Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России.

Северный Кавказ - крупнейший в России поставщик зерна. Главная зерновая культура - озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополя. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.

Велико значение района в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. Северный Кавказ - крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодовоягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации. Северный Кавказа - единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры - чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).

Почвы Северного Кавказа относятся к высокоплодородным: черноземы занимают почти 47% всей территории района, 18% приходится на каштановые и 6% - на аллювиальные почвы. Эти типы почв занимают большую часть степных и предгорных районов и благоприятны для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур. В полупустынных районах Ставрополя и Дагестана преобладают бурые почвы с включением больших массивов солонцов и солончаков, на горных склонах - горно-лесные и горно-луговые почвы. На них растет ценная в кормовом отношении естественная травянистая растительность, используемая для откорма и пастбища скота, главным образом овец.

Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России. Основные возделы-ваемые культуры - кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, просо, конопля, овощи, картофель. Ведущее место как по посевным площадям, так и по валовому сбору принадлежит кукурузе.

В структуре животноводства преобладают разведение крупного рогатого скота мясомолоч-ного направления, овцеводство, коневодство и птицеводство. Коневодство в Кабардино-Балкарии имеет давние традиции. Важными качествами лошадей кабардинской породы считаются выносливость, приспособленность к трудным условиям горной местности и высокие скаковые качества, благодаря которым они завоевали популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Традиционная отрасль животноводства республики - разведение овец различных пород. Овчина мало используется на месте, т. к. в республике отсутствуют собственные предприятия по промышленной обработке овчинных шкур и изготовлению товаров народного потребления.

В настоящее время в экономике сельскохозяйственного производства Северного Кавказа происходят крупные перемены. Получают распространение все формы предпринимательства на селе. Идет процесс перерегистрации колхозов и совхозов с созданием в большинстве случаев на их базе товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ открытого типа, ассоциаций фермерских хозяйств, кооперативов и др. Вместе с тем следует отметить местную специфику проведения реформ на селе, связанную с ограниченным размером пахотных земель (0,3-0,5 га на человека) в республиках региона и воссозданием казачьего уклада жизни в ряде районов Ростовской области, Кубани и Ставрополя.

3.6. Транспортный комплекс экономического района.

Ведущая роль в межрайонных перевозках Северного Кавказа принадлежит железно-дорожному транспорту. Главными железнодорожными магистралями являются Миллерово - Ростов - Армавир - Гудермес - Махачкала - Баку и Волгоград - Сальск - Краснодар - Новороссийск, пересекающиеся в Тихорецке. От них отходят линии в центральное Поволжье, Закавказье, на Украину. Надо заметить, однако, что развитие железнодорожного транспорта отстает от потребностей хозяйства района. На многих участках наблюдается чрезмерная концентрация перевозок и перенасыщение поездами (например, Ростов - Армавир; Армавир - Туапсе; Кропоткин - Краснодар - Новороссийск и др.). Остро стоит проблема улучшения связей Северного Кавказа с западными, и особенно, с восточными районами России.

Во внутрирайонных перевозках преобладает (85%) автомобильный транспорт. Морские пути Северного Кавказа обеспечивают его связи со странами ближнего и дальнего зарубежья, имеют не только внутреннее, но и внешнеторговое значение. Крупнейшие порты - Новороссийск, Туапсе, Махачкала. Речное судоходство развито на Дону, Кубани, Северском Донце. Разветвленную сеть имеет трубопроводный транспорт (нефтепровод Грозный - Туапсе и др.).

Развёрнутая характеристика комплекса чёрной и цветной металлургии.

Предгорья Большого Кавказа - кладовая химического, металлургического, строительного сырья, энергетических ресурсов (в т.ч. топливных - нефти и газа). Наибольшее количество полезных компонентов извлекается из полиметаллических руд, основой которых являются компоненты свинца и цинка. Получаемые концентраты уже можно перевозить, поэтому иногда в местах добычи производится только свинец или только цинк. Месторождения полиметаллических руд располагаются на Северном Кавказе - Садон (выплавка свинца и цинка - Владикавказ).

Цветная металлургия Северного Кавказа предста

s