Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Северный Кавказ располагает значительными ресурсами руд цветных и редких металлов. В пределах района находятся уникальные месторождения вольфрамомолибденовых руд: Тырныаузское (Кабардино-Балкария) и Ктитебердинское (Карачаево-Черкесия). Месторождения свинцово-цинковых руд в основном сосредоточены в Северной Осетии (наиболее крупное - Садовское месторождение). Разведанные месторождения меди имеются в Карачаево-Черкесии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дёре). В Краснодарском крае и Северной Осетии известны крупные месторождения ртути.

Нерудные полезные ископаемые представлены горнохимическим сырьем (значительны запасы барита, каменной соли, серы) и сырьем для производства строительных материалов (цементные мергели, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

В Северо-Кавказском экономическом районе имеются значительные разрабатываемые месторождения нефти, природного газа, каменного угля, поваренной соли. Разведаны месторождения газового конденсата, полиметаллических, медных руд, вольфрама, молибдена и ртути. Северный Кавказ располагает значительными ресурсами руд цветных и редких металлов (свинца, цинка, серебра, вольфрама, молибдена). В недрах гор и равнин Северного Кавказа много разнообразных полезных ископаемых. Наиболее известные месторождения газа - Северо-Ставропольское, Майкопское, Дагестанские огни. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Краснодарском крае, Чечне, Ингушетии и Дагестане. Залегает нефть на больших глубинах (иногда глубже 6 тыс.м), что очень затрудняет добычу. Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области, на территорию которой заходит восточное крыло Донбасса.

Северный Кавказ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации (на его долю приходится лишь. 0,5% лесопокрытой площади РФ). При оценке лесного фонда важно учитывать его особенности: 65% лесов - высокогорного типа, каких больше в европейской части России нет; здесь сосредоточены все буковые леса России, а также значительная часть таких ценных пород деревьев, как дуб, граб, ясень. Очевидно, что ни по объему, ни по составу леса района эксплуатационного значения иметь не могут. Однако в последние годы в связи с развитием производства мебели велись интенсивные вырубки ценной древесины, запасы которой в нижнем ярусе широколиственных пород практически исчерпаны. Сегодня очень важно резко сократить, а лучше совсем прекратить рубки леса в зоне произрастания широколиственных пород, воздержаться от освоения пояса хвойных лесов, форсировать лесовосстановительные работы. Леса Северного Кавказа должны рассматриваться исключительно с точки зрения их рекреационно-оздоровительной и природоохранной полезности.

3.3. Краткая характеристика трудовых ресурсов.

Северный Кавказ и раньше относился к районам с высокой трудообеспеченностью. В настоящее время в связи с осложнением производственно-финансовой деятельности предприятий на начальном этапе становления и развития рыночных отношений можно ожидать высвобождения рабочей силы и превращения района в трудоизбыточный. Положение усугубляется еще и тем, что на Северный Кавказ прибывает большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, а также ушедших в запас военнослужащих. Очевидно, в этих условиях проблема занятости и рационального использования трудовых ресурсов приобретает особую актуальность. Для ее успешного решения представляется целесообразным поощрять развитие мелкотоварного уклада как в городской, так и в сельской местности, перепрофилировать промышленность на удовлетворение нужд населения в товарах народного потребления, а фермерских хозяйств - в малогабаритной сельскохозяйственной технике, удобрениях и другой продукции.

3.4. Промышленность экономического района.

В Севере-Кавказском экономическом районе сформированы агропромышленный, индустриальный и курортно-рекреационный комплексы, которые в условиях перехода к рыночным отношениям могут и должны внести значительный вклад в решение задач экономического и социального возрождения России. Отраслями рыночной специализации Северного Кавказа являются машиностроение, пищевая, легкая, угольная, нефтехимическая, цементная промышленность, многоотраслевое сельскохозяйственное производство и уникальный курортно-рекреационный комплекс.

