Северо-Западная климатическая зона

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



инвесторов. Это создает предпосылки реструктуризации экономики, необходимой в связи с происшедшими в 1990-е годы изменениями.

Санкт-Петербург с его мощным социально-экономическим потенциалом и возможностями развития внешнеэкономической деятельности должен быть одним из полюсов роста российской экономики. Государственная поддержка его развития позволила бы быстрее привести в действие скрытый пока потенциал развития. В это развитие постепенно могут быть вовлечены и другие части Северо-Запада, а некоторые из них сами изыскивают возможности опережающего роста. Такую политику осуществляет Новгород, создающий благоприятные условия деятельности иностранных инвесторов.

Важную роль в развитии внешнеэкономических связей уже играет и может еще больше играть приграничное сотрудничество. Традиционные связи имеют Санкт-Петербург и Ленинградская область (в особенности такие города, как Выборг, Приозерск) с прилегающими районами Финляндии.

В советский период практически единое целое составляли российский Ивангород и эстонская Нарва, раньше разделенные только рекой, а теперь еще и государственной границей. Утерянные к настоящему времени связи могут быть восстановлены и усилены благодаря теоретически возможной кооперации эстонских предприятий с предприятиями Ленинградской области и Санкт-Петербурга, проведению совместных научных исследований, реализации образовательных программ. Возможности расширения связей имеются также в районе российско-эстонской и российско-латвийской границы вблизи Пскова. Совместные рыбохозяйственные, транспортные и экологические проекты актуальны между Россией и Эстонией на Чудском и Псковском озерах, в прибрежных акваториях Финского залива (совместно также с Финляндией).

 

 

3. Характеристика природно-ресурсного потенциала

 

Природно-ресурсный потенциал района невелик. Наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют отдельные минерально-сырьевые ресурсы.

Среди полезных ископаемых преобладают нерудные: огнеупорные глины, разнообразное строительное сырье - известняки, граниты и мраморы, стекольные пески, месторождения минеральных красок (умбры, охры, берлинской лазури); на западе Ленинградской области разрабатывается месторождение фосфоритов; значительны запасы бокситов. В Калининградской области сосредоточены запасы янтаря, в Новгородской области обнаружены алмазы.

Из энергетических ресурсов выделяются запасы сланцев в Ленинградской области и торфа, в Калининградской области обнаружены запасы нефти и попутного газа. Гидроресурсы сосредоточены на небольших и полноводных реках района.

Лесные ресурсы Северо-Запада оцениваются в 1249 млн куб. м, или 1,7% лесных ресурсов России. Площади, покрытые лесом, занимают 33% территории района. На севере района преобладают хвойные, на юге - смешанные леса. Важное значение для развития района имеют водные ресурсы, запасы которых достигают 125 куб. км, или 3% общероссийского уровня. Гидрографическая сеть представлена такими реками, как Нева, Волхов, Свирь, Мета, Вуокса. Здесь расположены и знаменитые озера великого торгового пути из варяг в греки! - Ладожское, Чудское, Ильмень.

Земельные ресурсы Северо-Запада оцениваются в 6,5 млн. га, из них почти половина сосредоточена в Псковской области. Почвы дерново-подзолистые и подзолисто-болотные, при сельскохозяйственном использовании нуждаются в удобрениях. Повышенная влажность, умеренно континентальный климат благоприятствуют сельскохозяйственной деятельности.

Рекреационный потенциал Северо-Запада представлен уникальными художественными ценностями и дворцово-парковыми ансамблями Санкт-Петербурга и его окружения, древнерусским зодчеством древнего Великого Новгорода и историческими памятниками Ближнего Севера России.

 

 

4. Структура ведущих отраслей хозяйства

климатический регион природный отрасль

Производственный потенциал Северо-Запада основывается на высокотехнологичных основных фондах, более 50% которых сосредоточено в Санкт-Петербурге, и высококвалифицированных кадрах. При этом более 70% составляют основные фонды отраслей, оказывающих рыночные и нерыночные услуги, и прежде всего транспортные. Однако значительная часть зданий, сооружений, производственного аппарата нуждается в обновлении - в 2001 г. уровень износа по всем регионам Северо-Запада превысил 40%, а в Новгородской области составил 50%.

Ведущее место в отраслевой структуре хозяйства Северо-Запада занимают отрасли обрабатывающей промышленности с явным преобладанием производства средств производства, на втором месте транспорт, выполняющий в основном транзитные и экспортно-импортные функции на мировом и внутреннем рынках.

 

4.1 Промышленность

 

Общая особенность развития промышленности района в целом - его природо-, ресурсо-, энерго-, материало- и трудосберегающий характер, ориентированный на производство наукоемкой продукции, требующей высококвалифицированного труда.

s