Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



селок Серебряный Бор, который стал излюбленным местом отдыха московской знати и купеческой верхушки. Улицы поселка не имели собственных названий и записывались как нумерованные линии.

В 1911 г. в этой дачной местности, принадлежавшей Удельному

ведомству, было Общество благоустройства, имелись круг для детских игр и открытая сцена для летних спектаклей. В 1915 г. в Серебряном Бору по проекту А.В. Щусева была построена церковь в память братьев Катковых, известных своими пожертвованиями на церковные нужды. Она не сохранилась.

После I9I7 г. застройка в районе Серебряного Бора используется

под дома отдыха, санатории и дачные хозяйства. Первый дом отдыха был устроен здесь в августе I92I года, согласно ленинскому декрету. В I924 г. в Серебряном Бору находились три детских дома и один санаторий, а также постоянно проживало 648 человек в

9I-ом хозяйстве.

В I920-х и I930-х гг. дачный трест Моссовета сдавал свои дачи

Серебряном Бору старым большевикам. На этих дачах жили многие деятели компартии и Советского государства, в том числе

В. Куйбышев, Р. Землячка, П.Смидович, и др. Много было и служебных дач. В середине I920-ых г. здесь жил

М. Тухачевский. Очень многие партийные и гос. деятели стали

жертвами репрессий I937 г.. Одну из линий так и называли расстрельной. В конце I930-ых г. территория полуострова вошла в состав Москвы. При строительстве канала Москва-Волга русло реки было спрямлено и ставший теперь островком Серебряный Бор был соединен с Хорошевым железобетонным мостом.

С началом Великой Отечественной войны здесь размещались штабы 3-й армии и воинских частей, формировавшихся на Октябрьском военном поле.

В послевоенные годы Серебряный Бор стал одним из наиболее популярных мест отдыха москвичей.

Сосновый лес в Серебряном Бору то стеной подступает к берегу, то отходит, оставляя место для пляжей. Здесь и сейчас встречаются сосны в возрасте 100-150 лет. Есть липа, бузина, рябина, калина, березы, дубки.

В I955 г. на южной части острова ликвидировали свыше ста болот, озеро Бездонка увеличило свою площадь в пять раз, на больших площадях произведена намывка песка. Однако сказались последствия прокладки судоходного канала и поднятия уровня воды в Москве-реке. Сейчас река при подходе к Серебряноборской излучине мало отвечает требованиям предъявляемым к водоемам культурно-бытового назначения. Её вода загрязняется нефтепродуктами, хлором, аммиаком. Обнаружен очаг сильного загрязнения почв, подземных и поверхностных вод, подтопление. Все это говорит о том, что необходимо особое внимание к характеру использования территории Бора.

Серебряному Бору присвоен статус - памятник природы местного значения, водоохранная зона Москвы-реки, Лесной фонд России, природное и культурное наследие народов России.

В I993 г. оборудовано памятное место Лемешева, где проводятся

концерты и музыкальные вечера. Разработана концепция развития территории Серебряного Бора. К сожалению, решение проблем затрудняется разделением его застройки между многими организациями и ведомствами. Платные пляжи заставляют малообеспеченных любителей купания осваивать диким способом

не приспособленные места для купания.

Уникальный Серебряный Бор не должен превратиться в элитарный парк-клуб, где будет править коммерция.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЦЕРКОВЬ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ХОРОШЕВЕ.

 

Первое известие о Храме Святой Троицы в Хорошеве обнаружено не в документах, а в надписи на церковных сосудах: Повелением благоверного государя Царевича Федора Борисовича … сделаны сии сосуды в церковь Живоначальной Троицы, в село Хорошево лета 7106/1598/.

Особенности архитектуры Каменного Храма во имя Живоначальной Троицы с симметрично поставленными прицелами Николая Чудотворца и Федора Стратилата ставят его в один ряд с другими памятниками, которые исследователи приписывают руке одного замечательного мастера - безымянного зодчего Бориса Годунова. Поставленные на высоком подклете, главный храм и его приделы завершались устремленными вверх рядами кокошников и высокими световыми барабанами с куполами. В тимпаны (круглые углубления) кокошников были вделаны расписные фаянсовые блюда, привезенные с далекого Родоса. Стены четверика украшены лопатками, образующими по три

прясла на каждом фасаде. Ряды кокошников отделяет от основного объема карниз - излюбленный прием русских зодчих ХII века. Ниже виден еще один карниз, пересекающий лопатки. Схоже со Старым собором Донского монастыря оформление главы барабана в виде аркатурного пояса. Богатство внешнего декора позволяет сделать вывод, что он построен в 1596-1598 гг. позже Старого собора Донского монастыря и ранее строительства знаменитого храма в годуновской усадьбе Большие Вязьмы. Храм и пределы с трех сторон окружала открытая галерея, на западной стене над главным крыльцом была установлена трехпролетная звонница на каменных столпах. Главный храм и пределы имели тогда по три ряда кокошников. В XVII столетии она получила особое развитие. Тимпаны кокошников декорированы. Это типичная годуновская церковь: ордерные пилястры, пилястровые арки и тяги на фасаде, четырехярусная пирамида кокошников, пилястровая аркатура на барабане, приделы у восточных углов. В 1764-1768 гг. к храму пристроили колокольню, а в 1845 году трапезную.

Хорошевская Троицкая церковь была закрыта в 1930-ых годах. В ее по

s