Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



та.

 

В Карамышевской излучине решено было построить целый комплекс гидротехнических сооружений, в состав которого вошли бетонная плотина с гидроэлектростанцией и спрямляющий канал с однокамерным шлюзом.

 

Главной целью Карамышевского гидроузла было поднятие воды в Москве-реке на участке соединения канала с рекой у деревни Щукино. Между плотиной и левым берегом расположилась гидроэлектростанция. Получаемый ток передается в систему Мосэнерго. На спрямляющем Карамышевскую излучину деривационном канале, проходящем в глубокой выемке длиной около километра, устроили шлюз №9. благодаря спрямлению длина судового хода на этом участке сократилась на 8 км. Автором проекта Карамышевского гидроузла был архитектор Алексей Михайлович Рухлядев.

 

На Карамышевском гидроузле кроме основных гидротехнических сооружений построили 28 зданий, в том числе редкий для того времени семиэтажный жилой дом.

 

26 марта 1937 года была взорвана перемычка деривационного канала, шлюз №9 стал медленно заполнятся водой. Через сутки лед Москвы-реки подошел к устоям Карамышевской плотины и прошел через них в открытые затворы. Первое испытание закончилось успешно.

 

При строительстве канала пришлось перенести на новые места множество крестьянских домов, хозяйственных построек и даже предприятий всего около 54000 отдельных строений. Эти работы начались в 1934 г., причем наибольшее внимание уделили Карамышевскому участку. Из Мневников и Карамышева перевезли около 100 хозяйств и ряд общественных строений на вновь отведенные участки расположенные в среднем в 1,5 км от центра старых селений. Здесь впервые применили способ перевозки строений без разборки с использованием сконструированных на самом строительстве тележек и саней. В новом поселке, на 8-10 км ниже по течению Москва-реки, большинство составили переселенцы из Мневников. Он получил название Верхние Мневники в связи с тем, что был расположен на высокой террасе в южной части Ходынского плоя. Прилегающий район планировалось в дальнейшем использовать как зеленую зону Москвы с гидропарком и бульварами для гулянья, но задуманное не удалось осуществить.

 

 

МНЕВНИКИ

 

Деревня Мневники располагалась на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Ее первое описание относится к писцовой книге 1646 г.: Деревня Ехалово, а Мневники тож, живут рыбные ловцы, ловят рыбу мни на государев двор. Однако первое название деревни, вышедшее из употребления во второй половине XVII в. косвенно упоминается значительно раньше, в 1499 г. в духовной грамоте владельца соседних земель князя Ивана Юрьевича Патрикеева. Это первоначальное название села, несомненно, связанно со стариной Звенигородской дорогой или с проселочным путем соединявшим ее с большой Смоленской дорогой, поскольку в южный части излучины, напротив деревни Терехово, издавна был известен брод через Москва-реку. Однако в дальнейшем за жителями села закрепилось название мневники. Так называли ловцов налима рыбы мни.

 

Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мневники была самым крупным, подмосковным рыболовецким хозяйством и имела свою специализацию, связанную с особенностями реки в этой местности. До строительства канала и последующего обводнения Москвы-реки. Прибрежная полоса из черной юрской глины, не пропускавшая в глубину грунтовые воды, изобиловала многочисленными ключами. Видимо, это и привлекало к берегам в большом количестве налимов и пескарей, для ловли которых использовались плетеные корзины-верши. А поскольку рыба мни составляла наиболее ценную часть добычи, рыбаки из старинного села Ехалово получили прозвище мневники и ни в одном документе не упоминаются как кошельники.

 

В 1742 г. в связи с расширением конного завода в Хорошеве, рыбных ловцов перевели на общие работы с остальными крестьянами конюшенной волости, отменив рыбный оброк и обложив их четырехгривенным подушным окладом.

 

Население деревни быстро росло и к началу XIX в. в ней насчитывалось 59 дворов с 417 жителями обоего пола. Уже далеко не все крестьяне были заняты рыбной ловлей, хотя были и такие, что ловили рыбу на продажу и заводили невода, стоимость которых доходила до 100 рублей и более. Вышло из употребления старинное название рыбы мни, и на плане Генерального межевания деревня ошибочно именуется Амневкиной.

 

Большинство жителей занимались извозом, продажей в Москве сена и соломы. Бедняки нанимались на добычу камня в Татарове. Отечественная война 1812 г. существенно затронула и эту деревню. Утраты нанесенные захватчиками жителям богатой деревни, имели для них страшные последствия. В ведомости сообщается, что крестьяне разорены и многие кормятся подаянием в отдельных местностях, а ревизские сказки свидетельствуют, что в голодную зиму 1812-1813 гг. в деревне погибло 33 человека больше, чем в соседних селениях. Тем не менее ко времени очередной ревизии 1816 г. число жителей в деревне увеличилось до 446 человек. И в дальнейшем Мневники по количеству населения далеко оставили позади село Хорошево. В конце XIX в. эта деревня становится своего рода хозяйственным и культурным центром окружающей местности.

 

В 1927 г. здесь был построен галалитовый завод производящий листовой и палочный галалит для галантерейной промышленности. Галалит - это пластмасса из белково

s