Северский Донец

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Такие стоянки обнаружены около Балаклеи, южнее Изюма, севернее Луганска и в нижнем течении реки в Ростовской области. На этих стоянках обнаружены кремневые орудия и изделия из кости. Например, у с. Щуровки Балаклеевского района найдены такие орудия вместе с костями мамонта. Хорошо исследована Миньевская стоянка у с. Богородичного в Славянском районе Донецкой области, относящаяся к мадленской эпохе палеолита. В целом, по археологическим данным, к концу палеолита большая часть бассейна Северского Донца уже была населена первобытными людьми[8].

Мезолит

Исследователи обнаружили множество мезолитических стоянок в бассейне Северского Донца. Наиболее высокая плотность в среднем течении от Изюма до Луганска. Все мезолитические стоянки обладают характерными особенностями (многочисленные призматические нуклеусы, свидетельства охоты на диких лошадей и т. п.), что свидетельствует об этнической однородности племен, обитающих в бассейне. В мезолитических стоянках обнаружены древнейшие украшения бассейна, сделанные из моллюсков Черного моря, окрашенных красной охрой. Это, в частности, свидетельствует о контактах этих племен с людьми, населявшими южную Украину[8].

Неолит

Почти все неолитические поселения бассейна также были расположены вдоль берегов Северского Донца и его притоков. Обнаружены археологические свидетельства одомашнивания быка, в устье реки Оскол обнаружен древнейший челн, выдолбленный из ствола дерева. Возникает характерная для центральной Украины гребенчато-накольчатая керамика. Некоторые исследователи считают, что сходство неолитических памятников Северского Донца и одновременных памятников на территории Полтавской, Черниговской, Киевской, Черкасской, Запорожской и Волынской областей позволяет объединить все эти неолитические памятники в одну днепро-донецкую культуру[8].

Энеолит

Во времена энеолита происходит культурное отделение бассейна Северского Донца от центральной Украины. В то время, когда в бассейне Днепра, Ворсклы и на северо-западе Украины развивается трипольская культура, в бассейне Северского Донца обитали племена древнеямной культуры. Например, в отличие от трипольской культуры, которая была в основном земледельческой, древнеямная и многие последующие культуры бассейна Донца были в основном скотоводческими. Это даёт основания большинству исследователей исключить бассейн Северского Донца из зоны зарождения славянских племён[9][10][11]. Однако существует противоположное мнение, базирующееся в основном на сходстве племён эпохи неолита [12]. Древнеямная культура, впервые выделенная в Изюмском уезде Харьковской губернии, характерна специфическими захоронениями с использованием охры в качестве красителя. Эти захоронения имели форму ямы, перекрытой бревнами, с насыпью, образуя курганы. Курганы именно этой культуры считаются древнейшими в мире[8]. Древнеямная культура была распространена значительно шире бассейна Северского Донца: она распространялась на юг до предгорий Крыма, на восток до Волги.

Представления древнегреческих географов о бассейне Северского Донца

С начала II тысячелетия до н. э. в бассейне Северского Донца обитали племена катакомбной культуры. Катакомбная культура развивалась на основе древнеямной, охватывала похожую территорию[13]. Существуют археологические свидетельства самостоятельного выплавления меди племенами катакомбной культуры, которые использовали медные месторождения Донецкой области. С середины II тысячелетия до н. э. в бассейне Северского Донца катакомбная культура сменяется срубной, которая зародилась на территории Поволжья[8].

С VII века до н. э. на основе катакомбной культуры складывается скифская. Скифы занимались кочевым скотоводством и оставили немного памятников. В основном это захоронения в виде курганов, в которых найдено множество характерных изделий из бронзы. С VII века до н. э. весь бассейн Северского Донца скифская территория. С этого же времени появляются первые письменные источники о бассейне Северского Донца. Геродот неоднократно упоминает Северский Донец и скифов в Истории, однако как у Геродота, так и впоследствии в русских летописях с названиями Дон и Донец систематически возникает путаница. По-видимому, в то время часто считали основной рекой Северский Донец вместе с 218-ти километровым участком Дона до впадения в Азовское море, а сам Дон лишь её притоком. Таким образом, Северским Донцом иногда (ошибочно) считается Сиргиз (др.-греч. Σύργις), а иногда Танаис (др.-греч. Τάναϊς)[14][11]. Названия Дон, Донец и Танаис по распространенной версии происходят от скифского (древне-иранского) дану река[8]. Сторонники славянского заселения бассейна приводят другую этимологию от имени славянского божества Дана-Тана[12].

Приблизительно до III века до н. э. в бассейне Северского Донца по-прежнему жили скифы. Помимо массовых находок различных железных изделий, которыми пользовались скифы, в бассейне Северского Донца (с. Городище Луганской области) обнаружены остатки древних плавильных горнов (IV век до н. э.), расположенных рядом с выходами железной руды[8]. В III веке до н. э. в скифские земли вторглись сарматы вместе со своими союзниками языгами, роксоланами и аланами. Сарматы, также как и скифы, вели кочевой образ жизни, проводили опустошительные набеги. На территории бассейна Северского Донца остались следы временных стоянок и сарматских погребений. Такие погребения обнаружены у р. Береки, у Балаклеи, близ Изюма. На территории Харьковской области

s