Северо-Кавказский экономический район. Чёрная и цветная металлургия.

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етье по величине в мире - расположено недалеко от ст. Чара на БАМе. Запасы руды составляют 1,2 млрд т при среднем содержании меди 1,5%. Следовательно, в Удоканском месторождении сосредоточено 18-20 млн. т меди.

Рафинирование как заключительная стадия производства меди непосредственно мало связано с сырьевыми базами. Фактически оно находится либо там, где есть металлургический передел, образуя специализированные предприятия или комбинируясь с выплавкой чернового металла, либо в районах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург, Кольчугино.). Благоприятным условием служит наличие дешевой энергии.

Экономический район Северо-Кавказский

3.1. Территория, состав, границы экономического района.

Северо-Кавказский экономический район - один из 12 экономических районов Российской Федерации, состоит из 10 федеральных субъектов: Республика Адыгея, Республика Дагестан,

Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика,

Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область. Площадь экономического района составляет 355,1 тыс. кв. км., или 2% территории РФ. Численность населения: 17,7 млн.чел. или 12,1% всего населения РФ.

Северо-Кавказский экономический район расположен между тремя морями (Черным, Азовским, Каспийским), Главным Кавказским хребтом, Кумо-Манычской впадиной и южной оконечностью Русской (Восточно-Европейской) равнины.

Северный Кавказ - самый многонациональный экономический район России. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы и др.). Наиболее многочисленны русские и украинцы. Большинство их проживает в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Русское население составляет большинство во всех крупных городах и промышленных центрах. Наиболее многочисленные коренные национальности Северного Кавказа образуют ныне самостоятельные республики: Адыгею, Дагестан, Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Северную Осетию, Ингушскую и Чеченскую.

По численности населения Северный Кавказ занимает третье место в России, уступая только Центральному и Уральскому экономическим районам. Здесь на территории, занимающей немногим более 2% площади Российской Федерации, проживает более 12% ее населения. За период между переписями 1979 и 1989 гг. население Северного Кавказа увеличилось на 8% (в России на 7%). Рост происходил как за счет естественного, так и за счет механического прироста. Причем переселенцы обосновываются не только в городах, но и в сельской местности. В отличие от других районов России численность сельского населения не только не снижается, но даже растет, хотя и незначительно.

В целом в районе преобладает городское население (54%). Но если в Ростовской области горожане составляют 71% населения, в Северной Осетии - 69%, то в Дагестане лишь 44%. Сеть городских поселений представлена в основном средними и малыми городами. Вместе с тем быстро растут и крупные городские центры: Ростов-на-Дону, численность населения, которого превысила 1 млн. чел, Краснодар (620 тыс. чел.). В районе насчитывается около 8 тыс. сельских поселений. Станицы расположены в степной зоне Северного Кавказа и велики по территории и численности населения. Они тянутся иногда на несколько километров и насчитывают до 25-30 тыс. жителей. Для горных районов характерны мелкие и средние поселения.

Средняя плотность населения района - около 49,8 чел на км , что более чем в 5 раз выше, чем в целом по России. Однако размещается население по территории неравномерно: наибольшая его плотность в предгорных районах и на Кубани, менее заселены Ставрополе и Дагестан.

3.2. Краткая характеристика природных ресурсов.

По природным условиям Северный Кавказ можно разделить на три зоны: степную (равнинную), предгорную и горную. Большую часть территории района занимает степная зона, расположенная от его северных границ примерно до линии Краснодар - Пятигорск - Грозный. Предгорная зона находится южнее и тянется неширокой полосой с юго-востока на северо-запад, постепенно переходя в систему горных отрогов. Еще южнее располагается горная зона, состоящая из Черноморского, Кубанского, Терского и Дагестанского Кавказа.

Климат умеренно-континентальный, на побережье морской с элементами субтропической растительности. Местность трехзонная: равнинная, предгорная, горная. Характерны плодородные земли, естественные пастбища. Район неравномерно обеспечен водными ресурсами. Богат природными ресурсами в том числе топливными.

Водные ресурсы района - это воды рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей, средний годовой сток которых составляет 74,6 км, и подземные воды, общие эксплуатационные запасы которых - 906,5 тыс.м в сутки. Крупнейшие реки Дон. Кума, Кубань, Терек, Сулак. Хотя водные ресурсы и значительны, но распределены они по территории неравномерно. Предгорья и Азовско-Черноморская равнина имеют густую речную сеть, а степные районы левобережья Дона и северо-восточные прикаспийские районы водой бедны. Важно отметить также, что Северный Кавказ отличается интенсивностью использования водных ресурсов и высокой концентрацией водопотребителей, поэтому во многих местностях сложилось напряженное положение с водой. Вместе с тем на оросительных системах в сельском хозяйстве - главном потребителе воды - непроизводительные ее потери достигают 50%.

Уникальны рекреационные ресурсы района. Мягкий

s