Северо-Западный экономический район РФ

Статья - География

Другие статьи по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Северо-Западный экономический район РФ

Федоров Г.М., Корнеевец В.С.

Общие сведения

Российская Федерация занимает первое место в мире по площади территории - 17 075 тыс. кв. км и шестое - по численности населения (147 млн. жителей), уступая Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Благодаря размерам территории, занимающей 12,6% мировой суши и численности населения (2,7% населения мира) Россия обладает большим природным и трудовым потенциалом для экономического развития. Ее нынешний удельный вес в мировом производстве ВВП, составляющий всего 1,5% ни в коей мере не соответствует имеющимся предпосылкам.

Государство должно проводить активную экономическую политику, нацеленную на развитие ключевых отраслей, определяющих вхождение России в число развитых постиндустриальных государств, а не превращение ее в отсталую сырьевую страну. В решении этой задачи важное значение имеет внешнеэкономическое сотрудничество в различных формах, не ограничивающихся торговыми связями. Перспективы как торгового, так и научно-технического сотрудничества, кооперации, реализации совместных проектов весьма благоприятны в Балтийском регионе, развитые страны которого поддерживают участие всех стран в региональной кооперации. Именно здесь российская территория расположена ближе всего к развитым странам Запада. Расположенные на берегах Балтики развитые регионы России Северо-Запад, Калининградская область, имеют необходимый потенциал для участия в процессах международной экономической интеграции. Ее развитие является благоприятным фактором развития не только расположенных здесь областей, но и для Российской Федерации в целом.

Северо-Запад России и Калининградская область сейчас относятся к регионам, производящим относительно мало нынешней экспортной продукции страны. Они не обладают значительными сырьевыми ресурсами, хотя здесь производится ряд полуфабрикатов, направляемых на экспорт (нефтепродукты, химикаты, целлюлоза). Однако в силу своего приграничного и приморского положения они играют важную роль в обслуживании общероссийских внешнеэкономических связей. Здесь расположены крупные индустриальные и научные центры, прежде всего Санкт-Петербург, которые могут играть важную роль в кооперации обрабатывающих отраслей с предприятиями различных стран Балтийского региона.

Северо-Запад

В состав Северо-Западного экономического района входят четыре субъекта Российской Федерации - Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новгородская и Псковская области (рис.3, табл.2). Их развитие происходит под определяющим влиянием второго по числу жителей, экономическому и культурному значению города России с почти 5-миллионным населением.

Таблица 2

Общая характеристика Северо-Запада Российской Федерации

Террито-рия, тыс. кв.кмНаселе-ние, тыс. человек,

1996 г.Плот-ность населе-ния, человек на кв.км Доля город-ского населе-ния, %Доля в произво-дстве ВВП РФ, %, 1995 г.Санкт-Петербург0,6

477479221003,65Ленинградская область85,3167719,6661,0Новгородская область55,373813,4710,33Псковская область55,382715,1650,34Северо-Запад, всего196,5801640,8875,3На основе данных: Регионы России, 1997.

Северо-Запад занимает 1,2% территории Российской Федерации. Здесь проживает 5,4% ее населения, производится 5,3% ВВП страны, 3,9% промышленной и 3,2% сельскохозяйственного продукции. По сравнению с 1991 г. из-за особенно сильного спада в обрабатывающей промышленности доля этого индустриально развитого региона страны, составлявшая 5,4% (а в обрабатывающей промышленности 5,7%) намного сократилась. Соответственно снизилась и доля в ВВП России.

Регион не обладает обширными природными ресурсами. Главную роль в его развитии играет наличие мощной научной и образовательной базы Санкт-Петербурга, обеспечивающего разработку новой техники и технологий, подготовку квалифицированных кадров. Здесь сконцентрировано 9,2% всего профессорско-преподавательского состава вузов страны (в целом в регионе 9,9%). Северо-Запад расположен в относительной близости от сырьевых ресурсов Севера Европейской части России и в то же время достаточно близок к наиболее освоенным и заселенным областям Центра, являющимся обширным рынком сбыта производимой продукции. Немаловажное значение имеет выход к морю, позволяющий развивать активные внешнеэкономические связи. Значение этого фактора еще более возрастает в настоящее время вследствие все более активного выхода России на мировой рынок, тогда как главные порты на Балтике, через которые осуществляются экспортно-импортные операции, находятся в зарубежных прибалтийских государствах.

Почти вся территория Северо-Запада расположена в пределах северной окраины Восточно-Европейской (Русской) равнины. Это низменность, всхолмленная моренными грядами следами деятельности ледника. От большей части района отличается Карельский перешеек, относящийся к южной окраине Фенноскандии возвышенной природной страны, соответствующей расположению Балтийского щита. В понижениях рельефа расположены многочисленные озера и торфяники.

Торф добывается для энергетических целей и для нужд сельского хозяйства. Особенно больших масштабов его добыча для энергетических целей (как топливо для электростанций) достигала до середины 1970-х годов (3-4 млн.т). В последующем в связи с переходом электроэнергетики на использование газа и мазута, а также с выработкой наиболее эффективных месторождений вблизи потребителя, объемы добычи резко сократились. Другим энергетическим сырьем являются сланцы. Они залегают н

s