Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оведаний в рамках единого религиозного пространства Северного Кавказа;

- проблема выработки толерантности, как основы межрелигиозного общения и согласия, духовного единения и духовной общности в рамках единого религиозного пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Региональная идеология

Социокультурное пространство на Северном Кавказе включает в себя традиционные культуры многочисленных народов, религиозные и идеологические общности, этнические сообщества городов и территорий, носит мозаичный характер, что приводит к значительной дифференциации уровня и качества жизни. Каждая из этих общностей является носителем различной политической культуры, нормативно-ценностных и морально-нравственных комплексов, способов и методов легитимации власти и управления, формирования и смены элит, стимулов хозяйственной деятельности и личной мотивации. Это разнообразие, сопровождаемое кризисными явлениями и неизбежностью жёсткой конкуренции, ведёт к конфликтности между различными региональными сообществами, способствует развитию и воспроизводству крайних этнонационализмов, ксенофобии, сепаратизма, религиозного фундаментализма. Трудности функционирования традиционных форм и механизмов в правовом пространстве государства приводят к усилению влияния отдельных национальных и региональных элит, к проявлению их в теневой и криминальной сферах. Поэтому формирование региональной идеологии на Северном Кавказе во многом ещё носит стихийный характер или является произвольным идеологическим творчеством доминирующих в регионе политических элит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Этносоциальные и этнополитические процессы

Воспроизводство этничности на Северном Кавказе с начала присоединения народов региона к России осуществлялось как традиционными институтами (семья, обычаи, обряды, сельские общины), так и новыми: административно-территориальным управлением, а позднее (с середины 20-х годов) образованием автономных республик с учётом этнической принадлежности населения: института образования, где в том или ином объёме преподавался национальный язык, правом (паспортизация населения, депортация), юридически незакреплёнными, но обязательными нормами (формирование пропорционального представительства в партийных и советских органах). Институциональное воспроизводство этничности привело к её осмыслению в качестве базовой ценности у народов региона и закреплению в сознании как важного критерия дифференциации на социальные группы.

Объективными предпосылками формирования этносоциальной стратификации на Северном Кавказе выступают:

  • Историческое расселение различных этносов по территориям, неравным в экономико-хозяйственном отношении, что предопределило неравный уровень социально-экономического развития
  • Сохранение у разных народов (в различной степени) института внутриэтнической консолидации, выступающей социальным капиталом в условиях межэтнической конкуренции. Невозможность в настоящее время решить проблему безработицы приводит к активному развитию теневого сектора экономики, который усиливает дифференциацию народов по экономическим характеристикам и способствует формированию кланов на внутриэтническом уровне.
  • Статусные позиции этносов в пространстве Северного Кавказа формируются на пересечении ряда социальных подпространств экологическом, социально-экономическом, культурном, демографическом, социально-политическом, правовом, каждое из которых образует разные измерения статуса. Интегральным показателем статуса этноса является его политический статус (титульность, представленность в органах власти), во многом определяемый демографическими показателями. Иерархическое этносоциальное пространство образуется дистанцией между взаимодействующими этническими группами, имеющими объективные экономические, социальные и культурные различия. В результате политических реформ 90-х гг. доминирующее положение в этностратификационной системе в республиках Северного Кавказа заняли титульные и численно доминирующие народы.
  • Этнические миграции представляют собой массовое перемещение представителей той или иной этнокультурной группы на другую территорию. Миграционные потоки на Северном Кавказе в последние десятилетия имеют этнический характер и тесно связаны между собой. Этнические миграции в настоящее время привели к изменению баланса этнических групп во всех субъектах РФ, расположенных на территории Северо-Кавказского региона. Доминирующими направлениями в общем процессе изменения этнического состава населения в регионе являются:
  • Освоение горским населением равнинных территорий
  • Увеличение этнической мозаичности населения русского субрегиона Северного Кавказа, значительное снижение численности русского населения во всех республиках Северного Кавказа, усиление моноэтничности населения республик - Ингушетия, Северная Осетия, Чечня.

 

 

 

 

 

9. Горская цивилизация. Рассмотрение истории Северного Кавказа через призму горских феодальных отношений

Употребление понятия горская цивилизация для характе

s