Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ещении долгое размещалась багетная фабрика, изготовляющая рамы для картин, затем здесь находилась фабрика офсетной печати. Только после включения Хорошева в состав города Москвы на ценный памятник истории и культуры было обращено должное внимание. Здание храма в 1963 -1964 гг. было отреставрировано и заново побелено.

В 1989 году этот памятник архитектуры было решено сделать действующим храмом.

С 1994 года, после прихода в храм настоятелем архимандрита Феофана, заместителя председателя отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, церковь Троицы в Хорошеве переживает свое второе рождение. Появился новый уникальный иконостас, благоустроена прихрамовая территория, ведутся росписи сводов внутри храма, удивителен по своим возможностям церковный хор, здание храма в ночное время художественно подсвечивается.

 

 

ХОРОШЕВО МНЕВНИКИ

 

Район Хорошево-Мневники входит в состав Северо-Западного административного округа г. Москвы и является одним из крупнейших в столице, насчитывающим около 130 тысяч жителей. Его название связано с некогда располагавшимся здесь деревнями Хорошево и Мневники.

О давнем заселении этих мест свидетельствует обнаруженные археологами следы неолитической стоянки конца III начала II тысячелетия до нашей эры. Однако само название Хорошево появилось только в 16 веке. Прежде эта местность носила название Ходынский луг и принадлежала князю Дмитрию Донскому. Более двухсот лет, с 1631 по 1861 годы село Хорошево было центром дворцовой конюшенной волости.

 

Живописное местоположение села на высоком холме, с которого открывался изумительный вид на долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной и псовой охоты в окружающих лесах и рощах не могли не привлечь внимания Ивана Грозного большого любителя охотничьих забав. Село получает название Хорошево. Позже оно стало одним из любимых мест отдыха царя Бориса. Ко времени правления царя Бориса Годунова относят строительство храма Святой Троицы в Хорошеве (1596-1598 гг.).

Деревня Мневники располагалась на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Название Мневники закрепилось за жителями села в связи с тем, что так раньше называли ловцов налима рыбы мни. В средневековье на московских рынках эта рыба продавалась в огромных количествах. Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют, что деревня Мневники была самым крупным подмосковным рыболовецким хозяйством.

 

С 1960-х годов на территории бывших селений Хорошево и Мневники развертывается массовое жилищное и культурно-бытовое строительство. В соответствии с генеральным планом развития Москвы началось развитие нового микрорайона Хорошево Мневники.

Территория района составляет 1500 га, на которых 520 га занимает жилая застройка, 420 га Серебряный Бор, 340 га Нижние Мневники и 220 га промышленная зона. По своему структурному формированию район достаточно точно напоминает средний по величине европейский город. В районе четко выражена жилая застройка с хорошо сложившимися кварталами, территория отдыха и рекреации Серебряный Бор, являющийся любимым местом отдыха не только жителей района, но и всех москвичей, а также промышленная зона, в которой представлены такие крупные предприятия, как Первый автокомбинат, завод железо бетонных изделий ЖБИ-17 Спецстройбетон, 5-й автобусный парк, ЦРПА Роспечать. Кроме того, в районе расположены такие важные объекты, как булочно-кондитерский комбинат Серебряный Бор и Московская радиовещательная станция. В 2000 году районная управа сосредоточит свои усилия на вопросах проведения московских программ реконструкции ветхого пятиэтажного жилого фонда и нового жилищного строительства.

 

 

РАЙОН ХОРОШЕВО-МНЕВНИКИ.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

 

Район Хорошево Мневники занимает крайнюю южную позицию в Северо-Западном административном округе столицы. Его кварталы разместились на территории когда-то обширного Ходынского (или Военного) поля, переименованного после революции 1917г. в Октябрьское поле и в пойме глубокой излучины реки Москвы. На этой местности в прошлом и начале этого века проводились военные маневры и размещались летние лагеря войск московского гарнизона. Название свое район получил в честь села Хорошево и деревни Мневники вошедших в состав Москвы в 1960 году.

 

Ровное пространство Ходынского поля, удобные пути сообщения с Москвой сделали эту территорию удобной строительной площадкой в ходе перехода к массовому индустриальному жилищному строительству. Основная застройка Хорошево-Мневников сложилась в 60-е годы ХХ века. Часть зданий (пятиэтажки) постепенно приходит в ветхость и морально устарела. Развернулись работы по сносу пятиэтажек и переселению жителей в современные дома. Особую привлекательность Хорошево-Мневникам придает то, что район примыкает к живописному берегу Москва-реки. Расположенный здесь Серебряный Бор является одним из самых любимых мест летнего отдыха москвичей.

 

Район Хорошево-Мневники граничит на востоке с Северным и Центральным административными округами, на севере с Щукино, на западе через пойму Москва-реки со Строгино и на юге с районами Западного административного округа. Основные жилые кварталы и промышленные объекты Хорошево-Мневников удобно связаны с центром города Хорошевским шоссе, а с территориями Запад

s