Северо-западный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



1991г.1562,9518,290,4130,1Сброс загр-й

В сточ. Воды

1996г.1336,1368,0175,28111,75Выброс в атмосферу загр-ний от

Стац. Ис-ков

1991г.159,456541,377,5Выброс в атмосферу загр-ний от

Стац. Ис-ков

1996г.70,8247,51851Доля экол-х

Преступл-ий

1996г.556134

В настоящее время в районе большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды, проводятся природоохранные мероприятия.

В настоящее время сельское хозяйство региона осталось практически без государственной поддержки, в том числе без достаточной поддержки региональных органов государственной власти. Развитие товарного индивидуального хозяйства нереально при достигнутом уровне производительности сельскохозяйственного труда, если не будет оказана долгосрочная значительная государственная помощь, которая позволит создать в районе реальное фермерство. Развитие сельского хозяйства в Северо-Западном районе должно осуществляться на основе его всесторонней интенсификации учетом местных природных условий, сельского расселения, инженерной и транспортной инфраструктуры и др. Для района может оказаться эффективным товарное крестьянское хозяйство ( в т.ч. разнообразные товарищества, кооперативы).

В связи с тем, что в настоящее время район стал практически единственным выходом России в западную сферу мирового рынка, выяснилось что этот выход недостаточно обустроен для этой цели. Сформировать полноценный морской выход России в Европу это задача не только для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и для всей России.

Для высвобождения ресурсов для создания и развития Северо-Западной контактной зоны необходимо решить задачи:

  1. Целенаправленное и последовательное ослабление индустриального крена в экономике не только Петербурга, но и Ленинградской и Новгородской областей.
  2. Стимулирование развития ряда относительно тех отраслей хозяйства, которые являются или могут стать конкурентоспособными в условиях рыночной экономики.
  3. Обеспечение на современном уровне и в нужных масштабах развития всей региональной инфраструктуры.
  4. Ускорение развития ряда относительно новых отраслей экономики региона, способных играть роль локомотива.

 

Необходимо всестороннее развитие непроизводственной сферы. При решении этой проблемы необходимо осмыслить социально-экономическую функцию этой сферы. Ряд отраслей непроизводственной сферы могут стать реальными отраслями региональной специализации, и кроме того, непроизводственная сфера является полем для развития малого и среднего бизнеса.

Важнейшие направления экономического и социального развития Северо-Западного экономического района в условиях перехода к рынку в значительной мере определяются решением таких приоритетных задач, как конверсия предприятий оборонного комплекса, развитие отечественного и международного туризма, увеличение пропускной способности транспорта, в первую очередь морского, создание современной инфраструктуры связи.

 

 

 

  1. Проблемы энергетики Северо-Запада.

 

Богатый природными ресурсами край, имеющий выход к нескольким морям, океанам и даже в космос через космодром в Плесецке, до последнего времени все же был обделен вниманием тех, кто не только разведывает, но и разрабатывает углеводородные природные ресурсы. Отчасти это происходило оттого, что неплохо освоенная Западная Сибирь давала нефти и газа, сколько требовалось, и даже с избытком. Но настали иные времена, когда кризис заставляет задуматься уже о проблемах энергетической безопасности страны, и невольно государство должно было обратить самое пристальное внимание на Северо-Запад. К такой позиции Москву в последние годы настоятельно подталкивали и региональные власти.

Без преувеличения можно сказать, что почти все субъекты северных районов Российской Федерации ежегодно испытывают или находятся на грани топливно-энергетического зимнего кризиса. Этот кризис в первую очередь связан с необходимостью выделения огромных финансовых ресурсов для приобретения и доставки топлива в регионы. Так, потребности Мурманской области в отопительный сезон 1995 г. составили 2,2 млн т мазута. В ценах 1994 г. на приобретение и доставку такого количества топлива потребовалось около 1,5 трлн руб. В течение 1996 г. цены на топливно-энергетические ресурсы увеличились на 187%, более чем на 150% подорожали транспортные услуги, почти в 1,5 раза выросла стоимость услуг контрагентов. А нужда в топливе не уменьшается, а растет. Так, в 1998 г. потребность Мурманской области в нефтепродуктах составила 3,5 млн т.

Этого типичного примера достаточно для того, чтобы прийти к постановке вопроса о государственном регулировании цен на топливо, на поставки последнего без контрагентов, так как большая армия посредников существенно повышает цены. Настало время подумать о введении государственного заказа на поставки нефтепродуктов в ресурсозависимые регионы и содействовать нормализации транспортных тарифов.

Республика Коми, Ненецкий автономный округ (НАО) и Калининградская область являются самодостаточными в обеспечении их внутренних потребностей в топливно-энергетическом сырье. В Архангельской, Мурманской, Псковской областях и Карелии топливно-энергетическое обеспечение зиждется на привозном сырье, которого явно недостаточно. Все это поставило перед геологами и разработчиками, по крайней мере, две задачи.

Первая - попытаться найти, пусть и небольшие, месторождения углеводородов в пределах тер

s