Северо-Западный Экономический район

Информация - Политология

Другие материалы по предмету Политология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт

Г. Калуга

 

 

 

 

 

 

Студентки V курса

Специальность: Г и МУ

Периферия

Дисциплина: Регионоведение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по теме:

 

Северо-Западный Экономический район

 

ПЛАН:

 

 

  1. Состав экономического района

 

  1. Экономико-географическое положение

 

  1. Природные условия и природные ресурсы
  2. Нерудные ресурсы
  3. Лесные ресурсы
  4. Водные ресурсы
  5. Топливно-энергетические ресурсы
  6. Гидроэнергетические ресурсы
  7. Сельскохозяйственные угодья
  8. Рекреационные ресурсы

 

  1. Население и трудовые ресурсы
  2. Заселенность территории района
  3. Динамика населения
  4. Демографическая структура населения
  5. Этнический состав населения
  6. Трудовые ресурсы, рынок труда

 

  1. Народохозяйственный комплекс
  2. Отрасли рыночной специализации
  3. Текстильная промышленность
  4. Индустриально-промышленные комплекс
  5. Топливно-энергетический комплекс
  6. Металлургический комплекс
  7. Агропромышленный комплекс
  8. Транспорт и экономические связи

 

  1. Внутрирегиональные различия района
  2. Санкт-Петербург
  3. Ленинградская область
  4. Новгородская область
  5. Псковская область

 

  1. Территориальная структура района

 

  1. Основные проблемы развития района
  2. Состав экономического района

 

Северо-Западный экономический район включает в себя следующие субъекты: - г. Санкт-Петербург

  1. Ленинградская область
  2. Новгородская область
  3. Псковская область

Площадь района составляет 1, 1% от площади России 196,5 тыс. кв.км

 

  1. Экономико-географическое положение района

 

Северо-Западный район располагается в северной части Нечерноземной зоны РФ, к северу от 57` с. ш., южная граница района проходит почти на 800 км севернее границы США.

Самой яркой чертой Северо-Западного района является несоответствие между исторической ролью района и весьма скромной территорией района. Это несоответствие связано со следующими особенностями:

  1. Расположение района на отшибе, удаленность от центра России.

Такое положение предотвратило район от татаро-монгольского ига. Как известно, Новгород является колыбелью русской земли, заповедником древнерусской истории и культуры.

  1. Район резко выдвинут в сторону Европы. Здесь находятся Псков и Новгород-Великий - самые знатные города, долгое время связанные с Европейскими странами посредством торговли в составе Банзы (средневековый союз прибалтов).
  2. Приморское и приграничное положение района

Северо-Западный район уступает большинству экономических районов Российской Федерации по численности населения и территории, поэтому его называют районом одного города Петербурга. В нем сосредоточено 59% населения региона и 68% его городского населения.

В Северо-западном районе, заселенном древними славянскими племенами, получили развитие торговля и ремесла, в Санкт-Петербурге сосредоточились международная торговля, промышленность и квалифицированные кадры, а окраинное положение района способствовало развитию хозяйства. Все эти причины сыграли определенную роль в формировании современного образа района.

Район занимает одно из ведущих мест по уровню экономического развития, по масштабам и разнообразию промышленного производства, научно-исследовательской и проектно-конструкторской продукции, подготовке высококвалифицированных специалистов народного хозяйства, темпам формирования рыночных отношений, масштабам участия в мирохозяйственных связях России.

 

Северо-Западный район расположен на Русской равнине. Климат в районе морской, умеренно-континентальный. Воздух имеет высокую влажность, почвы дерново-подзолистые

 

  1. Природные условия и природные ресурсы

 

  1. Нерудные ресурсы:

Район богат высококачественными огнеупорными глинами, имеющими хорошую пластичность и исключительно высокую температуру плавление (до 1750): Ленинградская область (Боровическое крупное месторождение давно эксплуатируется, залегание глин на небольшой глубине); большими запасами чистых известняков, используемых в химической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности и сельском хозяйстве: Новгородская область (Окуловское), Ленинградская область (Пикалевское, Сланцевское); бокситами, являющимися важной сырьевой базой алюминиевой промышленности: восток Ленинградской области; фосфоритами (содержание фосфорного ангидрида в руде 8,5%), имеющими экспортное значение: г. Кингисепп.

