Северо-западный экономический район Украины

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ми топлив-но-энергетическими ресурсами. Добыча каменного угля сконцентрирована во Львовско-Волынском бассейне, развитие которого началось в послевоенный период. Ежегодная добыча - около 15 млн т энергетического угля, который потребляется в основном в ЗР и частично в Беларуси. Больше половины каменного угля обогащается (Червоноград). Бурый уголь добывают только в Закарпатье (пгт Ильница Иршавского района).

Давние отрасли комплекса - нефтяная и газовая промышленность Прикарпатья. За последние годы добыча нефти и газа несколько снизилась вследствие исчерпанности разведанных ресурсов. Действуют нефтеперерабатывающие мощности в Дрогобыче, Надворной, Львове. И все же в районе чувствуется дефицит нефтепродуктов, которые поступают из России (Центр, Поволжье) и Венгрии. Главными центрами добычи и аккумуляции природного привозного газа являются Дашава, Рудки, Угерско, Бильче (Львовская обл.), газовая система "Братство" снабжает газом из ЗР соседние страны - Польшу, Чехию, Словакию. Торфодобыча развивается на севера района - во Львовской, Волынской и Ривненской областях. Перспективными являются добыча и комплексная переработка карпатских менилитовых сланцев.

Ведущая отрасль комплекса - электроэнергетика, представлена большими Бурштынской (2,4 млн кВт), Добротворской (660 тыс. кВт) ГРЕС, Ривненской и Хмельницкой АЭС и рядом небольших ТЭС и ТЭЦ. Тепловые электростанции работают главным образом на львовско-волынском угле. - Электростанции объединены в системе ("Львовэнерго"). Важная роль принадлежит Западноукраинской распределительной подстанции в межгосударственной энергосистеме "Мир" (возле г. Ходоров Львовской обл). На рубеже Черновицкой и Хмельницкой областей строится Днестровская ГЭС.

Обслуживающими отраслями комплекса являются производство и ремонт горнодобывающего и энергетического оборудования (Дрогобыч, Червоноград, Львов), подготовка кадров для электроэнергетической, нефтяной и угледобывающей промышленности (Львов, Ивано-Франковск, Червоноград, Борислав, Нововолынск), проектно-конструкторская деятельность, научное обслуживание.

Территориальная структура комплекса представлена Прикарпатским нефтегазоэнергетическим и Львовско-Волынским угольно-энергетическим районами и рядом энергетических центров.

Индустриально-строительный комплекс структурно состоит из двух блоков отраслей:

1) производство строительных материалов;

2) жилищное, социально-культурное, промышленное, сельскохозяйственное и транспортное строительство. Он полностью ориентирован на местное сырье и в значительной степени - на местного потребителя.

Первый блок комплекса включает производство строительного камня, вяжущих материалов, цемента (Николаев, Здол-бунов, Каменец-Подольский), извести (Пустомыты), гипса (Щирец), стеновых материалов - железобетонных конструкций и изделий, кирпича, в т. ч. силикатного, строительных блоков (гранитных, гнейсовых, диабазовых, базальтовых, песчаников, гипсовых, известняковых), облицовочных материалов (мраморной, гранитной и лабрадоритной облицовочной плиты, облицовочной и метлахской плитки), изоляционных и кровельных материалов (черепица, шифер). Крупнейшие мощности первого блока сконцентрированы во Львовской обл. Цемент, облицовочная плитка, гипс частично вывозятся в другие районы. В блок входит также производство стройматериалов из древесины (Костопольский домостроительный комбинат, деревообрабатывающие предприятия Карпат).

Второй блок комплекса характеризуется тесной связью с потребителями его продукции - объектами строительства. Крупнейшими узлами и центрами блока являются областные центры, районы Львовско-Волынского бассейна, предприятия машиностроения, основной химии, коммуникации межрайонного и международного значения, ЛЭП, трубопроводы.

s