Северо-Западный экономический район РФ

Статья - География

Другие статьи по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



изображения. Сейчас стоит задача добиться выпуска конкурентоспособной с импортной продукции.

Центром судостроения является Выборг, речного судостроения и судоремонта Новая Ладога, Подпорожье, Петрокрепость. Ряд предприятий, кооперирующихся с заводами Санкт-Петербурга, расположены в Новгороде и Пскове, Великих Луках, Старой Руссе, Тихвине. Но находящиеся здесь предприятия оборонной, электронной, электротехнической, приборо- и станкостроительной промышленности испытывают большие трудности или из-за проблем конверсии, или из-за конкуренции импортных товаров. Так, почти полностью прекращено производство телевизоров (“Волна”, Новгород), магнитофонов и радиоприемников (“Радиоприбор”, Псков).

Собственная металлургическая база представлена прокатными цехами машиностроительных предприятий, передельным заводом в Колпино, Волховским алюминиевым заводом. Потребность в черных металлах частично удовлетворяет Череповецкий металлургический комбинат, построенный в Вологодской области в период, когда Госпланом выделялся “Большой Северо-Запад”, включавший также нынешний Север Европейской части страны. Предполагалось, что он станет базой производства черных металлов для всего экономического района. Отчасти так и произощло, однако машиностроительным предприятиям требуется очень широкий ассортимент стали и проката, и металлы приходится завозить из различных мест, с заводов Центра и Урала.

Важное значение имеют крупные химические предприятия, производящие синтетические смолы, резинотехнические изделия и шины (“Красный треугольник” в Санкт-Петербурге), удобрения, кислоты и реактивы, лако-красочные изделия, химико-фармацевтические препараты. В городе Кириши на Волхове построен крупный нефтеперерабатывающий комбинат (“Киришинефтеоргсинтез”). На поступающем по газопроводу природном газе комбинат “Акрон” в Новгороде производит азотные удобрения и химикаты. Фосфорные удобрения (более 2 млн.т в год) производятся в Кингисеппе, Волхове и Санкт-Петербурге.

К числу отраслей специализации района относится деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Местная лесосырьевая база удовлетворяет потребности отрасли лишь частично; большая часть сырья поступает из Северного экономического района. Целлюлозно-бумажные предприятия расположены в основном в Ленинградской области - на Карельском перешейке в Приозерске, Светогорске, Советском, Каменногорске, а также в Коммунаре (пригород к югу от Санкт-Петербурга) и Сясьстрое вблизи южного берега Ладожского озера; а также в Окуловке Новгородской области. Значительное количество бумаги и картона производится в Санкт-Петербурге. Светогорский и Сясьский комбинаты и Приозерский целлюлозный завод являются крупнейшими в стране. В 1980-е годы Северо-Запад обеспечивал 7% республиканского производства целлюлозы (более полумиллиона тонн) и 10% бумаги (также свыше 0,5 млн. т в год). Производство клееной фанеры (1/10 часть всего производства в РФ) и мебели развито в пригородах Санкт-Петербурга, в Новгороде и Великих Луках. Во многих местах, в том числе в небольших поселках, организовано производство пиломатериалов, древесноволокнистых и древесностружечных плит, изделий широкого потребления. В Чудово Новгородской области размещается спичечная фабрика.

К числу развитых в регионе относится легкая промышленность. Петербург является центром текстильной, швейной, трикотажной, а также обувной (“Скороход”) промышленности. Центрами трикотажной промышленности являются Боровичи и Великие Луки, льняной Псков и Великие Луки, пенько-джутовой Ивангород. В Крестцах Новгородской области расположена фабрика “Крестецкая строчка”, специализирующаяся на ручной и машинной вышивке. В Новгородской и, особенно, Псковской областях размещается несколько десятков небольших льнозаводов по первичной обработке льна.

Имеется несколько стекольных заводов на юге Ленинградской области (Дружная Горка, Торковичи), в Новгородской вдоль железной дороги Москва Санкт-Петербург (Чудово, Малая и Большая Вишера), в Псковской области (Красный Луч). Развита фарфоро-фаянсовая промышленность. Известны Ломоносовский фарфоровый завод под Санкт-Петербургом, завод “Пролетарий” в одноименном поселке под Новгородом.

Ленинградская область является крупным производителем цемента. Он производится попутно при переработке сланцев (Сланцы) и бокситов (Пикалево). Производство различных стройматериалов сконцентрировано прежде всего в окрестностях Санкт-Петербурга. Крупнейший в стране и в Европе известковый комбинат находится в Угловке на железнодорожной магистрали Москва Санкт-Петербург.

Пищевая промышленность представлена разнообразными отраслями, удовлетворяющими потребности 8-миллионного населения региона. Крупнейшим центром является Санкт-Петербург. В условиях кризиса падение производства в пищевой промышленности города оказалось меньшим, чем в других отраслях. Ее доля в отраслевой структуре промышленности сейчас вдвое выше, чем в среднем по стране. По ряду видов производимой продукции доля Санкт-Петербурга значительно выше, чем в доле населения страны. Среди них кондитерская промышленность, табачная, ликеро-водочная.

Пищевая промышленность Северо-Запада лишь частично базируется на сельскохозяйственном сырье региона. Это касается мясной, молочной, рыбной промышленности, которые в основном используют продукцию сельского хозяйства региона (например, в промышленном производстве мяса в конце 1980-х годов она сос

s