Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



происходит территориальное сближение производства сырья (так как это развитый район химической промышленности) и готовой продукции.

В трикотажной промышленности используются в качестве сырья натуральные и химические волокна. Трикотажная промышленность производит трикотажное полотно, бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные, перчаточные и другие изделия; размещается в районах развитой текстильной промышленности и рядом с потребителем.

Швейная промышленность размещена более равномерно по территории страны, чем текстильная. Ее предприятия имеются практически в каждом регионе и обеспечивают преимущественно внутренние потребности. Основной фактор размещения швейной промышленности - потребительский, так как ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. Предприятия по производству готовой одежды обычно сосредоточены в крупных промышленных центрах.

В последние годы отечественная швейная промышленность довольно успешно сотрудничает с зарубежными странами, используя форму международной кооперации, т.е. размещение заказов на российских предприятиях на производство одежды по моделям и из материалов фирм зарубежных стран. Иностранных производителей привлекают в нашей стране высокий уровень профессиональной подготовки рабочих при низкой стоимости труда, высокий уровень технологии (и одновременно низкое качество дизайна), территориальная близость к западному рынку. Сотрудничество с развитыми странами в швейном и кожевенно-обувном производствах позволяет улучшить качество продукции, сделать ее более конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынках.

В кожевенно-обувной промышленности лидируют Центральный и Северо-Западный экономические районы, где находятся наиболее крупные предприятия по производству обуви и кожаных изделий. Основные центры - Москва и Санкт-Петербург.

Обувное производство - массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя. Оно характеризуется относительно высоким уровнем концентрации и специализации. Другая отличительная особенность - повышенная трудоемкость и материалоемкость. Важная задача отрасли - укрепление ее собственной сырьевой базы. В настоящее время для производства обуви на отечественных предприятиях 1/3 всего потребляемого отечественного сырья импортировалась из-за рубежа, цены на обувь растут, однако снижение спроса на нее не ожидается, так как сейчас обуви выпускается в среднем 1,7 пар на душу населения в год (включая тапочки).

Кожгалантерейная промышленность РФ выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорно-седельные изделия и другую продукцию. Основные центры - Москва и Санкт-Петербург.

Дальнейшее развитие и совершенствование легкой промышленности как отрасли, направленной на удовлетворение потребностей людей, связано с повышением качества продукции.

Агропромышленный комплекс.

Агропромышленный комплекс Российской Федерации (АПК) включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные |взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

В структуре АПК выделяют три сферы: первая - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства, - тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.; вторая - сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство; третья - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье, - пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти и др., а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство - это совершенно особая сфера производства, главная особенность которого - наличие земли в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства - не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены; при правильном ее использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля, являясь средством производства, выступает и как средство труда, и как предмет труда.

Важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, что приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условий производства, вызывает неравномерное поступление продукции и денежных доходов на протяжении года. Особенность сельского хозяйства состоит и в том, что оно носит биологический характер, т.е. в качестве средств производства здесь выступают растения и животные.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются следующие: качество почв; продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом); суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом); условия увлажнения, количество осадков; вероятность по

s