Северо-Западная климатическая зона

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



альной территории. На территории между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским осень наступает во второй половине сентября. Последнее связано с тем, что осенью особенно отчетливо проявляется отепляющее влияние водоемов на побережья. Почти одновременно с началом заморозков суточная температура воздуха становится ниже 10о. Еще задолго до заморозков происходит расцвечивание и сбрасывание листьев растений. В Вологодской области уже во вторую половину августа начинается листопад березы, липы, расцвечиваются листья вяза, черемухи, осины. В сентябре лес по степенно оголяется. В Архангельской области деревья полностью обнажаются к середине сентября, а в Вологодской - к началу октября. В первую половину сентября днем воздух нагревается до 10о и выше до Полярного круга, а севернее дневные температуры воздуха держатся ниже 10о. В периоды выноса теплых масс воздуха по западной окраине антициклона на несколько дней устанавливается сухая, ясная и теплая погода. Это возвраты тепла - бабье лето, когда воздух чист и прозрачен, а меж ветвей тянутся нити тонкой паутины. Во второй половине сентября погода становится прохладной, ветреной, облачной и дождливой. Облачность заметно увеличивается, интенсивность осадков уменьшается, а их продолжительность резко возрастает. Летние ливневые дожди сменяются затяжными моросящими. Ветры усиливаются и приобретают устойчивое направление. Наибольшие их скорости отмечаются в октябре и ноябре. На большей части территории Северо-Западного федерального округа суточные температуры воздуха становятся ниже 5о к концу сентября. В Вологодской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелия они переходят через 5о в первой половине октября.

Арктические вторжения отмечаются реже, но арктический воздух становится все холоднее и холоднее. Во второй половине сентября уже возможны морозы до -2о, -4о, а на северо-востоке республики Коми и Архангельской области до -6о, -7о. В октябре отдельные прорывы арктического воздуха сопровождаются понижением температуры воздуха до -10о, -15о.

Во второй половине октября суточные температуры воздуха на большей части территории становятся ниже 00, в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, а также на юге республики Карелии это происходит в первой половине ноября.

Глубокой осенью, до первого снега дни быстро укорачиваются, еще сильнее возрастает облачность, чаще бывает дождливая погода, заканчивается отлет водоплавающих птиц, улетают грачи. Моросящие дожди сменяются снегопадами, и до начала зимы, в период предзимья, в ноябре появляется и вновь исчезает снежный покров.

Таким образом, климат Северо-Западного федерального округа изменяется не только с севера на юг, но и с запада на восток. Эти изменения заметны не только в сроках наступления сезонов и в их продолжительности, но и в режиме погоды.

В соответствии с характером изменения климатических параметров в субарктической зоне можно выделить два климатических района - Мурманский и Большеземельский - с годовой суммой осадков менее 400 мм и прохладным летом. Зима на Мурманском побережье умеренно мягкая, а к востоку от Печоры - холодная; между Горлом Белого моря и Печорой зима умеренно холодная.

В зоне умеренных широт выделяются три района: Карельский, Печорский и Озерный. Границей между первым и вторым районами служит 42-й меридиан. Основное различие между ними состоит в том, что в Карельском районе зима умеренно холодная, а в Печорском - холодная; лето в обоих районах умеренно теплое. Озерный район, расположенный между озерами Ладожским, Ильмень и Чудским, отличается от предыдущих тем, что здесь за год выпадает большое количество осадков (более 600 мм) и зима умеренно мягкая.

 

 

2. Общая экономическая характеристика Северо-Западного региона

 

Традиционная специализация Северо-Западного экономического района - сложное и точное машиностроение. Санкт-Петербург является вторым после Москвы машиностроительным центром страны. В 1991 г. он давал 5,3% машиностроительной продукции России, а Северо-Запад в целом - 7,4%.

В Санкт-Петербурге расположены предприятия оборонной промышленности, производства ракетно-космической техники (Арсенал), авиационных двигателей (Завод им. В.Я. Климова), энергетического и электротехнического машиностроения (Металлический завод, Электросила), тяжелого машиностроения (Невский завод, Ижорский завод в пригородном Колпино), судостроения (Адмиралтейские верфи, Балтийский завод), локомотиво- и вагоностроения, тракторостроения (Кировский завод), станко- и приборостроения (ЛОМО, Океанприбор), электронной промышленности (Светлана), других отраслей точного машиностроения (Петродворцовый часовой завод). Предприятия Санкт-Петербурга производили большое количество товаров народного потребления - две трети отечественных фото- и киноаппаратов, четверть пылесосов, здесь в 1967 г. были выпущены первые в стране телевизоры цветного изображения. Сейчас стоит задача добиться выпуска конкурентоспособной с импортной продукции.

Центром судостроения является Выборг, речного судостроения и судоремонта - Новая Ладога, Подпорожье, Петрокрепость. Ряд предприятий, кооперирующихся с заводами Санкт-Петербурга, расположены в Новгороде и Пскове, Великих Луках, Старой Руссе, Тихвине. Но находящиеся здесь предприятия оборонной, электронной, электротехнической, приборо- и станкостроительной промышленности испытывают бо

s