Осетию, Ингушскую и Чеченскую.

На Северном Кавказе преобладает городское население (54 %). Города в основном средние и малые . В районе насчитывается 8 тысяч сельских поселений. Станицы расположены в степной зоне Северного Кавказа и велики по территории и численности населения. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.

Северный Кавказ относится к районам с высокой трудообеспеченностью. В отличие от других рай

s