Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



теджи,

Организуются зоны охраны памятников истории и культуры, создается система общественных центров, озеленение и благоустройства территории.

Огромное строительство ведется в Митино. Его население будет 300 тыс. человек. Строится тепловая экологически безопасная электростанция.

Транспортный узел, связывающий воедино воздушные, водные, железнодорожные пути, должен вывести Северо Запад Москвы на передовые рубежи деловой жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СЕРЕБРЯНЫЙ Б0Р

Большой полуостров, расположенный в излучине Москвы-реки, получил такое название сравнительно недавно. Легенды о происхождении этого названия от князя Серебряного или якобы от древних копей для добычи серебра в озере Бездонка несостоятельны, так как не подтверждаются документами.

Название Серебряный Бор известно по документам уже в начале ХVП века., но тогда оно относилось к другой территории: так назывался лесной массив за Москвой-рекой, простиравшийся на запад от современного Троице Лыкова. Он и сейчас, разделенный МКАД, сохранил это название и находится в введении Серебряноборского лесничества. Только в начале XX века известное с давних пор название было перенесено на вновь

образованный дачный поселок Серебряный Бор, который был основан на дворцовой земле, на месте старинной рощи, примыкавшей к бывшему Хорошевскому конному заводу. Через несколько лет также была названа ближайшая к нему станция Окружной жел. дороги около Всехсвятского, а от нее, в результате застройки Большой Всехсвятской рощи, вскоре протянулся в сторону деревни Щукино еще один дачный поселок - Всехсвятский Серебряный Бор.

От поселка Серебряный Бор и сам полуостров получили название, которое прочно утвердилось в географии Москвы. и научной литературе. Это один из уникальных природных объектов, ныне он представляет собой последний в Москве участок Серебряноборской надпойменной трассы Москвы-реки, затопленной повсеместно после поднятия уровня воды в I937 году.

Серебряному Бору присвоен в I99I году статус памятника природы-

охраняемой природной территории.

Не менее примечательно его историческое прошлое. Об этом говорит обнаруженная археологами неолитическая стоянка Ш-П тысячелетий до н.э. В западной части полуострова, напротив села Троице - Лыкова, а к домонгольскому времени XI-XIII вв -относится группа славянских курганов, открытая и обследованная в I925 г, известным археологом О.Н. Бадером.

Местность здесь была низкая, поднимавшаяся на Москвой-рекой на 8-I0 м. Южную часть полуострова занимали заливные луга и окруженное болотами озеро, а северную часть густой девственный лес. Издавна здесь в изобилии водились разные птицы, в том числе крупные колонии цапли, излюбленного объекта для соколиной охоты, а на вершинах сосен гнездились соколы-сапсаны. И те и другие встречались в Серебряном бору до начала нашего века.

В ХIV - ХVП вв. здесь проходила Большая Звенигородская дорога. Основной путь после села Хорошева сворачивал влево, где напротив деревни Татарово уже в ХVП в. устраивался наплавной мост, а ответвление дороги уходило вдоль кромки леса на северо-запад полуострова, в сторону Троицкого -Лыкова, где впоследствии была устроена паромная переправа.

От села Хорошева эту местность отделяла долина безымянного ручья с большим прудом и казенной мельницей. Сосновый бор, занимавший большую часть полуострова, назывался в те времена Хорошевской , или Огороженной рощей.

ВХVШ в. столица была перенесена в Санкт-Петербург, и дворцовое село Хорошево стало лишь хозяйственным центром конюшенной волости. В 1735 г. последовало распоряжение о перестройке старых конюшен в Хорошеве, чтобы в них впредь размещались лучшие лошади, главным образом европейских пород. В ходе работ было вырублено более трех тысяч вековых деревьев . В 1765 г. начата новая перестройка завода. Первой строится конюшня на каменном фундаменте, затем еще три деревянных конюшни, амбары, Фуражный двор, сараи, каменная кузница. В 1770 году была поставлена парадная въездная башня . Это единственное сооружение, нижняя часть которого сохранилась до нашего времени, а места бывших конюшен лишь прослеживаются в прямоугольной планировке более поздней кирпичной застройки территории.

В 1791 -l792 гг. здесь были построены дом смотрителя и заводоуправление, школа конюшенного ведомства. Напротив конюшен застроили слободу для стадных конюхов Конюшки., насчитывала 34 двора, больше, чем население села Хорошево.

В начале ХIХ в. деятельность завода начинает постепенно свёртываться При организации в западной части Ходынского поля летнего военного лагеря бывшие конюшни переданы под артиллерийский склад, и на их месте построены кирпичные корпуса, сохранившиеся до нашего времени. Слобода получила название Солдатской, а старое название Конюшки бытовало

по 1930-ых г.

От Москвы провели шоссейную порогу. Удельное ведомство разбило старую рощу на участки для застройки, прорезало широкие просеки - и молчаливый бор оживился, запестрел дачами. Местность привлекала живописными пейзажами, сухой песчаной почвой, близостью реки с ее лугами и свежестью. Одним из первых построился великий князь Сергей Александрович. Вот таким образом и возник в начале ХХ в. дачный по

s