Северо-Западный АО и район Хорошево-Мневники

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



СЕВЕРО -ЗАПАДНЫЙ ОКРУГ МОСКВЫ

Северо-западный административный округ образован в июне I99I г. с новым административно-территориальным делением Москвы. Округ занимает площадь 107 кв.км с населением на момент образования 631 тысяча человек.

Округ был создан на территориях бывших районов Тушинского, Хорошевсского и частично Краснопресненского и Ленинградского. Его восточная граница с Северным и Центральным округами проходит по акватории Химкинского водохранилища и Московской окружной железной дороге, южная граница с Западным округом - по течению реки Москвы и территории Серебряноборского лесничества. За Московской кольцевой автомобильной дорогой

в его состав входят довольно обширные микрорайоны Митино и Куркино, включенные в состав Москвы в I984 году.

Вся без исключения территория Северо-Западного округа в прошлом принадлежала к Всехсвятской и Хорошевской волостям Московского уезда, и только после I9I7 г. начинается вхождение ее по частям в городскую черту нашей столицы. До сравнительно недавнего времени здесь существовали более двух десятков сел, деревень, поселков. Из них сегодня сохранили черты сельского поселения Куркино и Юрово, Рождествено и Пенягино, Троицкое-Лыково и Терехово.

Отличительной чертой нашей местности является богатство водными ресурсами и сохранение живописных уголков природы. Именно здесь воды вступающей в черту города Москвы-реки отличаются большей чистотой. Долина реки Сходни поражает разнообразием первозданных пейзажей. Химкинское

водохранилище и шлюзы канала имени Москвы наглядно свидетельствуют о новом качестве нашей столицы, которая стала портом пяти морей.

Историческое прошлое этой территории занимает важное место в истории нашей столицы. Прежде всего это уникальнейший на территории Москвы комплекс археологических памятников, охватывающий огромный исторический период от древнего палеолита до начального периода истории Русского государства. Трудно найти другое такое место, где в непосредственной близости были бы так полно представлены следы самых разных эпох древнейшие на территории Москвы останки первобытного человека, неолитические стоянки III-II тысячелетий до н.э., находки культуры бронзового века, целый ряд городищ и селищ раннежелезного века, поселения древних славян и курганы XI-XIII вв., древние торговые пути по реке Всходне и Волоцкой дороге.

В российскую историю навсегда вошло название Тушинского поля. Во время великой Смуты почти два года было второй столицей не только интервентов, но и значительной части русского населения, выступавшего против боярского царя Василия Шуйского.

Прошлое оставило на нашей земле целый ряд замечательных памятников истории и культуры. Это одна из древнейших в Подмосковье церковь во имя Живоначальной Троицы в селе Хорошеве, шедевр архитектуры ХVI в. (зодчий Бориса Годунова неизвестен), Троицкий храм в селе Троицком -Лыкове ( арх.ХVII в. Яков Бухвостов) - удивительный образец "каменного кружева", представляет сегодня величайшую историко-художественную

ценность. Нарядна и красочна после реставрации церковь Успения Пресвятой Богородицы. Поражает своим величием, необычным для рядового села храм Спаса Преображения (построен в I886-I888 гг.) В центральной части храма создана уникальная мозаичная композиция в духе византийского искусства, которая поставлена на учет организацией ЮНЕСКО, интерьеры приделов оформлены в стиле древней новгородской и московской живописи.

После реставрации засверкали позолотой купола церкви Рождества Христова в селе Рождествено (Митино).

Большую ценность составляют такие замечательные памятники

усадебной архитектуры, как Братцев, где размещается Дом творчества работников театрального искусства, и Покровское - Стрешнево, которое после завершения реставрации будет использоваться в качестве офиса международного класса.

Сейчас Северо-Западный административный округ подразделяется на восемь муниципальных районов, которые получили свои названия от существовавших прежде селений: Митино, Покровское-Стрешнево, Строгино,

Тушино (Северное и Южное Тушино), Хорошево, Щукино, а также от сохранившегося сегодня села Куркино. Это жилые районы с разным количеством и плотностью населения. Крупнейшие из них Хорошево -Мневники и Северное Тушино насчитывают каждый более I30 тыс. жителей. район Строгино вырос за несколько лет -население более 11О тысяч человек. В 82-тыс. районе Щукино и немного уступающем ему Южном Тушине соседствуют и чередуются старая "хрущевская" и многоэтажная современная застройка, а за МКАД высоко поднялись этажи района Митино, самого молодого и перспективного, где ведется крупнейшее в пределах Москвы жилищное строительство. Уже сейчас проживает около 100 тыс. человек. Район Покровское-Стрешнево с его удивительным сосновым бором и каналом имени Москвы, окруженный кольцом крупнейших в Москве учреждений здравоохранения, является одним из самых престижных, но ограничен в своем дальнейшем росте.

А самым малочисленным (около 1,5 тыс. постоянного населения, остается сегодня район Куркино, типично сельский, расположенный в исключительно живописной части долины реки Сходни.

Северо-Западный округ - это мощные промышленные, научные

социально-культурные учреждения. инфраструктура складывалась еще до вступления в городскую черту. История предприятий, предшествовавших Тушинской чулочной фабрике, фабрике "Победа труда", начинается со вт

s