Северо-западный экономический регион

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есурсами подземными и поверхностными. Реки многоводны (Нева, Нарва, Луга, Волхов), имеют суммарный сток в средний год 124 куб. м. В районе имеется множество крупных озер Ладожское, Чудское, Ильмень, Псковское. Но, несмотря на обилие водных ресурсов, их неравномерное размещение по территории района ограничивает развитие в ряде городов водоемких производств.

 

  1. Топливно-энергетические ресурсы:

Запасы топливно-энергетических ресурсов района малы 6 млрд. Т. условного топлива. Львиная доля ресурсов приходится на торф 3млрд.т., который используется в сельском хозяйстве и в качестве топлива для электростанций. Месторождения разрабатываются вблизи крупных городов. Район имеет запасы горючих сланцев 1, 8млрд.т. сырье для химической промышленности и для сельского хозяйства.

 

  1. Гидроэнергетические ресурсы:

Гидроэнергетические ресурсы составляют 11,5 млрд. Квт*ч. Но вовлечение в промышленную эксплуатацию гидроэнергетических ресурсов затруднено из-за равнинного и низменного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-запада. От полного запаса энергии рек вырабатывается 41, 2% энергии ежегодно. Значительная часть экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже освоена в настоящее время.

 

  1. Сельскохозяйственные угодья:

По причине сложных почвенно-климатических условий и больших затрат на окультуривание почв сельскохозяйственные угодья слабо распаханы занимают всего лишь 18% территории района. Они имеют почвенную неоднородность, удаленность отдельных участков от хозяйственных центров, значительную разбросанность. Возможность использования сельскохозяйственных угодий ограничивает обилие валунов, высокой степени заболоченности и закустаренности земель. Обширные площади сенокосов, пастбищ, высокопродуктивных лугов и других кормовых угодий имеют большое значение для развития животноводства в районе.

 

  1. Рекреационные ресурсы:

Северо-Западный район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусский курорт имеют общероссийское значение. Всемирно известны сеть дворцово-парковых ансамблей вокруг Санкт-Петербурга, Пушкинский заповедник, города-музеи Новгород и Псков.

 

Необходимо заметить, что природно-ресурсный потенциал Северо-Западного района позволяет использовать сочетание экстенсивных и интенсивных методов экономического роста в течение реально обозримого периода. Кроме Санкт-Петербурга, где полностью исчерпали себя возможности экстенсивного развития.

  1. Население и трудовые ресурсы.

 

  1. Заселенность территории района

Численность населения Северо-Западного района составляет 7722 тыс. чел. Средняя плотность население колеблется от 75 человек на кв.км. в Ленинградской области, без Санкт-Петербурга, до 13 чел в Новгородской области.

По уровню урбанизации район занимает одно из первых мест: в городах сосредоточено более 75% населения. Санкт-Петербург второй по численности населения город в России здесь проживает 4800000 чел. Людность сельского поселения мала примерно 100 человек.

По темпам роста численности населения Северо-Западный район долгое время отставал от других районов из за Великой Отечественной войны.

 

Таблица 1: Заселенность территорий района, %

Санкт-

ПетербургЛенинградс. ОбластьПсковская

областьНовгородск.

ОбластьГородское население10066,164,370,5Жители поселков и ПГТ10080,438,245

  1. Динамика населения района:

Северо-запад отличается низким естественным приростом населения, поэтому миграционный прирост играет главную роль в увеличении численности населения района. Численность городского населения растет за счет административных преобразований и роста наиболее крупных городов. В динамике численности населения присутствуют и внутрирегиональные различия: для Ленинградской области основной источник прироста населения приток из Псковской и Новгородской областей, а также из других экономических районов. А для областей района характерны низкая рождаемость населения и постоянный отток населения в столицу. Но в последнее время наметилась тенденция стабилизации численности жителей этих областей. В настоящее время наметилась реэмиграция населения в сельскую местность в связи с ухудшением экономического положения и притока беженцев и вынужденных переселенцев.

Таблица 2: Естественный прирост населения, на 1000 человек

Санкт-

ПетербургЛенинградс. ОбластьПсковская

ОбластьНовгородск.

ОбластьСмертность на 1000 чел.15,818,120,719,6Рождаем-сть на 1000 чел.77,27,77,9

  1. Этнический состав населения:

Население района многонационально. Основу населения составляет русское население. А также присутствуют такие этнические группы как: карелы (финогорская группа), финны, вепсы, эльменцы.

Таблица 3: Этнический состав населения, %

Санкт-

ПетербургЛенинградс. ОбластьПсковская

ОбластьНовгородск.

ОбластьДоля пришельцев42,554817,221,12Доля коренн. Населения87,258,660,263,9Доля русских88,989,894,894,5

  1. Трудовые ресурсы, рынок труда:

Северо-Западный район имеет самые высокие показатели занятости трудос

s