Севрный Кавказ как регион России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

1. Содержание

1. Содержание1

2. Введение2

3.Географическое положение, природные условия и ресурсы.3

4.Население5

5.Экономико-географическое положение7

6. Культура и религия на Северном Кавказе14

7.Региональная идеология17

8.Этносоциальные и этнополитические процессы18

9. Горская цивилизация. Рассмотрение истории Северного Кавказа через призму горских феодальных отношений19

10. Заключение…………………………………………………………………………………………….25

 

11. Список использованной литературы………………………………….……………………………26 2. Введение

 

“Кавказ-это всесоюзная

и житница, и кузница, и здравница”

 

1.Северный Кавказ - один из наиболее развитых экономических районов России, обладающий мощным природно-сырьевым потенциалом, разнообразными отраслями промышленности, высокоинтенсивным сельским хозяйством и существенными транспортными коммуникациями.

 

2.Се́верный Кавказ традиционное название региона Российской Федерации, в который входят несколько субъектов к северу от Большого Кавказского хребта.

 

3.Северный Кавказ - географическая область, охватывающая Предкавказье, северную часть склона Большого Кавказа (за исключением его восточного отрезка в Азербайджане) и часть южного склона Большого Кавказа на западе от реки Псоу. В состав Юга России входят 8 республик: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

В выделении юга России как региона доминирует прежде всего геополитический принцип. Но кроме этого есть ещё ряд объективных факторов, по которым эту территорию можно объединить в единый регион:

  1. Природно-географический фактор.
  2. Транспортно географический фактор.
  3. Историко-географический фактор.
  4. Экономический фактор.
  5. Управленческий фактор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Географическое положение, природные условия и ресурсы.

Северный Кавказ - самый южный район России, расположен между тремя морями (Черным, Азовским, Каспийским), Главным Кавказским хребтом, Кумо - Манычской впадиной и южной оконечностью Русской равнины. Находится в двух почвенно-климатических зонах: степной и субтропической, что способствует возделыванию разнообразных сельскохозяйственных культур, часть из которых возделывается только в этом районе. ЭГП выгодное: район находится на стыке трёх государств: Украины, Грузии и Азербайджана, имеет с ними общие границы большой протяженности; омывается водами трёх морей, через порты которых налажены внешнеэкономические связи со многими зарубежными странами.

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. На территории региона можно выделить три зоны: равнинная (степная), предгорная и горная. Зона степей простирается северных границ района до рек Кубани и Терека. Южнее расположена предгорная область, постепенно переходящая в систему горных хребтов, образующих Черноморский, Кубанский, Терский и Дагестанский Кавказ.

Важную роль в формировании климата Северо-Кавказского района играют его южное положение, близость к трем морям, рельеф и высота над уровнем моря. Для климата характерна широтная и вертикальная зональность, отражающая изменения температур и распределение осадков на территории региона. Лето повсюду, за исключением высокогорий, жаркое. Обилие тепла и света обеспечивает развитие растительности в зоне степей в течение семи месяцев, предгорий восьми, а на Черноморском побережье до одиннадцати. Это позволяет при соответствующем подборе сельскохозяйственных культур собирать до двух урожаев в год. Зима в разных зонах Северного Кавказа неодинакова. Зимние температуры изменяются от +2 5 С на Черноморском побережье до 4 8 С в центральных частях района. Решающее влияние на распределение осадков оказывают сухие среднеазиатские ветры, проникающие через каспийское море, и влажные черноморские. Ставропольское плато служит не только водоразделом, но и барьером, ограничивающим влияние черноморских ветров на востоке района. Поэтому юго-западные районы Северного Кавказа достаточно увлажненные (в Сочи выпадает 1410 мм осадков в год), восточные засушливые (Кизляр 340 мм), северные районы характеризуются непостоянством увлажнения (Ростов-на-Дону 470 мм).

Северный Кавказ относится к районам с низкой водообеспеченностью и высокой концентрацией водопотребителей. Дефицит воды во многом обусловлен интенсивным загрязнением промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. В бассейны Северского Донца и Дона ежесуточно выбрасывается 160 тыс. м3 неочищенных и около 300 тыс. м3 недостаточно очищенных сточных вод. Следствием безвозвратного изъятия части стока Дона и Кубани (9,5 10 км3), а также выноса промышленных и сельскохозяйственных загрязнений стало резкое снижение биологической продуктивности Азовского моря: его солёность составляет 13%, что на 2,5% выше оптимально

s