Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о вещества - казеина похож он на натуральный рог, но превосходит его по твердости, блеску и разнообразию окраски уступая ему в эластичности. Красивый и дешевый пластик, он используется для имитации изделий из дорогого природного сырья. Хороший поделочный материал легко поддается обработке и применяется для изготовления пуговиц, гребней и авторучек.

В марте 1931 г. в селении организовали колхоз получивший название "Всходы, объединивший и жителей соседней деревни Карамышево. Это было одно из крупнейших хозяйств в округе. Однако во время строительства канала свыше сотни домов из деревень Мневники и Карамышево были перевезены за Карамышевский шлюз, где образовалась деревня Верхние Мневники. Оставшаяся на прежнем месте часть деревни теперь получила название Нижние Мневники. Однако положение ее изменилось, когда завершилось строительство канала и на несколько метров поднялся уровень воды в Москве-реке. Нижние Мневники и деревня Терехово оказались на изолированном искусственном острове, выезд с которого был возможен только в одну сторону по мосту через шлюз. Часть побережья заняла водоохранная зона Карамышевской плотины, близ моста и единственного шоссе разрослись многочисленные склады и автобазы. Единственным крупным предприятием был завод Галалит, клуб которого многоие годы служил ближайшим культурным центром для оставшихся по соседству деревень.

 

В 1960-х гг. начался новый этап выселения, на этот раз в связи с предполагавшимся устройством детского парка. Но выехали не все. Несколько домов до нашего времени устояли в глубине острова, в окружении буйных зарослей и полузаброшенных огородов. Название деревни запечатлено в названиях московских улиц Нижние Мневники и Мневники, а также муниципального округа Хорошево-Мневники.

 

 

 

 

 

УЛИЦА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ.

 

 

27 ДЕКАБРЯ 1964 Г. Светлым праздником стал этот день для учащихся 108-й школы Ворошиловского района столицы. Пионеры и школьники готовились к тому, чтобы достойно встретить дорогих гостей ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Ровно в 12 часов дня серебряные звуки горна возвестили о начале торжеств. Тогда вспыхнул кумачом боевых знамен школьный актовый зал. И увидели пионеры, как под красными стягами в скорбном молчании стояли их гости представители славной гвардии московского ополчения, чтя память погибших на фронте товарищей.

 

…В грозную годину опасности, нависшей над Родиной, по зову партии в народное ополчение шли сотни тысяч рабочих и служащих Москвы. Только за первые дни войны москвичи подали 167470 заявлений. В отличие от кадровых ополченские соединения формировались райкомами партии из невоеннообязанных, из добровольцев.

 

В течении 4-х суток в Москве было 12 дивизий народного ополчения. Предусматривалось, что они будут нести оборону на ближних подступах к столице. Но обстановка на фронте сложилась так, что в середине июля все ополченские дивизии продвинулись к дальним подступам, заняв вторую линию обороны на рубеже: озеро Селигер Ржев Вязьма Дорогобуж Людиново.

 

В июле Московский городской комитет партии принял решение о дивизиях народного ополчения, ушедших на фронт. В нем говорилось: В целях укрепления воинской дисциплины и поднятия боевого духа бойцов и командиров учредить в полках и дивизиях народного ополчения боевые знамена символ революциооной верности Родине, Советскому правительству, большевистской партии, символ победы над врагом. Под этим знаменами личный состав дивизий принимал воинскую присягу на верность Родине, своему народу, Коммунистической партии.

 

В сентябре 1941 г. по директиве Генерального штаба московские дивизии народного ополчения были включены в сотав регулярных соединений. Преобразование дивизий народного ополчения в регулярные воинские соединения показывало, что московское ополчение является серьезным боевым резервом советских войск, защищавших Москву.

 

Московское народное ополчение высоко пронесло свои боевые знамена, свято храня и приумножая славные боевые традиции москвичей. За мужество и стойкость, проявленные в боях с врагом, три дивизии Ленинградского, Киевского и Куйбышевского районов Москвы были удостоены высокого звания гвардейских.

 

Московские трудящиеся оказывали помощь ополченцам пополнением, вооружением, посылали делегации с письмами и подарками…

 

Как откровение восприняли пионеры волнующий рассказ народных ополченцев. Их, убеленных сединой ветеранов Великой Отечественной, тепло приветствовали комсомольцы, юные суворовцы. А когда митинг окончился, торжества перенеслись на вновь отстроенную улицу. Здесь, на одном из жилых домов, была открыта памятная доска. На ней золотом начертаны слова:

 

 

УЛИЦА НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ НАИМЕНОВАНА В 1964 ГОДУ В ЧЕСТЬ СФОРМИРОВАННЫХ В МОСКВЕ В 1941 ГОДУ ДИВИЗИЙ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ, СРАЖАВШИХСЯ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ И ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В РАЗГРОМЕ ФАШИСТСКИХ ПОЛЧИЩ ПОД МОСКВОЙ.

 

 

 

 

 

Памятники нашего района

 

Серебряный Бор. Таманская улица.

Монумент воинам 3-й ударной армии.

 

Монумент был построен 27 апреля 1975 года в ознаменование 30-летия победы над фашистской Германией, по проекту художника-москвича А.А. Андреева.

 

 

Сквер на улице Народного Опол

s