Северо-западный экономический район Украины

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Район занимает территории Волынской и Ривненской областей, расположенных на северо-западе Украины; граничит со Столичным, Подольским, Карпатским районами Украины, а также с Республикой Беларусь и Польской Республикой.

Природные условия своеобразны. Большая часть района находится в зоне смешанных лесов, южная - в лесостепной. При этом значительная часть расположена на Полесской низменности, остальная - на Волынской возвышенности.

Природные ресурсы изучены слабо. Топливные ресурсы представлены каменным углем (частично Львовско-Волынский бассейн), торфом (Полесье). Более богаты нерудные ресурсы. Особенно распространены строительные материалы: гранит, базальт, гнейс, известняк, мел, глины. В Ривненской области имеется янтарь и каолин. Полесье богато минеральными водами. В районе находятся богатейшие лесные ресурсы. Обнаружены медные руды в Волынской области.

На климат района влияют арктические и атлантические воздушные массы. За год в среднем выпадает 600...700 мм осадков, но и это приводит к заболачиванию, так как количество осадков преобладает над испарением. Температура летом +18... 19С, зимой - 5С.

Почвы характеризуются преобладанием дерново-подзолистых почв Полесья, на юге - серые, светло-серые и темно-серые оподзоленные почвы.

Растительный мир характеризуется широколиственными лесами, в которых произрастает около 120 древесных и кустарниковых пород, в частности сосна, дуб, ель, бук, ясень, граб, липа, клен. На юге преобладает лесостепная травянистая растительность.

В долине реки Случ, с. Гуков, Ривненская об-ть

 

Водные ресурсы составляет множество озер (Свитязь, Пулемецкое, Шацкое, Стоход, Турское, Ореховое, Лука, Белое, Небель, Голянское, Любязь и т.д.), рек (Припять, Горынь, Случь, Стырь, Турья, Западный Буг и др.).

В районе находится часть Волыно-Подольского артезианского бассейна.

 

Население и трудовые ресурсы

 

Полесье заселялось еще во времена Киевской Руси. Район имеет самое малое количество населения из всех экономических районов Украины. Плотность его составляет 55 человек на 1 км2, наиболее заселена южная часть. Уровень урбанизации составляет около 48%. Крупные города: Ривне (250 тыс. человек), Луцк (223 тыс. человек), Ковель (77 тыс. человек), Нововолынск (60 тыс. человек), Дубно (49 тыс. человек).

Территорию населяют украинцы, русские, белорусы, евреи, поляки, литовцы и др.

Трудовые ресурсы в основном заняты в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, легкой промышленности.

Хозяйство

 

Промышленность и сельское хозяйство.

В развитии района преобладают отрасли АПК и легкой промышленности. Основой АПК являются сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли пищевой и легкой промышленности. В земледелии выращивают рожь, лен, хмель, картофель, озимую пшеницу, сахарную свеклу. Значительные площади заняты под пастбищами и сенокосами, садами и ягодниками. В животноводстве ведущей отраслью является скотоводство: в Полесье - молочно-мясное, в лесостепных районах - мясомолочное. Развиты свиноводство, овцеводство, птицеводство (особенно выращивание уток и гусей), а также пчеловодство, рыбоводство, кролиководство. При этом пищевая промышленность работает на собственном сырье. Развиваются сахарная и спиртовая промышленность (Корец, Мезоч, Острог, Иваничи, Владимир-Волынский), плодоовощная (Любомль, Клеванъ, Дубровица, Владимир-Волынский) мясная (Луцк, Ковель, Ривне), маслосыродельная, мукомольная и хлебопекарная.

Легкая промышленность использует также местное сырье для развития льняной, кожевенно-обувной, швейной промышленности.

Высок уровень развития лесной и деревообрабатывающей промышленности. Работают деревообрабатывающие комбинаты и мебельные фабрики в Ковеле, Луцке, Ривном, Сарнах. В Костополе находится крупнейший в стране комбинат по производству жилых домиков.

Машиностроительные предприятия района специализируются на производстве сельскохозяйственных машин (Ковель, Ривне), приборов (Луцк, Ривне), оборудования для железнодорожного транспорта (Ковель), автомобилей (Луцк), строительных инструментов (Костополь), оборудования для животноводства и кормопроизводства (Квасилов, Рожище).

Химическая промышленность выпускает удобрения (Ривне), товары бытовой химии и пластмассовые изделия.

Для удовлетворения нужд района на Здолбуновском комбинате производят цемент и шифер, а в Ривненской области обрабатывают гранит и базальт. Развивается стекольная и фарфорофаянсовая промышленность в Костополе и Рокитном.

Основную часть электроэнергии производит Ривненская АЭС. Топливная промышленность добывает уголь и торф.

 

Транспорт

 

Развитие транспортной сети не удовлетворяет потребностей района. Основную долю перевозок берут на себя железнодорожный, автомобильный и речной транспорт. Крупными железнодорожными узлами являются Ковель, Здолбунов, Сарны, Ривне. Речное судоходство развивается по рекам Припять, Стырь, Горынь.

 

Межрайонные экономические связи

 

Уровень этих связей играет большую роль в становлении и развитии экономики. Северо-Западный район вывозит сельскохозяйственные машины, приборы, подшипники, автомобили, строительные материалы, янтарь, химические удобрения, лесоматериалы, паркет, тару, льняные ткани, стандартные деревянные жилые домики.

Из других районов завозят оборудование и машины, грузовые и легковые автомобили, автобусы, металл, виноград, арбузы, вина и т.д.

s