Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия); обеспеченность водными ресурсами; топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены, например, винограда, чая, цитрусовых и др.; для других - гораздо шире (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы. Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, поэтому существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства: овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированны х квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались и которые в ряде случаев существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, ранее определявшиеся плановыми объемами поставок в общероссийский фонд.

Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Строительный комплекс.

В 2002 г. товарные рынки стройкомплекса в целом продолжали оставаться низкоконцентрированными. В современных экономических условиях это обусловлено, прежде всего, региональной структурой реализации строительных услуг (работ) и производимой продукции. Региональные строительные организации, в том числе специализированные, оказывают различные строительные услуги (жилищное, сельское, инженерное, дорожное строительство, ремонтные, реставрационные работы и т.д.), и производят стройматериалы и изделия (сборный железобетон, товарный бетон и раствор, кирпич, столярные изделия, пиломатериалы, песок, щебень и т.д.). Такие организации, не являясь крупными, могут оказывать влияние на исключительно на региональные или, в крайнем случае, на межрегиональные товарные рынки, поэтому рассмотрение товарных рынков (работ, услуг) строительного комплекса на федеральном уровне - малоэффективно. В 2002 г. продолжался рост числа вновь создаваемых строительных организаций, в том числе малых предприятий, осуществляющих деятельность на различных товарных рынках строительного комплекса. Большинство строительных организаций создавались предприятиями не строительного профиля (машиностроение, химическая промышленность, нефтегазовая промышленность, сельскохозяйственной отрасли и т. д.) для обеспечения собственных нужд. Также, в незначительных объемах, происходили слияния научно-исследовательских институтов различного строительного профиля, что обусловлено отсутствием финансирования научно-исследовательских работ в строительстве и промышленности строительных материалов, и является попыткой сохранить научный потенциал. В 2002 году возросли темпы роста в производстве ряда строительных материалов (керамическая плитка - на 20,1%), цемент - на 10,7%), сантехника - на 8,3%). Следует отметить, что при общем росте объемов строительно-монтажных работ, а также производства цемента, сборного железобетона, линолеума, строительного стекла, стеновых материалов, санитарных керамических изделий, плитки керамической, нерудных строительных материалов, теплоизоляционных материалов, коэффициент загрузки производственных мощностей предприятий строительного комплекса остается низким. В среднем по отраслям он составляет 50-60%, а по отдельным отраслям - менее 50%. Это обусловлено, прежде всего, недостаточным инвестированием в строительство, и как следствие, в промышленность строительных материалов. В 2002 году локализация региональных рынков строительного комплекса усилилась, что, в определенной степени, провоцируется постоянным ростом стоимости энергоносителей и транспортных издержек в структуре цен на строительные материалы. Необходимо отметить, что постановление Правительства Российской

s