Северский Донец

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Северский Донец очень интенсивно используется в хозяйстве. Ежегодно только на территории Украины используется более 2 км воды Северского Донца, из которых половина возвращается в виде загрязненных сбросов, что эквивалентно сокращению стока на 32 м/сек. Таким образом 20 % стока Северского Донца безвозвратно расходуется, а еще 20 % сильно загрязняется, при том что для других крупных рек Украины этот показатель не превышает 5 %[5].

Северский Донец сильно пострадал еще в XVIII веке, когда были вырублены вековые дубы, растущие вдоль его русла[28]. В XIX веке разработка полезных ископаемых Донбасса снизила уровень подземных вод. Суммарно эти два фактора привели к обмелению реки и прекращению судоходства. С пятидесятых годов XIX века общая длина реки сократилась на 20 км. До середины XIX века в Северском Донце было много рыбы (сом, судак, щука, лещ, сазан), однако систематическое загрязнение реки и её притоков отходами и отработанными водами привело к резкому сокращению фауны реки[4]. Индекс загрязнения воды (ИЗВ) колеблется по течению Донца от IV (загрязненная) до V (грязная). Основные загрязняющие вещества удобрения, нефтепродукты, фенолы, цинк, медь. На территории Харьковской области, вода загрязнена отходами промышленных предприятий Белгорода, сточными сооружениями Харькова (через реку Уды), Харьковской Грэс-2 (посёлок Эсхар), предприятиями Балаклеи и Изюма, но частично отчищается Печенежским водохранилищем. В Донецкой и Луганской областях, плотность промышленных предприятий резко возрастает, и резко увеличивается загрязнение Северского Донца. Особенно загрязненным Донец становится после Лисичанска и Северодонецка (430 км от устья). Некоторые притоки Северского Донца (Казённый Торец, Бахмут, Лугань) настолько загрязнены, что в них опасна даже рыбная ловля[5]. Наиболее чистые участки Донца от истока до Белгорода и от Печенег до Чугуева. Минерализация воды в Северском Донце составляет 650750 мг/л, а в зимнее время достигает 1000 мг/л, что, главным образом, вызвано сбросами отработанных вод промышленных предприятий[29].

Флора и фауна

Рыбы

В Северском Донце водится 41 вид рыб. В то же время, загрязнение реки и сильная рекреационная нагрузка привела к существенному уменьшению рыбных запасов реки. Наиболее распространены мелкие виды рыбы: окунь, плотва, краснопёрка, а среди средних и крупных видов (лещ, судак, сом, щука) в настоящее время большие экземпляры встречаются всё реже[4]. В зоне Печенежского водохранилища с 1967 года успешно функционирует крупный рыбопитомник, в котором выращивается карп[30]. Ловля рыбы в Северском Донце ниже впадения реки Казённый Торец становится опасной из-за очень сильного загрязнения реки[5].

Земноводные и пресмыкающиеся

На берегах реки, в пойменных болотах можно встретить водяную лягушку, жерлянку, обыкновенных и гребенчатых тритонов, реже встречаются обыкновенный и водяной ужи, а также болотная черепаха. Одним из самых распространенных животных видов, обитающих вблизи Северского Донца, является, несомненно, зелёная жаба. Эти амфибии гнездятся не только вдоль берегов, но зачастую распространяются глубоко по территории нераспаханных лугов в бассейне реки[24].

Млекопитающие

К сожалению, деятельность человека, главным образом распашка степей, привела к исчезновению распространенных ранее в бассейне Северского Донца животных: диких лошадей, степных антилоп, сайгаков, сурков и многих других[24]. Ещё в шестидесятые-семидесятые годы у отдельных притоков Северского Донца, в основном у реки Оскол, водились байбаки, косули, дикий кабан, а у некоторых стариц можно было встретить выхухоля[30]. В настоящее время из млекопитающих в бассейне реки можно встретить лишь различные виды грызунов: речные выдры, тушканчики, суслики и различные виды крыс, полевых и летучих мышей, которые, по-прежнему, обитают в бассейне реки.

Птицы

За последние 100150 лет количество видов птиц, обитающих в бассейне Северского Донца резко сократилось. Исчезли такие ранее распространенные виды как степные орлы, журавли красавки, тиркуши, кречетки, стрепеты, черные и белокрылые жаворонки. Перестали гнездиться у реки гуси, лебеди, орлы беркуты, орланы белохвосты, соколы сапсаны, осоеды, скопы. Эти изменения, в основном, вызваны уничтожением лесов, особенно вековых дубрав, когда-то росших по берегам Северского Донца[30]. Создание искусственных лесополос в шестидесятые годы, в том числе по берегам Северского Донца, привлекло в бассейн реки различных насекомоядных птиц, которые ранее здесь не встречались: горлиц, сорок и жуланов[30]. Среди сохранившихся пока птиц несколько видов уток и куликов, а также ворона, поганка, дроздовидная камышовка и уже редко встречающиеся цапли и аисты. В перелетный сезон можно также увидеть некоторые виды перелетных птиц: серого гуся, казарку и других[24].

Растительность

Ранее вдоль Северского Донца росли вековые дубравы, которые были вырублены в XVIIIXIX веках. Есть сведения, о том, что еще Петр I использовал лес с берегов Северского Донца для постройки кораблей, участвующих в русско-турецких войнах[28]. Также подавляющее большинство лугов, вдоль берегов реки, на которых росли сотни видов разнообразных диких трав, были распаханы к ХХ веку. В настоящее время сохранилась лишь минимальная часть былых дубов, главным образом в Харьковской области. Севернее Изюма, где проходит граница степи и лесостепи, еще сохранились пойменные широколиственные леса, а также сосновые леса в районе Чугуева. Большое количество видов диких растений сохранилось вблизи

s