Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ройки, а затем целые комплексы. Один из них созданный в 1980-х годах молодежный жилищный комплекс Атом на улице Мневники. С 1994 года в новом муниципальном районе Хорошево-Мневники началась реализация программы реконструкции пятиэтажного жилищного фонда и его замены многоэтажными.

Старая история новой улицы Местность, где расположена улица Паршина, стала частью Москвы не так давно, всего 40 лет назад. Улица получила название в честь дважды героя Советского Союза, отважного летчика-испытателя Георгия Михайловича Паршина (1916-1956).

Сейчас район, где расположена улица, входит в муниципальный округ Хорошево-Мневники. Район находится в очень живописной части города, на высоком берегу Москвы-реки, недалеко от большого лесного массива Серебряного Бора.

 

Жилые кварталы района Хорошево-Мневники активно формировались в середине 50-60-х годов. Более половины 570 домов пятиэтажные, в том числе 91 дом серии К-7, которая подлежит сносу до 2007 года. Экологические и территориальные особенности сделали Хорошево-Мневники чрезвычайно привлекательным местом.

 

Почти 10 лет ведутся разговоры о строительстве огромного развлекательного комплекса Парк чудес на полуострове Нижние Мневники, и земельный участок уже практически передали фонду, возглавляемому З. Церетели. Благоустраиваются и другие зоны отдыха. Например, в Серебряном Бору в 2000 году на территории площадью 10га был разбит Парк ветеранов. Дальнейшая концепция развития предусматривает комплекс работ по благоустройству пляжей. Восстановлению лесопосадок, постоянный контроль за строительством и реконструкцией дачных кварталов.

 

В 2000 году сдан в эксплуатацию коттеджный городок Годуново на Карамышевской набережной.

Ниже Серебряного Бора река Москва делает большую петлю. Это Карамышевская излучина, образующая еще один полуостров, который стал островом после сооружения канала имени Москвы.

 

Свое название Карамышевская излучина получила от небольшой деревни, находившейся у самого ее начала, на левом берегу реки, по соседству со старинным селом Хорошевом. В письменных документах деревня Карамышево впервые упоминается в 1646 г. в составе дворцовой Хорошевской волости. Однако ее название, явно татарское по происхождению, появилось намного раньше. Оно свидетельствует о принадлежности этой деревни старинному дворянскому роду Карамышевых, предок которых, согласно родословной, пришел из Орды на службу к Дмитрию Донскому. В переводе с тюркского языка фамилия означает защитивший, а герб дворянского рода изображает золотой щит на камне.

 

Далеко не рядовую роль играл Семен Карамышев, о котором под 1456г. говорит новгородская летопись. В этом году князь Василий Темный в наказание новгородцам, давшим убежище его противнику Дмитрию Шемяке, на Руссу послал из-гонную рать, Семена Карамышева, да Басенка и ины воеводы с татары. Пятитысячная рать зверски расправилась с населением Старой Руссы и ее окрестностей, принудив Новгород подчинятся воле московского князя. Московская летопись называет руководителями этого похода И.В. Оболенского-Стригу и Ф.В. Басенка. Видимо, Семен Карамышев не смог закрепиться при великокняжеском дворе, и был позабыт летописцем.

 

Нельзя точно сказать, когда и кому из Карамышевых принадлежала эта подмосковная деревенька. Однако можно предположить, что за свою военную службу Семен Карамышев в обмен на нее получил значительно большие владения в Волоколамском уделе, который служил и связующим звеном, и ареной борьбы между Москвой и Новгородом. Во всяком случае, в XVI в. Имена Карамышевых встречаются в числе землевладельцев и служилых дворян Волоцкого уезда.

 

В 1812 году французскими солдатами были сожжены 7 из 18 крестьянских домов, разграблены имущество жителей, запасы продовольствия, зерна, сена и соломы. Крестьянам удалось уберечь только 2 коровы и 14 лошадей (их легче было укрыть в лесу). Многие из жителей, как отмечает ведомость, были вынуждены уйти из деревни для сбора милостыни.

 

Через полстолетия число дворов остается как прежде 18, а количество жителей возрастает до 134 человек обоего пола. Между тем Удельное ведомство охотно сдает крестьянские земли в аренду предпринимателям. В 1853 г. уже существовала при деревне Карамышево небольшая бумаготкацкая фабричка купца Матвея Леонтьевича Штисса (перешедшая после его смерти ко вдове Александре Ивановне Штисс), где на трех машинках вырабатывались краповые, запарные и верховые ситцы. В последующее время деревня росла медленно. К началу ХХ в. В ней насчитывалось 33 хозяйства и 145 жителей. Карамышевские крестьяне занимались в основном извозным промыслом (35 хозяйств из 40), чему способствовало сокращение сельскохозяйственных угодий с 209 га в 1899 г. до 188 га в 1927-м. Несмотря на обилие в округе различных промышленных заведений, на них по статистическим данным, работали лишь трое местных жителей.

 

1930-м гг. Карамышево практически слилось с Мневниками, а строительство канала Москва Волга скоро привело к ликвидации деревни и находившихся при ней мелких предприятий. Здесь поставила свой лагерь один из филиалов Дмитлага самая могущественная в те времена организация НКВД. И видимо это обстоятельство повлияло на сельскохозяйственные работы. Весенний сев 1933 года был сорван. Были сняты со своих постов секретарь партячейки, председатель колхоза, председатель сельсове

s