Северо-Западный экономический район РФ

Статья - География

Другие статьи по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



западе Ленинградской области; это восточная часть Прибалтийского сланцевого бассейна. Их добыча вблизи города Сланцы ведется с 1952 года. Она достигала в конце 1980-х годов 5 млн.т в год.

Важным источником сырья для выплавки алюминия на Волховском алюминиевом заводе (использующем энергоресурсы Волховской ГЭС) долгое время служат бокситы Тихвинского месторождения (Бокситогорск). К настоящему времени месторождение в значительной мере выработано.

С 1964 года разрабатывается месторождение фосфоритов с запасами 200 млн.т на западе Ленинградской области. Помимо их добычи, объединение “Фосфорит” в Кингисеппе производит фосфорные удобрения.

Северо-Запад располагает ресурсами разнообразных строительных материалов. На базе местных глин в Боровичах на востоке Новгородской области работает крупнейший в стране завод огнеупоров. Добываются качественное сырье для стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности. Сланцевая зола используется для производства цемента.

Климат региона переходный от морского к континентальному, умеренно теплый. Средняя температура января от 10 градусов на севере и востоке до 7 градусов на западе, июля от +15 градусов на севере до +17, +18 на юге. В среднем за год выпадает 650-850 мм осадков, что в условиях невысоких температур вызывает необходимость осушительных работ. Прохладный и влажный, но достаточно продолжительный (от 100 дней на востоке до 140 на юге) вегетационных период позволяет выращивать кормовые культуры, зерно на фураж, овощи, картофель, а из технических культур лен.

Район обладает развитой речной и озерной сетью, принадлежащей почти целиком к бассейну Балтийского моря. Лишь небольшой участок на востоке относится к речной системе Волги. Крупнейшие озера Ладожское, Онежское, Чудское и Псковское, Ильмень. Ладожское озеро по площади акватории, составляющей 17,7 тыс. кв. км, из пресноводных озер страны уступает только Байкалу. Следом идет Онежское озеро (9,7 тыс. кв. км). Чудское с Псковским занимают 3,6 тыс. кв. км, Ильмень - 1 тыс. кв. км. Из Ильменя в Ладожское озеро течет река Волхов, у истока которого расположен Новгород; из Онежского озера в Ладожское Свирь. Из Ладожского озера в Финский залив несет свои воды полноводная Нева, в дельте которой размещается Санкт-Петербург. Из Чудского река Нарва. На ее российском берегу стоит Ивангород, а на эстонском город Нарва. Крупнейшей рекой, впадающей в Псковское озеро, является река Великая, на которой стоит Псков. В Ильмень впадают Ловать (в ее верховьях расположены Великие Луки, а на одном из притоков Старая Русса), Мста, Шелонь.

Потенциальные запасы гидроэнергии в регионе составляют 11,5 млрд. киловатт-часов, технически возможные 6 млрд., а экономически возможные 4,7 млрд. киловатт-часов. Строительством в 1921-1926 гг. крупной по тем временам Волховской гидроэлектростанции мощностью 66 МВт по плану ГОЭЛРО было положено начало быстрому развитию отечественной гидроэнергетики. Годовая выработка электроэнергии на Волховской ГЭС составляет 0,4 млрд. киловатт-часов. Каскад из двух небольших ГЭС построен на Свири. На реке Нарва сооружена Нарвская ГЭС; в связи с равнинным характером течения для ее работы пришлось создать обширное водохранилище. Небольшие ГЭС имеются на севере Карельского перешейка.

Внутренние водные пути издавна используются для транспортного сообщения. Здесь в конце У111-Х веках проходил путь в бассейн Волги “из варяг в хазары”, а в 1Х-Х веках “из варяг в греки”, в бассейн Черного моря. Водные пути региона с помощью Волго-Балтийского соединения и Беломоро-Балтийского канала соединяют Балтийское море с Каспийским, Азовским и Черноморским бассейнами и с Белым морем. В обход бурного Ладожского озера южнее его проложен судоходный канал.

Растительность большей части региона относится к зоне хвойных лесов, лишь юго-запад расположен в зоне смешанных лесов. Более лесиста северная и восточная части, где концентрируются основные запасы хвойных пород деревьев и ведутся более интенсивные лесозаготовки. Северо-Запад концентрирует 2% лесного фонда страны, в 1980-е годы он давал 3-4% вывозки древесины в Российской Федерации.

Почвы Северо-Запада подзолистые и (в особенности на севере) болотные, малогумусные, требующие большого количества удобрений, часто известкования, осушительных мероприятий. Характерна мелкоконтурность сельхозугодий, то есть их размещение небольшими изолированными участками. Поэтому окультуривание почв требует больших затрат.

Более освоена в сельскохозяйственном отношении территория расположенной на юго-западе региона Псковской области с более мягким климатом, где длительнее вегетационный период, выше температуры, благоприятнее почвенные условия, больше легких песчаных и супесчаных почв. Здесь сельскохозяйственные угодья занимают более трети территории земель, из них половину составляет пашня. В Новгородской области на сельхозугодья приходится 1/5 земель, в Ленинградской - лишь 1/10. Пашня занимает в Ленинградской области больше, а в Новгородской меньше половины сельхозугодий.

Население Северо-Запада в 1990-е годы сокращается вследствие естественной убыли. Превышение смертности над рождаемостью столь велико (только за 1992-1995 годы 312 тыс. человек), что даже значительный миграционный прирост, составивший за 4 года (1992-1995 гг.) 111 тысяч человек смог компенсировать ее только на 1/3 (табл. 3). Только в Ленинградской области число жителей за этот период возросло.

Таблица 3

Население Северо-Запада, тыс. человек

ЧисленностьПрирост (убыль), всегоВ том числе:19

s