Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



(конечно, не в сейсмически опасных районах). Гидроэлектростанции построены на реках Дон, Терек, завершается строительство каскада ГЭС на реке Сулак (Чиркейская, Миатлинская, Ирганайская). Построена Ростовская АЭС. Потенциальным энергетическим ресурсом можно считать геотермальные воды, но в настоящее время использование их для производства электроэнергии весьма затруднительно из-за несовершенства имеющегося оборудования.

Химический комплекс развивается преимущественно на местном сырье и производит разнообразные виды продукции. Фосфорные удобрения выпускаются на Белореченском химкомбинате (Краснодарский край), азотные на производственном объединении "Азот" в Невинномысске, лаки и краски - в Черкесске, синтетические моющие средства - в Волгодонске. Крупными предприятиями отрасли являются Прикумский завод пластмасс (Ставропольский край), Каменский комбинат искусственного волокна (Ростовская область).

Ведущее место в комплексе отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводчес-кого сырья: кожевенно-обувная промышленность (крупные предприятия в Ростове-на-Дону, Шахтах, Нальчике, Владикавказе), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Краснодар, Махачкала и др.). Выпускаются также хлопчатобумажные ткани (Шахты), швейные, трикотажные и тюлегардинные изделия. Организовано производство мебели (Ростов-на Дону, Армавир, Майкоп и др.).

Отраслью специализации промышленности строительных материалов является производство цемента. Новороссийские цементные заводы, работающие на местных мергелях, поставляют высококачественный цемент различных марок во многие районы России и на экспорт. В Дагестане и Северной Осетии работают крупные стекольные заводы. Остальные отрасли промышленности строительных материалов (производство шифера, кирпича, асбестоцементных изделий и т.д.) имеют местное значение.

На долю тяжелой промышленности приходится до 2/3 всего объема промышленного производства. Основные отрасли: цветная металлургия, горнодобывающая, машиностроительная, электротехническая и крахмало-паточная промышленность (один из крупнейших в Европе Бесланский маисовый комбинат). Свыше 90% электроэнергии вырабатывают три ГЭС Терекского каскада и две тепловые на природном газе (в республике расходуется лишь 10% электроэнергии, остальная экспортируется). Республика Северная Осетия-Алания является монополистом в России по производству металлического вольфрама, рения, молибдена и молибденового порошка.

Кабардино-Балкария известна также своей кабельной продукцией, нефтепромысловым, буровым оборудованием, медицинскими (рентгеновскими) приборами, искусственными алмазами, алмазным инструментом и абразивными изделиями, искусственными кожами и пленочными материалами. Указанная продукция пользуется спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Хорошо развита пищевая промышленность. В республике производятся крахмал, коньяк, водка и ликероводочные изделия, плодоовощные консервы. В легкой промышленности значительный объем занимает выпуск чулочно-носочных изделий. Аграрный комплекс представлен всеми отраслями сельского хозяйства: растениеводством, животноводством, садоводством, виноградарством, шелководством, коневодством и пушным звероводством.

Потребности развитого в районе сельского хозяйства в необходимых для его нужд машинах и оборудовании предопределили рыночную специализацию машиностроительного комплекса Северного Кавказа. Сегодня он один из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной техники. Заводы "Ростсельмаш" и Таганрогский производят зерноуборочные комбайны ("Нива", "Колос", " Дон"), завод "Красный Аксай" - тракторные культиваторы. В Краснодаре организовано производство запасных частей для сельскохозяйственных машин.

Курортно-рекреационный комплекс Северного Кавказа имеет исключительное значение для России. Большой известностью пользуются курорты Черноморского побережья Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик). В предгорной части Ставрополя расположена знаменитая группа курортов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Заслуженной популярностью у туристов, альпинистов, горнолыжников пользуются Домбай и Теберда (Карачаево-Черкесия), Баксанское ущелье (Кабардино-Балкария) и другие места с уникальными природными ландшафтами. Надо отметить, однако, что развитие курортно-рекреационного комплекса на территории района отличается неравномерностью. Более 80% санаториев и 90% турбаз сконцентрированы в Краснодарском и Ставропольском краях. Уже в ближайшее время разместить и обслужить всех желающих на Черноморском побережье будет невозможно. Вместе с тем рекреационные ресурсы побережья Каспийского моря используются очень слабо. То же можно сказать и о ресурсах горной зоны национальных республик. Дальнейшее развитие курортно-рекреационного комплекса представляется наиболее эффективным и целесообразным направлением в развитии всего хозяйства Северо-Кавказского экономического района, причем как в экономическом, так и в социальном плане.

3.5. Агропромышленный комплекс экономического района.

Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоп

s