Северо-западный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иторий, которые ранее относились к малоперспективным и даже бесперспективным.

Вторая - обеспечить открытие новых месторождений в районах с развитой инфраструктурой.

Территории большинства субъектов Федерации Северо-Западного региона (за исключением Мезенской синеклизы в пределах Архангельской области) относятся к землям либо малоперспективным на нефть и газ, либо к землям с неясными перспективами, где открытия небольших по запасам месторождений возможны, но эти открытия не смогут полностью решить сегодняшние, текущие проблемы энергетики каждого взятого в отдельности субъекта Федерации. Так, даже введение в эксплуатацию открытого в Кировской области Золотаревского месторождения нефти не в состоянии решить проблему обеспечения нефтепродуктами самой области. Ее потребность составляет порядка 920 тыс. т нефтепродуктов, а проектные цифры ежегодной добычи нефти составляют 20 тыс. т. Из этого следует, что в районах с низкими плотностями ресурсов, а тем более с еще не открытыми месторождениями, решать задачи текущего нефте- и газообеспечения можно и нужно только за счет поступления нефтепродуктов из других субъектов Федерации. Работы же по поискам месторождений нефти и газа в регионах, где еще таковые не открыты, следует рассматривать как задачи перспективного нефтегазообеспечения.

Анализ топливно-энергетической базы всего Северо-Западного региона России показал, что топливно-энергетические ресурсы этого региона достаточны для обеспечения потребностей в нефтепродуктах всех входящих в данный регион субъектов Федерации на ближайшую и более дальнюю перспективу, но при условии существенного повышения объемов поисково-разведочных работ на нефть и газ, опережающей подготовки объектов для поисков новых месторождений углеводородов. В настоящее время наметилась устойчивая тенденция резкого уменьшения (до 10 раз!) объемов глубокого поискового бурения и сейсморазведочных работ.

Решаемые задачи обеспечения регионов Северо-Запада топливо-энергетическими ресурсами можно расположить по времени их решения на текущие, ближайшего будущего и перспективные. По интересам, масштабу - на задачи федерального, межрегионального и регионального уровней. При этом важно ориентироваться на создание энергетических резервов разных уровней, аналогично тому, как это сделано в ряде высокоразвитых стран. Так, в США в условиях принятого и эффективно действующего закона об энергетической политике и экономии энергии выделяются следующие резервы: стратегические (в подземных емкостях), федеральные (на законсервированных, неразрабатываемых месторождениях) и частные (в резервах частных компаний). Вероятно, и применительно к Северо-Западному региону следует подходить с этих же позиций. Очевидно, что должно быть разработано и положение о создании таких резервов и о финансировании соответствующих работ.

Уровень решаемых задач определяет ранг промышленных предприятий, источники их финансирования и подходы к их приватизации. Очевидно, что основополагающий, федеральный ранг предприятия исключает его приватизацию и, как минимум, допускает акционирование при сохранении государственной принадлежности контрольного пакета акций, обязательном сохранении профиля предприятия и его работы на условиях, аналогичных тем, что принимаются при соглашениях о разделе продукции.

Из этого следует, что в соответствии с приоритетами федерального, межрегионального и регионального масштабов должна быть разработана политика приватизации предприятий, обеспечивающих существование и развитие нефтегазового комплекса. Как правило, приватизация предприятий осуществлялась без учета интересов национального суверенитета и безопасности России. По существу, нередко не принимались во внимание принципы, аналогичные заложенным в соглашениях о разделе продукции, что приводило и приводит к изменению профиля предприятий, важных для государства и нефтегазодобывающей промышленности, особенно в преддверии выхода работ в море по освоению месторождений нефти и газа.

Важным представляется расширение возможностей Северо-Западного региона в плане создания объектов транспортировки и переработки нефти и газа. Это будет способствовать наполнению бюджета всех уровней, появлению новых рабочих мест, возрождению отечественного торгового и нефтеналивного флота и, что главное, уже сейчас отвечает геополитическим интересам России в Балтийском и Баренцевоморских регионах. Подготовленные проекты портов в Приморске, Батарейной, Ломоносове и Печенге предполагают транспортировку нефти и конденсата по Северному морскому пути (до Печенги) и по Балтийской трубопроводной системе. Их реализация требует больших инвестиций, которые в условиях финансового кризиса отсутствуют. Что делать в подобной ситуации? Консервировать проекты или, пересмотрев тактику, все-таки осуществлять их реализацию? Нам представляется более правильным второе. Но сами проекты должны быть пересмотрены! Дело в том, что они разрабатывались в предположении, что добыча и экспорт нефти будут расти, и цены на нефть останутся неизменными. О том, какова сегодня ситуация с ценами, известно всем.

Несомненно, при таком положении не может быть и речи об увеличении добычи нефти в целом по России. Если в течение последних четырех лет добыча стабилизировалась на уровне около 300 млн т, то в современных условиях следует ожидать ее падения до уровня 280-290 млн т. Но если эта тенденция сохранится, то неминуемо сокращ

s