В народном хозяйстве России Северо-Кавказский экономический район занимает важное место. Удельный вес его в промышленном производстве Российской Федерации достигает 8%, а в производстве сельскохозяйственной продукции - более 16%. Основу экономики района составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромыш-ленный, машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо района в территориальном разделении труда, причем углубление специализации по данным направлениям в период вступления в рынок представляется неизбежным. Распад СССР, нарушение связей с бывшими союзными республиками потребуют увеличения производства пшеницы, овощей, фруктов, сахарной свеклы, мясомолочной и другой продукции АПК в связи с сокращением поставок из Украины. Возможно, придется увеличить производство нефтяного, химического оборудования из-за нарушения поставок из Азербайджана. Кроме того, Северный Кавказ остался, по существу, крупной единственной здравницей России. Заметную роль в хозяйстве Северного Кавказа играют также топливно-энергетический, металлургический, химический комплексы, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления, производство цемента и других строительных материалов.

К профилирующим отраслям также относятся транспортное и энергетическое машиностроение. Крупнейшее предприятие по производству магистральных электровозов находится в Новочеркасске. Половина производства паровых котлов в России приходится на долю Таганрогского завода "Красный котельщик". Завод "Атоммаш" в Волгодонске выпускает оборудование для атомных электростанций. Развиты и другие виды машиностроения. Так, в Краснодаре производятся компрессоры и электроизмерительные приборы, в Ставрополе - автомобильные прицепы и т.д. Свинцово-цинковая промышленность утилизирует производственные отходы. В первую очередь это имеет отношение к цинку, который получают преимущественно гидрометаллургическим способом, т. е. путем электролиза раствора сернокислого цинка. Необходимая в данном случае серная кислота образуется из сернистых газов - отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат Электроцинк (Владикавказ) и другие предприятия.

Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный район добычи угля - восточное крыло Донбасса в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.). Развитие отрасли должно осуществляться как за счет реконструкции и технического перевооружения действующих, так и за счет нового строительства шахт взамен выработанных.

Еще в 70-е годы нефтяная и газовая промышленность Северного Кавказа имели межрайонное значение. Однако в результате интенсивных разработок месторождений и ограниченных запасов добыча нефти и газа снижается (в настоящее время на долю района приходится лишь около 3% их добычи). Поддержание прежних объемов требует больших затрат и экономически себя не оправдывает. Нефтедобыча ведется на промыслах Грозного, Малгобека, Дагестана и Кубани, а переработка нефти осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах в Грозном, Краснодаре, Туапсе. Природный газ добывается в основном на месторождениях Ставрополя и Кубани. Природный газ имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, нефть - в Чеченской Республике и Адыгее. Руды цветных и редких металлов (цинк, свинец, вольфрам, молибден) добываются в горных республиках (Северная Осетия, Кабардино-Балкария), уголь - в Ростовской области (российская часть восточного крыла Донбасса).

В электроэнергетике Северного Кавказа преобладают тепловые электростанции. Наиболее крупные из них: Невинномысская, Новочеркасска, Краснодарская, Ставропольская, Грозненская. Однако в условиях неблагоприятной ситуации с топливно-энергетическими ресурсами основным направлением в развитии электроэнергетики должно стать использование гидроэнергоресурсов и, возможно, атомной энергии (конечно, не в сейсмически опасных районах). Гидроэлектростанции построены на реках Дон, Терек, завершается строительство каскада ГЭС на реке Сулак (Чиркейская, Миатлинская, Ирганайская). Построена Ростовская АЭС. Потенциальным энергетическим ресурсом можно считать геотермальные воды, но в настоящее время использование их для производства электроэнергии весьма затруднительно из-за несовершенства имеющегося оборудования.

Химический комплекс развивается преимущественно на местном сырье и производит разнообразные виды продукции. Фосфорные удобрения выпускаются на Белореченском химкомбинате (Краснодарский край), азотные на производственном объединении "Азот" в Невинномысске, лаки и краски - в Черкесске, синтетические моющие средства - в Волгодонске. Крупными предприятиями отрасли являются Прикумский завод пластмасс (Ставропольский край), Каменский комбинат искусственного волокна (Ростовская область).

Ведущее место в комплексе отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводчес-кого сырья: кожевенно-обувная промышленность (крупные предприятия в Ростове-на-Дону, Шахтах, Нальчике, Владикавказе), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Краснодар, Махачкала и др.). Выпускаются также хлопчатобумажные ткани (Шахты), швейные, трикотажные и тюлегардинные изделия. Организовано производство мебели (Ростов-на Дону, Армавир, Майкоп и др.)