Севооборот и агротехнические значения

Информация - Сельское хозяйство

Другие материалы по предмету Сельское хозяйство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уменьшения их применения с целью производства экологически чистой продукции севооборот позволяет резко снизить затраты химических элементов питания (минеральных удобрений) без снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Например, в зернопаропропашном севообороте (черный пар озимая пшеница сахарная свекла кукуруза ячмень) на темно-серых лесных почвах учхоза Курской ГСХА для получения 5,5 т/га зерна озимой пшеницы, 5,0 т/га зерна ячменя необходимо внести (с учетом запаса элементов питания в почве и коэффициента использования удобрений) 552 кг азотных, 281 фосфорных и 726 кг калийных удобрений. Эта потребность в элементах питания при традиционной системе удобрения покрывается за счет внесения 40 т навоза на 1 га в пару (8 т на 1 га севооборотной площади), 400 кг азотных, 200 фосфорных и 480 кг калийных удобрений, применяемых в основном под сахарную свеклу и кукурузу и в рядки при посеве озимой пшеницы и ячменя.

 

2 Рекомендуемый севооборот

 

Чередование культурТип и вид севооборотаКлевер на сено 1 г.п.Кормовой прифермский

ПлодосменныйКлевер на сено 2 г.п.Озимая рожь + рапс на зеленую массуКукуруза на силосКормовые корнеплодыЯчмень + клевер на сено

Клевер на сено. В севооборотах с многолетними травами важно правильно определить их место, продолжительность пользования и порядок чередования последующих культур. В западных и северо-западных районах Нечерноземной зоны клевер можно подсевать под озимые и яровые зерновые (культуры, под которые подсевают клевер, называют покровными). Продолжительность пользования многолетними травами в полевых севооборотах обычно ограничивается 1-2 годами и зависит от окультуренности. На слабо- и среднеокультуренных полях следует предусматривать двухгодичное использование многолетних трав. На хорошо окультуренных почвах сроки использования бобовых трав можно ограничить одним годом. После многолетних бобовых трав в севооборотах размещают озимые, лен-долгунец, картофель. Яровые зерновые и силосные культуры. Многолетние бобовые травы и их смеси их со злаковыми также ценные предшественники конопли, проса и яровых зерновых культур. Бобовые многолетние травы служат хорошим предшественником для некоторых пропашных у культур.

Озимая рожь. Зерновые культуры, особенно озимые, потребляют значительное количество воды из почвы. В то же время озимые лучше используют влагу осенних и зимних осадков. Вследствие более ранней их уборки создаются лучшие условия для накопления осадков в послеуборочный период. Озимые культуры вследствие быстрого развития затеняют многие сорные растения, опережая их в росте. Повторные посевы озимой пшеницы сильно поражаются корневыми гнилями. Озимые зерновые культуры служат хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур. Сахарная свекла дает наиболее высокие урожаи при посеве после озимой пшеницы, идущей по чистому или занятому рано убираемыми культурами пару.

Рапс на зеленую массу. Промежуточная культура служит важным дополнительным источником кормов и способствует повышению плодородия почвы и урожайности последующих культур севооборота. Они улучшают баланс органического вещества и физические свойства почвы, увеличивают ее биологическую активность и снабжение растений доступными питательными веществами. Промежуточные культуры хорошо защищают почву от эрозии в периоды наиболее сильного ее проявления. Все это способствует стабилизации и увеличению урожайности основных культур.

Кукуруза, кормовые корнеплоды. На полях, занятых пропашными культурами, влага летних осадков хорошо проникает в рыхлую почву. Значительные запасы влаги в метровом слое остаются после картофеля, мочковатые корни которого проникают всего на глубину 60 см. после пропашных культур с успехом можно высевать другие растения с той же группы. Пропашные культуры служат прекрасным предшественником для яровых зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур и т.д.

Ячмень. Яровые зерновые культуры как предшественники несколько уступают озимым, но оценка их зависит от предыдущей истории поля и применяемой агротехники. Яровые посеянные по целине или по чистому пару являются удовлетворительными предшественниками для повторного посева и для других культур. Повторные посевы яровой пшеницы и других яровых зерновых культур в большинстве случаев снижают урожаи по сравнению с посевом их после других предшественников (пропашные, бобовые). Из крупяных хорошим предшественником для многих культур является просо, посеянное по пласту целины или после многолетних трав.

 

3 Продуктивность вводимого севооборота

 

п/пКультурыПлощадь, гаУрожайность т/гаВыход продукции, ц. к. ед.Выход перевар. протеинаОсновнойПобочныйОсновнойПобочный1клевер на сено 1 г.п.210615893-833-2клевер на сено 2 г.п.210615893-833-3озимая рожь210255828231055153рапс на зеленую массу2101565897-1343-4кукуруза на силос2101405880-441-5кормовые корнеплоды210140588029402944416ячмень + клевер на сено210255933242642096

  1. Общая площадь в севообороте 1260 га;
  2. Валовой сбор кормовых единиц со всего севооборота 48880;
  3. Валовой сбор протеина со всего севооборота 5305;
  4. Выход кормовых единиц с 1 га 38,79;
  5. Выход протеина с 1 га 4, 21;
  6. Содержание протеина с 1 кормовой единицы 108,53 гр.

Вывод: по расчетам выход кормовых единиц с 1 га составляет 38,79 ц. Он не является эффективным, т.к. для кормовых севооборотов данный показатель должен быть не менее 50-55 ц. Согласно зоотехническим данным содержание пер

s