 

  1. Лесные ресурсы:

Для промышленности района лесные ресурсы имеют небольшое значение. Покрытость территории района лесом 30%. Леса многослойные, лесистость уменьшается с северо-востока на юго-запад. Эксплуатационные запасы древесины не превышают 200 млн. куб. м., несмотря на значительную лесистость района. Большая часть лесных массивов района изъята из промышленного использования, так как находится в окрестностях крупных городов и имеет большое водо-охранное и рекреационное значение.

 

  1. Водные ресурсы:

Северо-Западный район обладает значительными водными ресурсами подземными и поверхностными. Реки многоводны (Нева, Нарва, Луга, Волхов), имеют суммарный сток в средний год 124 куб. м. В районе имеется множество крупных озер Ладожское, Чудское, Ильмень, Псковское. Но, несмотря на обилие водных ресурсов, их неравномерное размещение по территории района ограничивает развитие в ряде городов водоемких производств.

 

 

  1. Топливно-энергетические ресурсы:

Запасы топливно-энергетических ресурсов района малы 6 млрд. Т. условного топлива. Львиная доля ресурсов приходится на торф 3млрд.т., который используется в сельском хозяйстве и в качестве топлива для электростанций. Месторождения разрабатываются вблизи крупных городов. Район имеет запасы горючих сланцев 1, 8млрд.т. сырье для химической промышленности и для сельского хозяйства.

 

5. Гидроэнергетические ресурсы:

Гидроэнергетические ресурсы составляют 11,5 млрд. Квт*ч. Но вовлечение в промышленную эксплуатацию гидроэнергетических ресурсов затруднено из-за равнинного и низменного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-запада. От полного запаса энергии рек вырабатывается 41, 2% энергии ежегодно. Значительная часть экономически эффективных гидроэнергоресурсов уже освоена в настоящее время.

 

6. Сельскохозяйственные угодья:

По причине сложных почвенно-климатических условий и больших затрат на окультуривание почв сельскохозяйственные угодья слабо распаханы занимают всего лишь 18% территории района. Они имеют почвенную неоднородность, удаленность отдельных участков от хозяйственных центров, значительную разбросанность. Возможность использования сельскохозяйственных угодий ограничивает обилие валунов, высокой степени заболоченности и закустаренности земель. Обширные площади сенокосов, пастбищ, высокопродуктивных лугов и других кормовых угодий имеют большое значение для развития животноводства в районе.

 

7. Рекреационные ресурсы:

Северо-Западный район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусский курорт имеют общероссийское значение. Всемирно известны сеть дворцово-парковых ансамблей вокруг Санкт-Петербурга, Пушкинский заповедник, города-музеи Новгород и Псков.

 

Необходимо заметить, что природно-ресурсный потенциал Северо-Западного района позволяет использовать сочетание экстенсивных и интенсивных методов экономического роста в течение реально обозримого периода. Кроме Санкт-Петербурга, где полностью исчерпали себя возможности экстенсивного развития.

 

IV. Население и трудовые ресурсы

 

  1. Заселенность территории района

Численность населения Северо-Западного района составляет 7722 тыс. чел. Средняя плотность население колеблется от 75 человек на кв.км. в Ленинградской области, без Санкт-Петербурга, до 13 чел в Новгородской области.

По уровню урбанизации район занимает одно из первых мест: в городах сосредоточено более 75% населения. Санкт-Петербург второй по численности населения город в России здесь проживает 4800000 чел. Людность сельского поселения мала примерно 100 человек.

По темпам роста численности населения Северо-Западный район долгое время отставал от других районов из за Великой Отечественной войны.

 

Таблица 1: Заселенность територий района, %

Санкт-

ПетербургЛенинградс. ОбластьПсковская

областьНовгородск.

ОбластьГородское население10066,164,370,5Жители поселков