Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сь уберечь лишь 20 лошадей и 10 коров. Только к 1816 году были восстановлены крестьянские дома, но без надворных построек. В 1852 году в селе Хорошеве числилось 35 крестьянских дворов и 226 жителей обоего пола. К югу от села появился небольшой химический завод купца Кибера.

Пострадала от нашествия Наполеона близлежащая деревня Мневники. Здесь в 1812 году погибло 33 человека. Тем не менее, Мневники быстро были восстановлены, и уже в 1816 году число жителей в них достигло 446 человек. В дальнейшем Мневники по численности населения далеко оставили позади село Хорошево. В конце XIX века эта деревня становится своего рода хозяйственным и культурным центром окружающей местности. В начале ХХ века в Мневниках появилась небольшая красильно-отделочная фабрика купца Меньшикова.

 

После реформы 1861 года были сформированы новые административные единицы волости, объединявшие селения по территориальному признаку. Хорошево стало центром волости, в которую вошли 20 сел и деревень. Однако это мало отразилось на его развитии. Земская школа, открытая в 1873 году, два года спустя была переведена в деревню Мневники которая занимала более удобное положение, так как в школе учились дети не только из Хорошева, Карамышева и Терехова, но также из Крылатского и Татарова. Уже к 1898 г. в Мневниках числились грамотными или учащимися 66% всего мужского и 23% женского населения.

 

В 1899 году на 56 дворов в селе Хорошево насчитывалось 14 безлошадных хозяйств и 11 не имевших коров. 8 крестьянских семей числилось в отлучке то есть уехавшими из села. В Хорошеве имелись одна лавка и 2 крестьянских промышленных заведения. Женщины занимались вязанием из шерсти, мужчины ломовым извозом, безлошадные нанимались работать на каменоломни.

 

После революции 1917 года территория нынешнего района Хорошево-Мневники была включена в Кунцевский район Московской области. Массовая коллективизация существенно переменила жизнь местных крестьян. Была создана Хорошевская сельхозартель. Другой колхоз, получивший название Всходы был образован в 1931 году во Мневниках.

 

С начала 30-х годов развернулось строительство парников и теплиц в колхозах Кунцевского района. Колхозники Хорошевской сельхозартели производили тогда в закрытом грунте наибольшее количество овощей в Кунцевском районе. Здесь были построены по типовым проектам теплицы, обогреваемые водяным отоплением от общей котельной.

 

В 1939 году молочно-товарная ферма Хорошевского колхоза стала племенной. За успехи, достигнутые в развитии общественного животноводства, молочно-товарная ферма села Хорошево была представлена на Всесоюзный сельскохозяйственной выставке.

 

Во время строительства Карамышевского гидроузла и судоходного канала отселенные из Карамышева и Мневников жители образовали новое селение Верхние Мневники около дороги из Хорошева в Москву.

 

В 1950 году в Кунцевском районе, как и по всей стране, было проведено укрупнение колхозов. Колхозники Хорошева, Верхних и Нижних Мневников объединились в укрупненный колхоз им. К.Е. Ворошилова с центром в селе Хорошеве. В 1957 году этот колхоз возглавлял Герой Социалистического Труда А.Д. Бочаров. Хорошево было электрифицировано одним из первых в районе, а в 1930 году здесь была установлена телефонная станция на 100 номеров.

 

Территория к северу от села вместе с Серебряным Бором уже в 1939 году была передана в состав Москвы. Но застраивалась она лишь отдельными участками. У речки Ходынки, у прежней городской окраины, размещались гаражи и складские помещения. Большую часть территории занимали поля и парники основанного в 1937 году московского совхоза Тепличный.

 

Таким образом, накануне включения в 1960 году села Хорошево в городскую черту Москвы оно представляло собой типично сельское поселение, в отличие от многих других вошедших тогда в Москву населенных пунктов, приобретших уже черты рабочих поселков. После того, как Хорошево и прилегающие к нему территории оказались в составе большой Москвы, эти земли решено было использовать для массового строительства. Разработанный в довоенные годы генеральный план застройки этой местности был изменен с учетом опыта строительства на Песчаной улице и Хорошевском шоссе.

 

С 1960-х годов развернулось массовое жилищное и культурно-бытовое строительство в новом микрорайоне столицы Хорошево-Мневники. Застройка осуществлялась большими кварталами с развитой собственной инфраструктурой учреждениями торговли, здравоохранения, школами и детскими садами, что должно было обеспечить большое удобство для новоселов.

 

В южной части микрорайона, на берегу Москва-реки, были построены мощные предприятия по производству строительных материалов, в том числе крупногабаритных строительных конструкций для жилых домов.

 

Главными улицами огромного района стали проспект Маршала Жукова и улица Народного Ополчения. На территории сложился новый район столицы Хорошевский, выделившийся из состава Краснопресненского района. В 1970 году он был переименован в Ворошиловский, но затем возвратил свое прежнее название. При новом районировании Москвы часть Хорошевского района образовала муниципальный район Хорошево-Мневники.

 

В свое время застройка района Хорошево-Мневники, осуществлялась однотипными пятиэтажными домами. В дальнейшем в нее вкрапливаются элементы современной многоэтажной заст

s