Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



влена крупным Тырныаузским горнометаллургическим комбинатом (вольфрамовые и молибденовые руды) и заводом "Электроцинк" (Владикавказ) в Северной Осетии (Садон), Белая Калитва и в Кабардино-Балкарии (Тырныауз). Ведется также добыча и обогащение медных руд, концентраты которых вывозятся в другие районы.

В Ростовской области действуют два предприятия черной металлургии - Таганрогский и Красносулинский металлургические заводы. Основные виды продукции - сталь, прокат, стальные трубы, главным образом для нужд нефтедобывающей промышленности и котлостроения. На Красносулинском заводе получила развитие порошковая металлургия.

Свинцово-цинковая промышленность в целом тяготеет к районам распространения полиметаллических руд. К таким месторождениям относяться Садонское. (Северный Кавказ), Салаирское (Западная Сибирь), Нерченское (Восточная Сибирь) и Дальнегорское (Дальний Восток).

Заключение.

Хотя в целом по цветным металлам в РФ создана довольно крупная и эффективная база, степень её промышленного освоения недостаточна. В ближайшие годы из-за отработки их запасов ожидается снижение объёмов добычи меди, никеля и др. По-прежнему к дефицитным видам сырья, потребности в котором удовлетворяются за счёт импорта, относятся титан, цирконий, высококачественное алюминиевое сырьё, некоторые редкоземельные элементы.

Острой проблемой цветной металлургии является несбалансированность производства продукции по технологическим цепочкам. Например, выпуск глинозема для производства алюминия - только 29% общероссийского производства, выпуск первичного алюминия - 84%, а алюминиевого проката - 9%, добыча товарных свинцово-цинковых руд - около 60%, концентратов свинца из них производилось 32% и цинка - 14%, а металлического цинка - только 5%.

Цветная металлургия слабо ориентирована на обеспечение внутрирегиональных потребностей. В настоящее время экспортоориентированные предприятия, такие, как алюминиевые заводы, Норильский комбинат, в основном решили свои производственные и финансовые проблемы и успешно функционируют в условиях рынка, в то время как рудники и ГОКи оказались в крайне тяжелом положении. Они значительно - в 2- 2,5 раза уступают странам дальнего зарубежья в содержании полезного компонента (свинца, цинка, вольфрама, молибдена) в руде, лишились традиционной поддержки из госбюджета. На рудниках и ГОКах, как правило, значительный износ техники, работает морально устаревшее оборудование и высока себестоимость производства. Не последнею роль играет и сокращение внутреннего спроса в связи с экономическим кризисом. Для решения проблем отрасли необходимо создание вертикально интегрируемых структур.

Металлургические предприятия - основные промышленные потребители электроэнергии. При выпуске алюминия и меди энергетические затраты составляют 15- 35%, при этом используются только электропечи.

Металлургические комбинаты - производители цветных металлов до 85% своей продукции поставляют на экспорт. По прогнозу иностранных специалистов, в Европе ожидается резкий подъем спроса на цветные металлы. Существенное влияние на производство в России оказывают две группы факторов:

позитивные - дешевые электроэнергия и рабочая сила

негативные - дальность железнодорожных перевозок сырья, высокие транспортные тарифы, низкое качество сырья.

Одной из острейших проблем на современном этапе развития металлургического комплекса России являются рациональное природопользование и охрана окружающей среды.

По уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и водоемы, образованию твердых отходов металлургия превосходит все сырьевые отрасли промышленности, создавая высокую экологическую опасность ее производства и повышенную социальную напряженность в районах действия металлургических предприятий.

Защита окружающей среды в отраслях металлургического комплекса требует огромных затрат. Различие их существенно влияет на выбор основного технологического процесса. Иногда более целесообразным оказывается применение технологического процесса, менее загрязняющего окружающую среду, чем контроль (с огромными затратами) уровня загрязненности и организации борьбы с этими загрязнениями при использовании традиционных технологий.

Огромнейшие резервы и возможности решения экологических проблем заключены в комплексности переработки сырья, в полном использовании полезных компонентов в его составе и месторождениях.

Список литературы

1. 2006-09-03 Черная и цветная металлургия №36 (620)

2. Экономическая география России. /Под ред. Морозовой Т.Г. -М.: ЮНИГИ-ДАНА, 2001.

3. Региональная экономика /Под ред. профессора Т.Г. Морозовой - М.1995/

4. Экономическая, социальная и политическая география. Регионы и страны. /Под ред. Лаврова

С.Б., Каледина Н.В. -М.: Гардарики, 2003.

5. Вопросы экономики -2003 №8. /Под ред. Абалкин Л.И.

6. Общество и экономика -2003 №7-8. /Под ред. К. Микульский.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта ">

 

s